Сайлент-блоки продольных рычагов

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Вчера поставил новые - не пойму, из чего они сделаны - твердые, пальцем не прожимаются, если сжать двумя руками, то чуть-чуть отверстие станет овальным. Привезены из штатов, но фирма неизвестна. Красного цвета, возможно Moog или аналог. Если надавить тупым металлическим предметом на поверхность - остается небольшая вмятина, которая потом не выправляется.
Когда крутил центрогайку - пакет сжался сильно, приобретя форму, аналогичную старым. Передний гриб обжался по форме полукруглой металлической шайбы. К поперечине прижато плотно.
В мануале сказано 100 ft-lbs, но это извините, всего 13 кгс\м. При таком усилии даже минимального обжатия не происходит.
Поперечины в отличном состоянии - выработки нет, ржавчины нет, край ровный, без выкрашиваний. Металл не слоится, белый, без ржи...

С какой силой крутить?
Вот не пойму - полиуретан или нет? Какие-нить есть способы определить точно?

Последнее редактирование модератором:

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Это полиуретан, затягивается до упора, как и обычный гриб. Как долго проходят, не знаю, но у меня задние грибы развалились через две недели.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Кстати, собсно со старым набором начало щелкать на небольшой скорости на кочках - поэтому и полез туда. Но что странно - старые блоки были конечно сильно изношены, резина потрескалась и пожевалась. Но нигде не прорезалась до металла - что именно издает эти щелкающие звуки, если нет контакта металл о металл? Или это ход продольной тяги и щелчки в шайбах и гайке?
После замены звук убрался, ход стал - ну даже не знаю - более монолитным что ли. Кажется, что со старым комплектом подвеска ощущалась более "разболтанной" что ли.

ЗЛОБНЫЙ BRONCOЗАВР

Активный участник
533
54
FORD BRONCO 1994
Павловский посад
Это полиуретан, затягивается до упора, как и обычный гриб. Как долго проходят, не знаю, но у меня задние грибы развалились через две недели.
Тебе повезло, у тебя металл крепкий. У меня это гавно кронштейны повыламывало. В жопу Академию, с их китайским полиуретаном. Надо ставить резиновые, как с завода.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Я себе сам сделал грибы из полиуретана меньшей жёсткости, снял форму из силикона с новых грибов, а затем залил в них полиуретан. Получились как жёсткая резина, а не пластик, пробег уже более 20 тыс. км, а они в отличном состоянии. http://savepic.net/2371687.htm

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Да понимаете, видел несколько уретановых изделий - все они были так сказать "с легким оттенком прозрачности" - т.е. непрозрачные конечно, но цвет этакий, как бы в уретан добавили 98 процентов красителя и наполнителя от нормы. А в моем случае непрозрачный красновато-розовый цвет, плотная структура, если бросить об пол - звук не как у пластмассы. По всем изделиям виден шов - от разъемной формы или их делали из двух полузаготовок - хз. Вот нашел такую штуку - raybestos делает их из Hytrel - некий термоэластомер фирмы Dupont - не уретан. Мои похожи на райбестовские... но 100 уверенности нет.

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
Че паритесь - оригинал самое оно и стоит не дорого....

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Выяснил производителя своих новых сайлентов и материал. Это штатовская контора Ramcoa и это НЕ уретан. Делают из термопластичного эластомера. Thermoplastic Rubber (EPDM).
Завтра в лаборатории попробуем понять, так ли это и из какого материала сделано.

Кроме вышеописанных внешних признаков на маленьких грибах надпись "Made in USA", на пластиковом кольце мелко собсно "Ramcoa 97. Made in USA" - раньше не заметил...
Шайбы анодированы и имеют желтоватый цвет с разводами. Гаек в комплекте нет, термозащиты на правый рычаг нет, пишут, что типа не нужно для этого материала (но поставить старую никто не мешает). В комплекте присутствует инструкция по установке.

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
stm,

ты бы написал как сайленты из рычагов выколачивал

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
М-м-м, не понял, сэр...

Старые что ль? Так это просто - открутил гайку, шайба и мелкий снялись от руки, пластиковая шайба отковырялась здоровой "унитазной" отверткой, снялась поперечина, большой и его шайба - чуть молоточком и тож от руки потом. Это ж про продольные грибы речь идет...

А если то хошь про сайленты поперечных рычагов АКА ножниц узнать - то там либо самопальный съемник - болт по диаметру (или меньше) отверстия, втулка из трубы по внешнему диаметру сайлента, шайба чуть больше диаметра втулки, 2 гайки. Все монтируем, затягиваем гайки - сайлент вынимается.
Либо есть штатная юсовская приблуда, выглядит примерно так же. Либо я еще юзал некий армейский комплект съемников - там неипическое количество лап, тяг, рычагов, всяких проставок - все это монтируется в over 9000 вариантов и обеспечивает съем всего и вся (подшипники, сальники, полуоси, валы, шестерни, шкивы, рули и прочее) на любых а/м от газ-69/уаз-469 до маз-535/537 и зил-135. Подошло и сюда.

RoboCop

Зав. отделением пульмонологии
Модератор
375
25
Ford Bronco II 1988,1989
Тверь
Вчера поставил новые - не пойму, из чего они сделаны - твердые, пальцем не прожимаются...
Гы гы, вспомнились мне авторушные времена, когда трава была зеленее :)
Вот что когда-то писал Акулыч
http://wwwboards.auto.ru/ford-usa/109252.html
ну и потом мы еще немного флудили :)
http://wwwboards.auto.ru/ford-usa/109501.html

Я до сих пор так на тех УАЗо-грибах и езжу. И оченно доволен, нужно сказать.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Ну у меня вроде такая ситуация - лаба сказала, что это не полиуретан - это точно. Но это термоэластомер, полиуретан - это разновидность термоэластомеров. У каждой конторы свое торговое название, свои обозначения и разная плотность. Тот же полиуретан от жидкости до твердого почти пластика бывает. В моем случае он конечно жесткий, но сжался при установке значительно.
Пока поставил комплект - заказал оригинальный резиновый и обе поперечины (на всяк пожарный:)).
Посмотрим.