Добрый день!
А никто никогда не задумывался, меняя верхнюю чашку пневмоподушки, что же все-таки изнашивается в чашке?Чашка сделана из цельного куска металла, толщиной 5 мм. Никакого трения там нет, соответственно износа тоже. Внутри все в силиконовой смазке, соответственно и коррозии нет тоже.
Прежде чем купить чашку, месяц эксперементировал. И сделал следующие выводы.
Пробовал ставить разные резинки. Начинал от тонких, какие стоят в оригинале и заканчивая такой толщины, что чашку пришлось забивать в подушку молотком. Разницы никакой - все равно травит.
Мое мнение - причина негерметичности - деформация чашки со временем.На нее постоянно передаются нагрузки от подвески, рядом горячий двигатель, постоянно меняется температура, то стоянка - и чашка холодная, до работает двигатель и чашка нагревается. Соответственно при деформации, по всей видимости, та часть, где расположены резинки, уходит от идеальной окружности, и резинки уже не выбирают зазор.
Первое время помогает просто прогреть двигатель. От двигателя чашка нагревается, металл расширяется и зазор перекрывается. Что я и наблюдал. Утром правая сторона лежит на боку. Компрессор качает, но бестолку.Прогреваешь двигатель - и все заработало. И если при +20 в течении дня чашка больше не травит, то при +8, как только двигатель остыл - сторона опять падает.
Теперь по поводу того почему именно правая сторона. На правой стороне над чашкой проходит куча тосольных шлангов, а так же трубки кондиционера.Соответственно тепературный режим правой чашки отличается от левой в сторону большей динамики нагревания и охлаждения.
Исходя из вышеизложенного, стоит при появлении проблемы с утечкой воздуха придерживаться следующей последовательности:
1. Промыливаем все тройники и соединения магистралей.При необходимости разбираем и меняем резинки.
2. Проверяем утечку через нижнюю часть аммортизатора.Промыливаем нижнюю часть подушки,где аммортизатор входит в нее. Если утечка, то меняем резинки.
3. Выкручиваем клапан и проверяем резинки на нем, при необходимости меняем.
4. Снимаем чашку. Меняем на штоке аммортизатора резинку, а также осматриваем металлическую втулку под резинкой. На ней не должно быть раковин и следов износа. Если есть - полируем на мелкой наждачке.
Если ничего не помогло, то меняем вехнюю чашку.
При монтаже и замене резинок обязательно использовать густую силиконовую смазку.
В магазинах обычно продается верхняя чашка Raybestos под номером 520-1404. Этот комплект используется при замене подушки на обычную пружину. Я бы порекомендовал комплект Raybestos 520-1405 или MOOG K80220, там так же идут резинки в комплекте.
Резинки можно подобрать в магазине запчастей для МАЗов и КамаЗов.
А никто никогда не задумывался, меняя верхнюю чашку пневмоподушки, что же все-таки изнашивается в чашке?Чашка сделана из цельного куска металла, толщиной 5 мм. Никакого трения там нет, соответственно износа тоже. Внутри все в силиконовой смазке, соответственно и коррозии нет тоже.
Прежде чем купить чашку, месяц эксперементировал. И сделал следующие выводы.
Пробовал ставить разные резинки. Начинал от тонких, какие стоят в оригинале и заканчивая такой толщины, что чашку пришлось забивать в подушку молотком. Разницы никакой - все равно травит.
Мое мнение - причина негерметичности - деформация чашки со временем.На нее постоянно передаются нагрузки от подвески, рядом горячий двигатель, постоянно меняется температура, то стоянка - и чашка холодная, до работает двигатель и чашка нагревается. Соответственно при деформации, по всей видимости, та часть, где расположены резинки, уходит от идеальной окружности, и резинки уже не выбирают зазор.
Первое время помогает просто прогреть двигатель. От двигателя чашка нагревается, металл расширяется и зазор перекрывается. Что я и наблюдал. Утром правая сторона лежит на боку. Компрессор качает, но бестолку.Прогреваешь двигатель - и все заработало. И если при +20 в течении дня чашка больше не травит, то при +8, как только двигатель остыл - сторона опять падает.
Теперь по поводу того почему именно правая сторона. На правой стороне над чашкой проходит куча тосольных шлангов, а так же трубки кондиционера.Соответственно тепературный режим правой чашки отличается от левой в сторону большей динамики нагревания и охлаждения.
Исходя из вышеизложенного, стоит при появлении проблемы с утечкой воздуха придерживаться следующей последовательности:
1. Промыливаем все тройники и соединения магистралей.При необходимости разбираем и меняем резинки.
2. Проверяем утечку через нижнюю часть аммортизатора.Промыливаем нижнюю часть подушки,где аммортизатор входит в нее. Если утечка, то меняем резинки.
3. Выкручиваем клапан и проверяем резинки на нем, при необходимости меняем.
4. Снимаем чашку. Меняем на штоке аммортизатора резинку, а также осматриваем металлическую втулку под резинкой. На ней не должно быть раковин и следов износа. Если есть - полируем на мелкой наждачке.
Если ничего не помогло, то меняем вехнюю чашку.
При монтаже и замене резинок обязательно использовать густую силиконовую смазку.
В магазинах обычно продается верхняя чашка Raybestos под номером 520-1404. Этот комплект используется при замене подушки на обычную пружину. Я бы порекомендовал комплект Raybestos 520-1405 или MOOG K80220, там так же идут резинки в комплекте.
Резинки можно подобрать в магазине запчастей для МАЗов и КамаЗов.