Ну во первых, по сабжу топикстартера.
Вот у меня стояли 265/70/17, это в пересчете грубо 31" (787,5 мм), и это - внешний эффективный Диаметр колеса. Мне они не нравились видом и состоянием, я их поменял на 285/70/17 - это тоже 17" диски, но внешний эффективный Диаметр стал 32,5"-33" (838 мм максимум). И тут естественно, что изменение походки авто я стал замечать. И увеличение проходимости замечу, ибо клиренс увеличился. Мало того что рычаг приложения крутящего момента увеличился, так и сам баллон ощутимо тяжелее из-за объема резины, его составляющей.
Второе. Диски, как бы это помягче сказать, разные бывают. Может диск 17" быть легче 20", а легко может и наоборот. Некоторую роль играет и распределение массы материала диска по его геометрии - то есть масса может быть более сконцентрирована к центру диска, а может быть он более массивен в месте посадки резины.
Третье. Низкопрофильная резина 20"го диаметра имхо легче штатного баллона и тем более 33" АТшки или тем более мудовки.
Что имеем - пусть 20" диски легче (или такие же как 17"), резина тоже легче, внешний эффективный диаметр или, другими словами, рычаг приложения крутящего момента одинаковы. Что тут может дать изменение динамики или усилия на руле? Отвечаю - ничего. Единственно на усилие на руле может влиять увеличение ширины резины, но это прям я не знаю какие губошлепы ставить надо. К тому же низкопрофильная резина качается сильнее, обычно, и пятно контакта не растет пропорционально увеличению ширины.
Улучшение поведения на трассе и колейности как раз можно объяснить уменьшением веса колеса в целом (неподрессореных масс). И изменение динамики в меньшую сторону будет, если до замены эффективный конечный диаметр колеса был на 1"-2" (3-6 см грубо) меньше
Опровергайте, но не в стиле - "а я почуял"