Руль люфтит

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
вот пару дней назад стал руль люфтить ( если взятся за руль обеими руками то от себя и к себе можно по диагонали двигать снял пластик с колонки посмотрел ходит только там где крепление колеса рулевого до вала.. Но так и не понял как его снять и что там может разболтатся ? ( подшипника вроде нет).

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
что не кто руль не снимал? как снять то его ?

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Гайку открутил - съемник прикрутил. А от себя и к себе по диагонали - это как? Молотком пиzzzzть не рекомендуется настоятельно

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
так , а что за сьемник надо? Ну как обьяснить, если на правую часть руля нажать от себя , то левая сторона руля ко мне сдвинется.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Да какой какой. Пластина с тремя отверстиями, одно (центральное) с резьбой, два просто. Через два просто вкручиваются два болта в ступицу руля, в центральное - болт, который, упираясь в вал, сдрючивает баранку с вала. У меня прабл был найти дюймовые болты, и я забил на это, какой то люфтец у руля есть, но не такой чтоб беспокоил, и по оси, и поперек кажется тоже. Проверю в следующий раз. А если на левую сторону руля нажать?

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
там колонку надо разбирать,люфт вала смотреть

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
Эндрюс в том то и дело что люфта вала нет , я колонку разбирал.

А если на левую нажать , то правая к ко мне пойдет. такое ощущение что плохо затянуто и вот болтается, но болт который крепит демпфер закручен до упора.

ЭндрюС

3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
какой болт,какой демпфер,на Экспах демпфера рулевого нету штатно,и вообще демпфер на тягу ставится,излагай мысли правильно

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Ничо не понимаю. Как ты разобрал колонку не снимая руля? Что есть демпфер? Кмк это амортизатор, препятствующий биению руля при использовании больших колес и это опция. Или ты про промежуточный вал с резиновыми крестовинами?

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
обыкновенно , снял пластик с рулевой и качал руль. вал не болтается , болтается колесо рулевое. А демфер у меня стоит в баранке , у меня без подушки и там грузик на резинках прокручивается.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Ты че там куришь??? Какие грузики в демпферах в баранке? Охохонюшки, грехи наши тяжкие... Валяй фотки со стрелками, покуда совсем не заблудились
А раз болтается, то должен сняться безо всяких съемников, откручивать центральный крепеж пробовал? Я не помню, гайка там или болт.

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
вот схема на ней 5 - это демпфер . , а болтается только рулевое колесо , а вал нет.

Фотку выложу в выходные.

Вложения

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Ну допустим это демпфер, хотя скорее всего это кривой перевод названия данной штуки. Думается, не он причина люфта, руляка все таки насаживается на вал плотнячком, а эта примочка сверху так, до кучи и каких то еще целей. Хотя, если ободная часть руля крепится к центральной (ступичной?) части через этоё резинко, то всяко может быть, растрахалось или чо. Не вникал, врать не буду. Силовое руление практикуешь?
Съемник, короче, и вперед

ЭндрюС

3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
я вообще никуа не понял......да ну и ладно.....

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
ЭндрюС сказал(а):
я вообще никуа не понял......да ну и ладно.....
Там внутри баранки есть грузик, его ещё демпфером обывают...Я на Э-1 его выкинул...
Кста, а бублик я так и не снял, съёбника небыло.

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
вот так бублик кстати этот и болтается. А сьемник не могу не как найти.

Может кто фотку кинет какой должен быть , что бы сколхозить.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Глупо это, но попробую объяснить свое видение.

При снятом пластике видны два симметричных резьбовых отверстия на расстоянии примерно 3 см от центрального болта (размеры по памяти). Резьба дюймовая в них. Если бы мне очень надо было снять, а таких болтов бы я не нашел, рассверлил бы и нарезал нашу резьбу. Далее... берешь, к примеру, токарный резец или просто внушительный железяк. Размечаешь на нем три точки: под центральный болт и две под те отверстия с дюймовой резьбой. Два эти сверлишь насквозняк, а центиральное под резьбу, по месту там смотри какую; думается М12 будет вполне. Съемник готов. Дальше писать совсем уже кажется нечего. Хотя я, возможно, пою о своем, а у тебя реализовано по другому

Эдуард

Участник
940
3
Красноярск
Тоже люфтец появился. Причем вал в поряде а люфтит в рейке судя по всему. Кто то ковырял эту запчасть уже? Какие там засады присутствуют?

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Сфотографировать свой колхозный съемник штоли?

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
Эдуард сказал(а):
Тоже люфтец появился. Причем вал в поряде а люфтит в рейке судя по всему. Кто то ковырял эту запчасть уже? Какие там засады присутствуют?
Сначала проверь наружние наконечники и внутренние шарнирчики(на которых тяга висит)... :wink: Наружний понятно как проверять, а вот внутренний... надо колёсик поддомкратить и пошатать влево-вправо и зырить на пыльник рейки... если будет гулять, значит там внутри тоже менять.... НЕ РЕКОМЕНДУЮ МЕНЯТЬ ВНУТРЕННЕЮ ТЯГУ НЕ СНИМАЯ РЕЙКИ!!!!! :twisted:
А может это кардан внизу вала? Сними, позырь внимательно... :roll: