Размышления по поводу пневмы

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
#1
Добрый день!
А никто никогда не задумывался, меняя верхнюю чашку пневмоподушки, что же все-таки изнашивается в чашке?Чашка сделана из цельного куска металла, толщиной 5 мм. Никакого трения там нет, соответственно износа тоже. Внутри все в силиконовой смазке, соответственно и коррозии нет тоже.
Прежде чем купить чашку, месяц эксперементировал. И сделал следующие выводы.
Пробовал ставить разные резинки. Начинал от тонких, какие стоят в оригинале и заканчивая такой толщины, что чашку пришлось забивать в подушку молотком. Разницы никакой - все равно травит.
Мое мнение - причина негерметичности - деформация чашки со временем.На нее постоянно передаются нагрузки от подвески, рядом горячий двигатель, постоянно меняется температура, то стоянка - и чашка холодная, до работает двигатель и чашка нагревается. Соответственно при деформации, по всей видимости, та часть, где расположены резинки, уходит от идеальной окружности, и резинки уже не выбирают зазор.
Первое время помогает просто прогреть двигатель. От двигателя чашка нагревается, металл расширяется и зазор перекрывается. Что я и наблюдал. Утром правая сторона лежит на боку. Компрессор качает, но бестолку.Прогреваешь двигатель - и все заработало. И если при +20 в течении дня чашка больше не травит, то при +8, как только двигатель остыл - сторона опять падает.
Теперь по поводу того почему именно правая сторона. На правой стороне над чашкой проходит куча тосольных шлангов, а так же трубки кондиционера.Соответственно тепературный режим правой чашки отличается от левой в сторону большей динамики нагревания и охлаждения.
Исходя из вышеизложенного, стоит при появлении проблемы с утечкой воздуха придерживаться следующей последовательности:
1. Промыливаем все тройники и соединения магистралей.При необходимости разбираем и меняем резинки.
2. Проверяем утечку через нижнюю часть аммортизатора.Промыливаем нижнюю часть подушки,где аммортизатор входит в нее. Если утечка, то меняем резинки.
3. Выкручиваем клапан и проверяем резинки на нем, при необходимости меняем.
4. Снимаем чашку. Меняем на штоке аммортизатора резинку, а также осматриваем металлическую втулку под резинкой. На ней не должно быть раковин и следов износа. Если есть - полируем на мелкой наждачке.
Если ничего не помогло, то меняем вехнюю чашку.
При монтаже и замене резинок обязательно использовать густую силиконовую смазку.
В магазинах обычно продается верхняя чашка Raybestos под номером 520-1404. Этот комплект используется при замене подушки на обычную пружину. Я бы порекомендовал комплект Raybestos 520-1405 или MOOG K80220, там так же идут резинки в комплекте.
Резинки можно подобрать в магазине запчастей для МАЗов и КамаЗов.
 

ейск

Участник
535
22
ford E 150 Clubwagon 89
ейск
#2
Еще там где через чашку проходит шток амортизатора находится типа сайлентблок и он травит на холодную,на кочках псыкает,лечится замазыванием его изнутри силиконом и не надо менять чашку,в ней только эта причина бывает и больше никакой.(не считая механических повреждений)
 
Последнее редактирование модератором:

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
#3
Ну так я же писал про резиновое колечко и площадку под него.Колечко стоит копейки, силикон ненадолго.А отбойник свободно перемещается по штоку, через него травит никак не может. Уплотнение в верхней части только шток с помощью резиного кольца и резиновые кольца на чашке.
 

ейск

Участник
535
22
ford E 150 Clubwagon 89
ейск
#4
Не ,не отбойник и не колечко.В самой чашке,по центру впрессован и завальцован сайлентблок,через него проходит шток амортизатора,сайлентблок позволяет амортизатору качаться в стороны при ходе подвески ,при неподвижно закрепленной чашке.Вот в примыкании этого сайлента к корпусу чашки образуется утечка,не проявляющая себя при обмыливании,т.к.травить может на холодную или на кочках.Я менял резинки ,менял подушку,соленоид менял,хотел уже в сборе купить всю опору.А потом доперло до меня в чем причина,залил герметиком зазор между сайлентом и корпусом чашки изнутри,и все ниче не псыкает,ниче не опускается.Год назад дело было,отсюда вывод ,что мой способ лечения рационален,дешев и долговечен.
 

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
#5
Ааааа, понятно.Но не знаю насколько надолго герметик поможет. Сайлентблок ограничен металлической оправой, а герметик просто намазан. Наверное лучше было бы подпрессовать снаружи это сайлент.
 

Yohansson

Новичок
21
1
Licoln Navigator 2005
Пермь
#6
Тоже совсем недавно стал обладателем Линкольн Навигатора. Привёз из Краснодара. При минусовой температуре стала падать правая передняя сторона. Пшика на кочках я не слышал, но после проезда лежачего компрессор не надолго включался.
Лечение применил, как описал, ейск. Разобрал, забил герметосом сайлент верхней опоры, поменял все резинки, предварительно смазку их консистентной силиконовой смазкой. И всё стало гуд.
 

ейск

Участник
535
22
ford E 150 Clubwagon 89
ейск
#7
Да,нормальный способ,У меня тоже не травит, до сих пор,пять лет прошло уже..
 

kasyop

Участник
85
7
Linkoln Navigator 2003
Краснодар
#8
Да,нормальный способ,У меня тоже не травит, до сих пор,пять лет прошло уже..
день добрый всем.при -6 держит пневма нормально.был мороз -13 спустила ночью.днём не накачивала,хотя компрессор маслал.прогрелась до нормы-накачал еле-еле.днём снял(во дворе с горячим домашним вином)обе стойки.промазал сайлент в чашке силиконом.подушки новые от паралона.ночью собрал(утром нужно было ехать)-не надувает.открыл капот-компрессор качает-чешу репу...полез потрогать что-нибудь.тройник шипит-травит.крутил-вертел.ставил,снимал,обрезал белую трубку.думаю поеду на отбойниках.нашёл колечко малюсенькое.шло в комплекте прокладок с подушками арнотт.выковырял из тройника старое вставил в шипящую сторону--аллилуя.накачал.сегодня купил в магазине колечки,поменяю во всех цанговых входах.