Шар фаркопа: какого диаметра? Европа или Америка?

vmt

Участник
40
0
Добрый день.

Я хочу к Эксплореру'91 привинтить шар фаркопа. Там есть дырка в подножке, как привинчивать -- понятно, с электричеством я потом разберусть, не вопрос. А вопрос, какого размера шар искать.

Продается достаточно много "американских" шаров, 1 7/8 и 2 дюйма. Прицеп предполагается использовать редко и чужой, и вполне советский. В таком случае, как я понимаю, лучше использовать или крупный шар, двухдюймовый, или вообще европейский.

Вопрос к знатокам -- есть реальные проблемы с шарами 2 дюйма и местными прицепами? Или надо европейский непременно шар искать, ровно 50 мм?

И вдогонку -- а куда на этом аппарате цепи страховочные цеплять? На джипе у меня в ТСУ есть место для этого, а тут я вижу гладкую подножку, дырку под шар, и всё.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
298
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Шар лучше европейский. А там разве диаметр не 54мм? Не помню уже. У меня стоял родной. Сцепка не лезла в отведенное место. Пришлось выносить шар на 50мм на площадке, назад. В сцепке, в шаре, есть люфт, немного стучит. Если использовать редко, можно и забить. Но у меня уже был шар, а если ставить заново, имеет смысл поставить нормальный сразу.
У меня на прицепе трос стаховочный. Я переставил так, чтоб был кольцом. Накидываю на шар и все. А по хорошему - колхозить уши.

vmt

Участник
40
0
Акула

О, спасибо. Я тоже с сомнением смотрю на то, насколько шар близко к бамперу стоит.

А диаметры там вот ровно такие:

47.6 -- 1 7/8" Америка
50 -- стандартная Европа
50.8 -- 2" Америка

А 54 мм, т.е. 2 1/8", эт я такого не слыхивал пока.

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
европейская сцепка встает и на тот и на тот шар....
проверено НИИ "А Нам Казакам Насрать, что с пульмета стрелять, что водку пить - лишбы с ног валило".... :D :D :D
таскали на американском шарике домик в карпаты и назад... и ни че - все ок...

Dimitriy

Участник
121
1
Американский шар не лезит в сцепку прицепов московского завода.
Мерил шар на TLC 105 которая таскает этот прицеп, там стоит фаркоп питерского производства, 49,95 мм, тобишь надо 50мм.

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
кзнает... тады ой... мы таскали кемпинг и прицеп для перевозки джипов... все шло, и на форде и на рам1500 стояли родные америкосовские форкопы... а на прицепах родные ёпрапейские...

Навигатор03

Участник
618
4
Москва
CHIMIK сказал(а):
кзнает... тады ой... мы таскали кемпинг и прицеп для перевозки джипов... все шло, и на форде и на рам1500 стояли родные америкосовские форкопы... а на прицепах родные ёпрапейские...
Так аменрикосовские все родные...только разных типоразмеров)))))))))))
потому и шары продаются отдельно поскольку от размера и грузоподъемности прицепа зависит диаметр шара
Шары сами , кстати вполне дешевы и прикручиваются легко
потэтому у себя - имею два шара и каждый раз под конкретный трейлер меняю их
у меня два лодочных трейлера
один большой на 3 т размер шара 2дюйма
второй на 1.5 т - тут меньше - наверное 1 7/8
замена шара требует 2 минуты
зато никаких люфтов и звуков

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
298
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Ну да. Но монимальный-то колхоз ушей надо сделать. А дырки уже есть, эт да.

vmt

Участник
40
0
Димчик

Ну и хрен к ним чего прицепишь просто так. Какие-то закладки нужны в них с ушками, всяко.

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
vmt
Ну не знаю :roll: ..... я за них цепляю кого нить када тащу, аль меня, када вытаскивают... обычным крюком или с помощью шакла.... :wink:

ereminds

Участник
568
8
Ford Explorer 1999
Москва
Американский шар маленький, я не решился на нем прицеп таскать, хотя держится. Много вариантов колхозил, но штатный лучше. Кстати когда форкоп искал, был на каждой разборке - от 1,5 до 12 т.р. Выбрал за 4,5 т.р. А шар хромированый остался, надо только поискать, могу отдать если нужен.

Вложения

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
я себе форкоп сам сделал на заводе... делов то...

vmt

Участник
40
0
ereminds

Спасибо. Но это разве что если доеду до Москвы в ближайшее время. :)

Это, видимо, был маленький шар, 1 7/8". Но мне как просто крючок -- пригодилось бы.