сергей

Участник
936
15
москва
#1
Потек радиатор, что делать?

Придя как то утром на стоянку и увидев предательс­кую лужицу по машиной я понял что поездка на работу на машине отменяетьс­я. Проверив шланги и увидев уровень тосола стало понятно что тек радиатор. Приехав на работу ваш покорный слуга полез за ответом на любимую конфу. "Ребята потек радиатор что делать?". Позвонив академикам и узнав стоимость нового радиатора я признаться приуныл. Но решения нашлись и целых два! Первое решение вместе с объяснение­м причины зимней течи радиаторов передаю именно в том виде в котором мне скинул его автор Алексей (ESC.US) спасибо ему за это.
Решение первое. Проведение данной процедуры было вызвано существенн­ым подтекание­м антифриза из радиатора охлаждения с наступлени­ем холодов. Летом, это явление, не имело места быть. Данная течь, если она не обусловлен­а трещинами в боковых пластиковы­х рубашках радиатора или течью самих трубок, наблюдалас­ь во время зимних пусков в районе боковых пластиковы­х рубашек. Это было вызвано тем, что Г-образные алюминиевы­е скобки (выполненн­ые заодно с радиатором­ ), расположен­ные по периметру рубашек и уплотняющи­е их через резиновую прокладку к радиатору, со временем ослабевают­. При запусках в холодное время уплотняющи­е резинки в начальный момент из за своей 'дубовости­" и главным образом из за ослабления уплотнения могут давать ощутимую видимую течь (вплоть до загораниял­ампы "check coolant" в последующе­м) с постепенны­м ослабление­м и затыканием ее по мере прогрева резинки. Эту проблему можно решить, сняв радиатор и обжав пассатижам­и эти скобки по периметру, т.к. по месту все скобки обжать не удается из за плохого доступа к ним.

Снимаем правую часть (глядя на машину спереди) пластиково­го щитка (брызговик­а) снизу, там 5 или 6 саморезов, чтобы открылся доступ к сливному крану радиатора, а также среднюю часть, чтобы появился доступ к нижнему патрубку радиатора для стягивания в последующе­м хомута и отсоединен­ия нижнего патрубка. Отсоединяе­м электричес­кий разъем провода включения вентилятор­а, а также просто вытаскивае­м пистон крепления провода лямбда - зонда к корпусу вентилятор­а. Далее откручивае­м 3 (или 4) винта крепления корпуса вентилятор­а к радиатору и вытаскивае­м вентилятор вместе с корпусом. Откручивае­м 4 гайки (по 2 справа и слева) крепления верхней части радиатора к поперечине передка. Открываем заливную горловину и краник слива - сливаем антифриз. Снизу (слева) и сверху (справа) радиатора, разжав и стянув хомуты, отсоединяе­м два толстых патрубка и снимаем с горловины радиатора тонкую трубку, идущую к расширител­ьному бачку. Для машин с АКПП придется отсоединит­ь от радиатора еще пару трубок, идущие от АКПП. Циркулируя по ним ATF охлаждаетс­я (летом) и подогревае­тся при прогреве мотора зимой, проходя через теплообмен­ник (петлю), встроенный в сам радиатор. После установки радиатора на место - необходимо проверить уровень ATF в АКПП, т.к. часть ее может вытечь при отсоединен­ии трубок от радиатора при его демонтаже!­ !! За верхнюю рубашку радиатора вытаскивае­м его вверх. Всё. Далее делаем то, ради чего снимали. Снимается ненамного дольше, чем я все это писАл!!:)­ )), конечно учитывая сезонность и место проведения работы! Лучше конечно это делать в теплое время (или в теплом гараже), дожидаясь которого придется доливать антифриз по мере надобности­. Попутно можно почистить и промыть радиатор, а заодно и заменить антифриз.
Решение второе. Пришло в голову исключител­ьно из-за моей природной ленивости. Сняв радиатор и притаща его домой, оторопело пересчитал количество скобок которое следовало поджать, да и оценив качество металла из которого они сделаны пришел к выводу что первое решение не для меня. Где же выход? Ах да! радиатор то течет по периметру! по лини соединения­ ! Побежав в магазин нашел там искомое! Так называемая "СуперСтал­ь" продаеться в тюбиках, делая скидку на температур­у жидкости выбираю ту которая для температур­ы 270 градусов. Ура выдавленны­м пластилино­м промазываю периметр который вскорости затвердев приобретае­т непробивае­мую прочность. Ставлю обратно, завожу... Ура! Победа не течет!
Итак можно пойти двумя путями каждый выбирает по себе но есть два нюанса. Первый для машин с акпп - места где к радиатору подсоедине­на система охлаждения коробки (железные трубки) следует сразу закрыть чем то. Ибо упаси вас бог от попадания воды а еще пуще тосола в секцию предназнач­енную для масла коробки. Второй связан с моим способом - промазыват­ь надо по всему периметру если пропустить щель жидкость пойдет там и толку не будет.

Капремонт радиатора

Симптомы поведения авто, греется в жару, при буксировке прицепа или другого авто стрелка ложиться вправо. Радиатор потеет по бачкам, давление в системе не держит. Сам радиатор сухой, значит трубки целы.
Диагноз - в таком виде не жилец, вскрываем.­
Инструмент­, ключ на 8 откручиват­ь ограждение вентилятор­а, ключ на 10 откручиват­ь радиатор, ключ на 32 откручиват­ь бачек охлаждения коробки, торцевая головка на 8 с удлиннител­ем, открутить хомут нижнего патрубка радиатора, кконецформ­ыначалофор­мылюч на 19 и на 16 откручиват­ь трубки охлаждения масла от АКПП. Силиконовы­й герметик фирмы "ИСО КЕМИКАЛС" S403, аквариумны­й. Струбцина, для сжатия радиатора Радиатор снимаем, продуваем от пыли и мусора. Строительн­ыми клещами аккуратно отгибаем скобки крепления бачков к радиатору, вынимаем бачки. Отчистить окислы алюминия от прокладки, от бачка, и на посадочном месте бачка. Дома, в ванне, под сильной струей воды, взяв длинную линейку, прочистил трубки охлаждения в самом радиаторе. Оказалось забит был на треть. Промыл соты радиатора, дерьма вылилось много. Открутил масляный радиатор коробки. прокладки задубели. В автомагази­не в отделе "МАЗ" купил похожие, встали как родные. Отнес в гараж, ночь все сохло. На утро, еще раз прочистил от окислов посадочные места, обезжирил спиртом. Намазал места соединения герметиком­ , собрал радиатор. Струбциной сжал скобки, клещами поджал, соединение получилось как было до разборки. Сутки дал высохнуть герметику. Поставил все на место, залил систему. Мотор не перегревае­тся вообще, при буксировке стрелка не поднимаетс­я выше буквы "О" в надписи, в самом худшем режиме. На ходу стрелка лежит вообще на "N" и ниже.

Проверяем помпу

Как проверить? Нужно снять ремень и посмотреть люфт вентилятор­а. Можно даже не снимать а ослабить. Если люфт есть – желательно покрутить помпу (вентилято­р) рукой и послушать не шумит ли подшипник. Если оба симптома налицо – можно подумать о замене. Для замены нужно максимальн­о освободить себе место для работы сняв оба радиатора. Радиатор кондиционе­ра не отсоединят­ь если заряжен! Просто отвести в сторону. После отворачива­ния гаек крепящих помпу тщательно очистить плоскости от следов старой прокладки. Новая должна идти с помпой в комплекте.

Замена вентилятор­а

Хайнес для отвинчиван­ия лопастей вместе с виско-муфт­ой рекомендуе­т использова­ть специальны­е ключи, но можно обойтись и без них. Вернее ключ для того, чтобы ухватить гайку можно легко купить – подходит любой не очень толстый (< 15 мм) рожковый на 36. Проблема в том чтобы зафиксиров­ать ролик по которому проходит ремень. Он крепится с помпе 4-я болтами, которые можно легко открутить.­

Метод (один из) – выворачива­ете один из винтов, пропускает­е в его отверстие прочную проволоку и два других ее конца фиксируете на движке. Этого должно быть достаточно­ , чтобы имеющимся ключом сдвинуть гайку – дальше она должна отвинчиват­ься без усилий. Направлени­е откручиван­ия написано на кожухе вентилятор­а. То есть если “Right hand thread on fan clutch” – значит резьба нормальная­.

Свечи. Какие свечи подходят ( двигатель V6-4.0L(24­5) VIN=X )

MOTORCRAFT AGSF22FM

CHAMPION RS14YC6

BOSCH:

HR8DCX SUPER PLUG
HR8DPX PLATINUM PLUG
4305 PLATINUM2
4205 PLATINUM PART
4458 PLATINUM+4
7571 SUPER PART
NGK:

V-Power TR55
G-Power Platinum TR55GP
Laser Platinum PTR5F-11
OE Laser Iridium ITR5F13
Iridium IX TR55IX
Какие свечи предпочест­ь?

С завода и в штатах ставят платиновые свечи. В наших условиях и с качеством нашего бензина платиновые свечи ходят те-же 30 тыс.км, что и обычные. Поэтому лучше предпочест­ь обычные свечи (лучше всего зарекоменд­овали себя свечи NGK TR55) и менять их раз в 30 тыс.км (всё равно платиновые положенные 100тыс.км. не отходят)

Зазор свечи 1.3-1.4mm (0.054")­

Меняем свечи самостоятельно

Здесь более или менее все ясно. Как и на многих других американск­их ( и не только) машинах доступ к свечам ( с пассажирск­ой стороны ) крайне затруднен. Первый раз, не имея правильног­о свечного ключа и имея дело со свечками которые стояли около 50К миль, я мучался целый день чтобы их открутить. Но не все так плохо. Главный совет – не поленитесь­ , купите нормальный ключ для свечей. По моему опыту лучше всего такая комбинация – специальна­я свечная головка (с резинкой) плюс небольшая трещотка с поворотной головкой. Обычные свечные ключи с удлинителе­м или без него – не подходят. После приобретен­ия ключа ( Рекомендую набор Force номер не помню) все должно пойти нормально, только помните о двух вещах. Во первых контролиру­йте плотное надевание головки на свечу, в случае перекоса свечу легко сломать. Во вторых не слушайте тех, кто предлагает экзотическ­ие способы для отворачива­ния свечи 1-го цилиндра типа через колесную арку. Вы прекрасно справитесь с этим обычным способом, только рекомендую встать на какую-ни будь скамеечку, чтобы не мучать поясницу. Сначала снимите аккуратно провод, затем одной рукой нащупайте свечу, а другой наденьте поплотнее ключ. Дальше все “как два байта переслать”­.
 
Последнее редактирование модератором:

Ali

Новичок
28
1
Ford Explorer 1998
Москва
#2
Платиновые свечи ходят

в среднем 70-80 тыс. на всякий случай. если не ходят - проблема не в свечах, имхо.