Сканер VCM II

Zhenek

Активный участник
Клубная карта
243
37
Москва
Соклубники! Некоторое время назад машина находилась на ТО у Антона Translab (офф: насколько все-таки замечательный сервис у человека, не устаю удивляться), и Антон дал мне "погонять" сканер VCM II. Я, как говорится, попробовал и подсел :D. Натурально, с помощью этой штуки можно узнать о машине буквально ВСЁ. Оригинал в Москве (да и в США) стоит конских денег, абсолютно непосильных для частника. И я рискнул и заказал вот такой в Китае: http://goo.gl/HcAJwk. Несколько дней назад он пришел, вот теперь могу написать небольшой обзор.
Сканер приходит в пластиковой коробке размером где-то с блок сигарет. В комплект входят:

1) Сам сканер

2) Кабель для соединения OBD-разъема и сканера

3) Кабель USB (Type A-Type B), такой же как для подключения принтеров к компьютерам

4) Два диска с диагностическим ПО v86 и v92. Фоткать не стал, обычные DVD-R
5) Наклейки на переднюю и заднюю панель сканера. Для полной имитации оригинала, так сказать :D

По описанию, софт IDS можно поставить и на Windows 7, но у меня был ненужный старый ноутбук, на который я поставил Windows XP SP3, и софт v86. В описании было сказано, что v92 менее стабилен. Не знаю в чем между ними разница, но у меня машина не новая, 2005 года, и я поставил v86. Сам сканер сделан очень добротно, материалы и сборка качественные.
На сканере есть всего 5 разъемов:

1) Для соединения с автомобилем
2) USB для соединения с компьютером
3) USB type A для соединения с аксессуарами.
4) Вход для внешнего блока питания. Не знаю зачем он, видимо для работы с "дохлыми" аккумуляторами. Так он не нужен, питание блок берет с USB от компьютера и с OBD-разъема
5) Коннектор SAE J2534 для заливания прошивок в ЭБУ (как я понял)

Коннектора J2534 в комплекте нет, но мне он и не нужен. Еще я заказал вот такой аксессуар: http://goo.gl/bO2pfk - это что-то типа поточного записывающего устройства, оно позволяет считывать и сохранять потоки данных от разных частей машины в движении.

Сканер может соединяться с компом не по USB, а через WiFi, но для этого в компьютер должен быть воткнут WiFi-приемник строго определенной марки (D-Link DWA-131), по-другому не соединяет. Комплекты с ним дороже сразу на $50, я решил что обойдусь.

По внешнему виду и возможностям система не отличается от той, которую я видел в сервисе. Софт видит сканер как родной, возможна полная диагностика всех модулей автомобиля. Есть один аксессуар, который китайцы не делают - это VMM, Vehicle Mesurement Module: http://www.fordservicecontent.com/ford_content/catalog/ids_manuals/VMMKitFunctionalityFord_ENG.pdf. Это отдельный блок с несколькими разъемами для подключения датчиков. В связке с VCM он позволяет считывать различные показатели напрямую с узлов автомобиля, в том числе уровень вакуума, давления и т.п. Думаю, что такой набор дорог, т.к. это не просто электроника.

В связке с мануалами (например, Mitchell1) этот сканер дает практически неограниченные возможности по корректной диагностике любой неисправности. В мануале Mitchell1 есть описание всех ошибок и регламент так называемых Pinpoint tests - фактически пошаговых алгоритмов что делать. Одна проблема, конечно же, - все на английском. Я купил себе платный онлайн-доступ на сайте Митчелла, но потом нашел оффлайн-копию. :)

В общем, если кто-то и соклубников живет в районе Химок - милости прошу, приезжайте ко мне на работу, если есть какие-то проблемы с авто - подключим и посмотрим, денег не попрошу, максимум бутылку хорошего пива :D

Для владельцев машин, которые живут в городах без квалифицированных сервисов, это абсолютно необходимая вещь, можно больше будет не гадать по стукам, всхлипам и звонам в машине.

Rembo

Активный участник
806
148
Lincoln Navigator 2003
Нижневартовск
Сканером доволен ?

DimA50

Lincoln repairing itself
Клубная карта
1 477
100
Lincoln Navigator 2005
Volokolamsк
Rembo, Жень, он сейчас на отдыхе! Сканер нормальный, мою машину смотрели.
Если хочешь брать, лучше второй (разновидностей микросхем нет) чем первый (до фигаи есть такие,что и вредят). У меня первый не очень доволен.

priorovod

Активный участник
351
34
Москва
А ELM327 не способен на такое со специализированной программой, например, Forscan ?

JIbIcbIu

Активный участник
596
100
Ford Expeditopn 2001
Зеленоград
А ELM327 не способен на такое со специализированной программой, например, Forscan ?
Нет, не способен. VCM видит и может тестировать все блоки автомобиля.
Через ELM327 - ошибки, данные. Коробку не видит совсем.

Руль

Участник
265
23
2006 Ford F-150
Toronto
Хочу VCM 2, но пока помечтаю..
Ищу читалку, смотрю есть мини ELM327 и обычный ELM327. Кто нибудь знает функционал у них одинаковый ли?

vnz

Активный участник
391
29
Красноярск
Где бы скачать диски с ПО. Если есть у кого поделитесь.:cry:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Все что идет со свистками на дисках - ну ни разу не секрет. Дело вкуса что ставить

Rembo

Активный участник
806
148
Lincoln Navigator 2003
Нижневартовск
Лежит этот диск , даже упаковку не вскрывал , ничего хорошего там нету

TOLMEN

Участник
89
31
Раменское
Хочу VCM 2, но пока помечтаю..
Ищу читалку, смотрю есть мини ELM327 и обычный ELM327. Кто нибудь знает функционал у них одинаковый ли?

вот такой мини у меня есть, Lincoln Navigator мой не читает, а мзду читал!

Игорь М.

Активный участник
352
29
Lincoln Navigator 2003
Подмосковье
Вчера раскошелился, заказал vcm 2
Только не потеряйся, расскажи как он в работе. Тоже такой хочу заказать, но боюсь что не заработает с моими кривыми ручками :). Ссылку дай у кого заказал.

Rembo

Активный участник
806
148
Lincoln Navigator 2003
Нижневартовск

bathya

Участник
205
10
Lincoln Navigator 2005
Усть-Илимск
Rembo, Как сканер? Пневму видит, калибровку делает?

psina82

Участник
141
31
Lincoln Navigator 1998
СПб
Нет, не способен. VCM видит и может тестировать все блоки автомобиля.
Через ELM327 - ошибки, данные. Коробку не видит совсем.
Вообще-то, способен. Только переделать адаптер нужно, чтобы видел всю CAN-шину

Ну и софт нужен, который будет работать с ним. Для всяких фокусов/куг/фиест и т.п. такой софт уже запилили
http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=103878

Rembo

Активный участник
806
148
Lincoln Navigator 2003
Нижневартовск
Последнее редактирование модератором:

priorovod

Активный участник
351
34
Москва
Вообще-то, способен. Только переделать адаптер нужно, чтобы видел всю CAN-шину

Ну и софт нужен, который будет работать с ним. Для всяких фокусов/куг/фиест и т.п. такой софт уже запилили
http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=103878
это получается, что VCM2 и покупать не нужно ? у меня OBD2 с WIFI