Смоговая помпа

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
Помыл ее водой с порошочком и забыл смазать (дырявая башка), седня сунулся, а вал ни туда и ни сюда - заклинило, обильная проливка ВДшкой не помогла :(. Кто-нить разбирал - как она устроена и че там закиснуть могло (хотя бы картинки, чет никак не могу найти)? - мое предположение - подшипник - он и так уже жужжал немного.

lego

Участник
66
0
Ебург
В давешние времена подшипники в масле "варили" - типа восстанавливали :D

Be$$

Bad Mother Fucker "Вечный Фордовод"
972
1
сними ее нахрен, а трубку заглуши и не майся ерундой

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
Система-то полностью рабочая + более короткий серпантинный ремень искать надо, который в живую пощупать негде, а размер известен? - нет + глушить отверстия в головках (задняя трубка термактора). Ладно, вскрытие покажет.

Be$$

Bad Mother Fucker "Вечный Фордовод"
972
1
да не надо глушить отверстия в головах - раз система рабочая, то клапан на трубках не даст выхлопу выходить в систему термактора
ремень наверняка можно подобрать в магазе по иномаркам промерив длину искомую хоть сантиметром портновским хоть веревкой
а помпу эту я разбирал - нет там подшипников, там ротор клинит в корпусе из-за износа втулок вала и перекосов и из-за наростов на стенках, помпа-то из алюминиевого сплава
кстати, когда разобрал - понял что обратно ее не соберу :) заклиненную без кувалды разобрать не удалось и в процессе разборки она претерпела некоторые необртимые изменения :lol:

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
я дико извиняюсь.... а что это такое... смоговая помпа.... еще раз - дико прошу меня извинить.... :oops: :oops: :oops:

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
Доконца разобрать не удалось - ну и хорошо, а то как у Be$$ получилось бы ГЫ. Крышка задняя до конца не снялась, ну этого было достаточно, чтобы стало ясно что вал прикепел от накопившейся грязи и ржавчины. Девайс был замочен на 2 часа в керосине, далее насколько было возможно очищен изнутри и вуаля - вал закрутился, воздух забирает и выдает.

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
CHIMIK сказал(а):
я дико извиняюсь.... а что это такое... смоговая помпа.... еще раз - дико прошу меня извинить.... :oops: :oops: :oops:
Да америкосы ее так называют - "smog pump", а по научному "secondary air injection pump" или просто "air pump". Сей девайзз воздух подает либо в выпускные коллектора через дырки в головках (4, 8 цилиндры) типа для улучшения экологии ГЫ, либо непосредственно к катам в основном при прогреве мотора, чтобы богатая смесь лучше дожигалась и катализатор эффективнее работал.