Еда Шашлык из осетрины (кризис, ага).

Blinston

Активный участник
1 280
2
Экспериментировал с разными маринадами, в результате пришел к одному, идеально подходящему к покупной осетрине:

1. Сама рыба. Можно филе (что дороже), можно просто нарезанная поперек кусками по 3-4 см. тушка. В случае с тушкой - нужно удалить плавники и хребтовую кость (или это хрящ?) - просто срезав с тушки вдоль спины, и разрезать каждый кусок пополам (ось проходит через брюхо (потрошеное, естественно) и верх спины (там где срезана хребтовая кость/хрящ). Шкуру снимать в данном случае не нужно. Единственное, что для такого варианта понадобятся крепкие шампуры! Тоненькие шкуру не проткнут :)
2. Мелко-мелко нарезанные луковицы (минимум 2 крупных на 1 кг рыбы). Наверно, можно и через мясорубку пропустить, но мне больше нравится самому резать мэлко-мэлко :)
3. Томатная паста, из расчета 150 г. на 1 кг. рыбы.
4. Перец по вкусу, соль.

Собственно, все. Это дело смешивается, и ставится мариноваться не менее чем на 3 часа. Оптимально - часов 6.

Жарится на сильном угле, часто переворачивая, минут пять-семь, в зависимости от размера кусков, крайне нежелательно пересушивать осетрину.

Шкурка довольно быстро обгорает, пугаться этого не стоит, после жарки она легко отделяется.

Ну, и помним, что рыба несказанно хороша с хорошим, охлажденным сухим белым вином.

Хотя и под водочку - тоже ничего :)

Да и с пивком покатит. Но это не спортивно.

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
СЕМГА

бюджетный вариант краснорыбенских шашлыков
ловим-покупаем семгу (желательно не мороженую, а охлажденную)
режим крупными кусками, моим, отжимаем ...
солим и перчим по вкусу
лук кольцами (если есть зеленый, так же рвем, именно рвем а не режем, пучек туда)
добовляем маленькую (очень) капельку соевого (можно и не добавлять)
стакан (200-300 мл на 1 кг) белого сухого вина
зелень (петрушка и ост. что имеется и что нравится)
жмем лимон (чем больше вина, тем меньше лимона), остатки выжетого лимона кидаем туда же...
плескаем растительного масла (оливковое если есть в самый раз, нет - пойдет подсолнечное)
кидаем туда оливки (если есть)
все это жмыкаем ручками, но акуратно, чтоб рыбку не задовить... и все... держим не менее часа (можно и ночь)
на угли, на шомпура, на решотку...

фордик

Участник
629
1
Красногорск
бл..ха м..ха, если рыбы девать не куда, отдай кошке она оценит, никогда не понимал когда такую рыбку жарят- варят, сырой ее надо есть, сырой. подморозить не много, а потом с солью перчиком и можно лимонным соком, вкусняшка получается ..........
с...ка всю клаву слюной залил

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
бл..ха м..ха, если рыбы девать не куда, отдай кошке она оценит, никогда не понимал когда такую рыбку жарят- варят, сырой ее надо есть, сырой. подморозить не много, а потом с солью перчиком и можно лимонным соком, вкусняшка получается ..........
с...ка всю клаву слюной залил
это с твоей колокольни глядя может и да (Московской)... с нашей это не чудеса света - дешевле чем мясо (свинина).... уж не говорю про баранину.... 100-120 руб/кг - чудорыбы-семгокита тушка 5 кг - 500...600 руб... ;)

фордик

Участник
629
1
Красногорск
пипец у вас цены!!!!!!! покупал не давно семгу охлажденную, минимум что нашел этьо 320-360 руб/кг, а без мяса я могу легко обойтись, а вот без рыбки тяжеловато

Agua77

Участник
253
1
Москва
Как-то пробовал добавлять в сёмгу лимон, так она через какое-то время разваливаться начинает, как буд-то сварилась, жарить проблемно было... По идее, любая кислота рассыпать рыбу будет.
По мне так, не маринуя, а сразу посолил, поперчил и на угли, а уже по готовности полить соком лимона или сухим вином, так рыба свой вкус больше сохраняет и сочетается лучше со свежим соком и вином.
Маринуют зараннее мясо с целью размягчить его, а рыбе этого не требуется.
Пожарте свежую рыбу, вспомните её вкус!

Последнее редактирование модератором:

Agua77

Участник
253
1
Москва
да нет, в Ашане у нас охлаждёную продают, в пенопластовых ящиках с мелким льдом, в чухонии такие же видел...

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
аква - от сезона зависит. в крупных магазинах она будет практически всегда размороженная и положенная на лед.

фордик

Участник
629
1
Красногорск
свежую, подмороженую, с лимоном, с перцем и солью, а потом в рот, на хрена чего то жарить?

фордик

Участник
629
1
Красногорск
напрасные подозрения, и осетрину и стерлядку, ммммммм, стерлядку ловили, прямо на рыбалке солили а потом кушали, хрящи как конфетку, мля, аж желудок заурчал

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
реально - такие сорта рыбы в пищу размороженые не годятся... ну, если тока на рыбную муку... тогда уж лучше леща или судака покупать...
имхо, это по мне, а то получается - "... мы тут давичи рыбкой красной баловались...", а реально говно жрали, это или от понтов или просто от не понимания в рыбе и ее вкусовых прелестях...
а так ее можно есть в любом виде - вареном, жареном, пареном, копченом, вяленом, сырую... для тех, кто в рыбе разбираются (да и не только), она по всякому вкусная... так что готовить - как в голову моча стукнит, так и готовить, но при одном условии - она должна быть свежей или охлажденной, но не в коем случае мороженой...

объясняю как различить - берешь тушку в магазине и открываешь брюхо - в нутри должна быть кровь как при разделке рыбы на рыбалке, если там чисто или воденисто или льдинки - она была мороженая...

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
я кншн не эстет, но тала, к примеру, делается из мороженой рыбы, осетрины в том числе. И все ОК!

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
Есть две вещи - мороженая и размороженая... не путаем!
Есть куча блюд, которые делаются с замороженой рыбы, заморозка там обязательное условие, таже струганинка... и не знаю ни одного, которое делалась с размороженой (как обязательное условие)....

Blinston

Активный участник
1 280
2
Кстати, она стрУганина, или стрОганина? Мне всегда казалось, что через "о".
А вообще +100 к Химегу. Размороженная и замороженная - две большие разницы :)

P.S. Блин. Голову сломал... Как называеццо блюдо, когда замороженную рыбу (я масляную обычно делаю) кубиками смешивают с бальзамическим уксусом (немнога), соевым соусом, и кучей зеленого лука? Название типа "суджук" (ну, не суджук, ясен перец, что это такое я знаю, просто слово созвучно)...