сайлентблоки(Грибы)

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Ну да. А что смущает? Кста, отправил ссылки в личку, там поймешь что к чему. Удачи!
Самый гимарой вырезит старый трипер и вварить шайбу и чтобы она встала на СВОЕ место. так что там не так все тупо, как кажется на первый взгляд.
Что вы про какие то шайбы придумываете. Нет там никаких шайб и быть не должно.
Принцип работы это узла основан на очень хитрой конфигурации отверстия, напоминающий пулей пробитый металл. И только при такой конфигурации не будет резать и рвать сам гриб. Поэтому если разбито в хлам, то вырезается квадрат 10Х10см. и вваривается другой квадрат с ИМЕННО ТАКОЙ ЖЕ ДЫРКОЙ. Или же радикально меняется крепление на новое. Любой другой колхоз будет бесполезен, узел будет работать криво.

FORDOFIL

Участник
239
2
Калужская обл.
добрый вечер! писал тут где-то давно, еще раз повторюсь, если конечно вдруг кому-то интересно будет. поперечина досталась от предыдущего владельца с разбитыми посадочными для грибов, вариантов 2: искать целую или ремонт своей. выбрал второй. купил 2 подушки крепления кузова газель, отверстия в поперечине увеличил и вварил втулки с отбортовкой подходящего диаметра ( навскидку сейчас не вспомню), впрессовал туда подушки ( внутреннее отверстие подушки совпадает посадочным рычага) и 3 года не вспоминаю.

Донец

Участник
358
9
Луганск
на очень хитрой конфигурации отверстия, напоминающий пулей пробитый металл.
Ну возможно ты и прав, хотя я не соглашусь. "Пулей пробитый металл" просто технологичнее сделать штамповкой, плюс получаются закругленные края, которые снимают напряжения материала, при той толщине траверсы(сам ведь говорил что инженеры там не дураки, технологи я думаю - тоже) А если там сделать не закругленный переход а под 90 градусов, я думаю металл будет рвать и трескаться. В случае с ремонтной вставкой, она ТОЛЩЕ и ничего рвать в грибе не должно. На самом грибе НЕТ никаких закруглений, все на 90 градусов. Я когда ставил , обратил на это внимание.

Добавлено через 1 минуту
купил 2 подушки крепления кузова газель, отверстия в поперечине увеличил и вварил втулки с отбортовкой подходящего диаметра ( навскидку сейчас не вспомню), впрессовал туда подушки ( внутреннее отверстие подушки совпадает посадочным рычага) и 3 года не вспоминаю.
Вах, вах, вах! И где ты раньше был, дорогой! Я бы сам так и сделал, тем паче все под рукой, кроме токарного...

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
У меня Мооговские были с обоймами. Я еще был зело удивлен,
От так вот. А я покупал без обойм. Видимо, мои МООГ были из альтернативного завода.
На ввариваемой втулке, внутри, делается большая фаска. Чтоб не резало гриб при ходе рычага. Это все верно.

Донец

Участник
358
9
Луганск
На ввариваемой втулке, внутри, делается большая фаска. Чтоб не резало гриб при ходе рычага. Это все верно.
Во, блин. В споре чето и родилось, но снимать и переделывать уже не буду, буду наблюдать состояние...если че, озабочусь поиском запасной траверсы...потом.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
А чего было спорить?
Всегда можно в спокойном режиме все обсудить и подсказать сразу.
Без нервов. :)

Донец

Участник
358
9
Луганск
Ну да, согласен.Это же не тема про ГБО. Где все потом такие - :crutches: :)

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
В случае с ремонтной вставкой, она ТОЛЩЕ и ничего рвать в грибе не должно. На самом грибе НЕТ никаких закруглений, все на 90 градусов. Я когда ставил , обратил на это внимание.
Ты совершенно неправильно представляешь работу этого узла, дело в том что рычаг имеет свободный ход во всех направлениях вплоть до скручивания. Обеспечить такую работу может только та конструкция что придумана инженерами Форд. Никаких 90 градусов у гриба нет и быть не может, гриб закруглённый именно для прилегания к закруглённой поверхности дырки. Выглядит это так, художник из меня плохой:) Но суть думаю понятна.
Вот у ответного гриба действительно 90 градусов, поскольку он вставлен в пластмассовый перфоратор. Перфоратор защищает ответную часть гриба от пореза краем металла развальцовки при этом за счёт мягкости ответной части гриба сохраняет поперечную подвижность на 360 градусов, плюс рывки продольные и проворот оси.
Любые приваренные шайбы уничтожают сам принцип работы данного узла и приведут к гимору.
Это же понятно как день.

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Идти нужно к толковому токарю с новыми грибами и снятой траверсой. На родственном форуме, ссылку не даю, догадаетесь сами, а то тут некоторые "нервно дышат" по этому поводу, я выкладывал фото отреставрированной траверсы.
хотя впрочем выложу и здесь, так как под рукой.
Ну вот о чём я и говорил. Когда не понимают как работает узел делают вот такой колхоз. 1) Внутренний край гриба будет сминать. 2) внутреннее отверстие сепаратора будет сминать и рвать.
Узел работать не будет так как положено.
А в остальном красиво.
Вот из за такого непонимания потом жалуются на то, что инженеры Форда "накосячили". А они то как раз в этом узле очень грамотно всё сделали.

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
Заглянул в тему, а тут битва раскаленных металлов :) дочитав до конца не нашел ответа на свой вопрос:
ГРИБЫ БЫВАЮТ РАЗНЫХ ВИДОВ!!!
Немного отличаются конструктивно. Есть два гриба, а есть один гриб и шайба
Вот хотелось бы понять каков полный комплект узла с одним грибом и шайбой. Потому как мне пришел из EXISTa именно один гриб и одна шайба(пластиковая). И пока что из этого ничего толкового собрать не получается, будто чего-то не хватает.
Кстати попутно спрошу, гриб должен входить в отверстие с усилием или как-то распираться внутри при протяжке?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Потому как мне пришел из EXISTa именно один гриб и одна шайба(пластиковая). И пока что из этого ничего толкового собрать не получается, будто чего-то не хватает.
Это неправильно, резиновый гриб состоит из двух половинок полюбому + пластмассовый сепаратор+ 2 стальные шайбы одна плоская друга в форме зонтика. Вообще то должна была бы быть гайка и стальная втулка, но нету.

Добавлено через 1 минуту
Кстати попутно спрошу, гриб должен входить в отверстие с усилием или как-то распираться внутри при протяжке?
Гриб просто плотно входит в отверстие. Роспираться он НЕ должен ни в коем случае, и сминаться не должен. За это отвечает втулка.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Всех приветствую! Недавно озадачился проблемой изготовления грибов самостоятельно. Купил комплект полиуретановых грибов "MOOG", они оказались твёрдыми как пластмасса. Порыскав в интернете, наткнулся на магазин продающий полиуретаны и силиконы, купил 5кг силикона для форм и 1.5кг полиуретана с жёсткостью 80 по Шору А(автомобильные покрышки имеют жёсткость 60-70).
Снял форму с купленных грибов, затем залил полиуретаном и получилась точная копия, себестоимость комплекта на машину 200р. Грибы получились в меру жёсткие, не пластик, а именно упругая резина, если добавить краситель, то получим любой цвет.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]

Донец

Участник
358
9
Луганск
Снял форму с купленных грибов, затем залил полиуретаном и получилась точная копия,
Зачет! Осталось добавить для страждущих описание технологического процесса. И если можно фото прессформ и как все было. Спасибо.

Да, там в родных еще втулочка из тонкого металла на внутреннем отверстии.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Выкладываю фото форм. Буду ещё их дорабатывать. И ещё, готов помочь всем любителям фордов, если кому что-то нужно, высылайте нужную втулку, я сниму с неё копию и вышлю в нужном количестве, оплатите только себестоимость и пересылку. Готов помочь всем форумчанам, т.к. в своё время форум очень помог мне и помогает по сей день. Пока имеются формы для втулок первого экспа. Сейчас собираюсь сделать втулки для рессор, реально трудно их достать, а из США дороговато. По всем вопросам в личку...
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]

Последнее редактирование модератором:

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Порыскав в интернете, наткнулся на магазин продающий полиуретаны и силиконы, купил 5кг силикона для форм и 1.5кг полиуретана с жёсткостью 80 по Шору А(автомобильные покрышки имеют жёсткость 60-70).
Жёсткость это хорошо, вопрос износоустойчивости. При такой же жёсткости как у резины они могут и развалится?! Это я вопрос задаю, а не утверждаю.
Просто если всё так просто делается то как то это странно.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Порой самые необыкновенные вещи делаются очень просто. Полиуретан бывает разный, с разной жёстостью, я брал оптимиальный, чтоб не как пластик был( есть и с жёсткостью 90) . Здесь относительное удлиннение при разрыве 700 %, сомневаюсь, что резина может показать такие характеристики. В советские времена люди делали сайленты для грузовых машин из силиконового герметика и ходили они до 250 тыс. км., а при наличии в продаже самых современных материалов, можно сделать всё... Главное, чтобы было желание и смекалка, а у русского человека она есть всегда...

aneston

Участник
135
19
Mercedes ML-230
Барнаул
ЗАЧЕТ!!!!!
Износоустойчивость предлагаю проверить на самом маложивущем узле эксплорера - втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости! Их я думаю отлить будет вообще не сложно!
PS: А самый прикольный цвет для резинок - красный!

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Вот кстати, их я и буду завтра делать, пока они ещё новые, но у меня Форд Эксплорер 1, а у тебя Форд Эксплорер 2, они вообще разные. есть в нашем городе единственный Форд Эксплорер 2, но у него уже стоят стойки стабилизатора от соболя... Вот втулки заднего стабилизатора надо бы сделать, они у нас одинаковые.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
В советские времена люди делали сайленты для грузовых машин из силиконового герметика и ходили они до 250 тыс. км.,
Ну во первых не из какого не из силиконового герметика, такого слова даже в Советское время не было. Делали и я делал, из фторопласта. Точили на станке.

Добавлено через 1 минуту
Порой самые необыкновенные вещи делаются очень просто.
С этим полностью согласен. Но .....

Добавлено через 9 минут
Вот кстати, их я и буду завтра делать, пока они ещё новые, но у меня Форд Эксплорер 1
Вот втулки переднего стабилизатора я бы у тебя купил на пробу. Грибы пока не рискну себе ставить, в случае плохой износоустойчивости разобьёт рычаг а восстанавливать рычаг с помощью вваривания всяких втулок это не для меня.
То есть рычаг в помойку, найти нормальный(неразбитый) рычаг это проблема.
В общем нужно попробовать на чём то менее ценном. И уж тем более не на втулках рессор, они не зря дорого стоят. Я думаю, что на втулках рессор полиуретан и силикон разорвёт через минуту. А вот передние и задние стабилизаторы можно поэксперементировать, это не страшно.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Рычаг, кстати, я восстанавливал. Сошлифовываем сварку с помощью болгарки и выбиваем шпиндель с резьбой, отдаём его токарю, от вытачивает такой же, но уже целый, можно даже увеличенный в диаметре, всталляем на место и ввариваем с помощью сварки. Я сомневаюсь, что рычаг разобьётся, ездил год на уазовских грибах, один комплект усадил за месяц, второй попался нормальный, прошёл 11 месяцев, даже не потрескались, и это обычная ОТЕЧЕСТВЕННАЯ резина, из полиуретана должны ходить дольше. На ebay.com видел полиуретановые втулки рессор, не зря их туда делают. А втулки какие, в стойки или на сам стабилизатор?