Радиатор печки Форд Эксплорер 1

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Вопросы стандартные

Разбирается ли для механической чистки? Есть ли легко доступные аналоги?

Просто появилось подозрение на забитость данного девайса (ртом дуется, но сопротивление заметно выше, чем на новом похожем радиаторе) и если есть аналоги то проще поменять чем возиться с прочисткой?

Подозрение соббсно возникло из за того, что входной патрубок печки реально горячий ( больше 70с) а выходной около 40с.

Последнее редактирование модератором:

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
емнип, не разбирается... на Копейке чистил с применением антинакипина...

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
У меня потекла печка. Вчера купил новую за 1950 рублей.
Снимается и ставиться за 5 минут.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Не разбирается
Нет никаких аналогов

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Есть ли легко доступные аналоги?
аналоги есть! руколепные!!!:roll: сам делал, правда греет не так хорошо, как оригинал...:lol:

аццкийсцукомегаколхоз... делал, чтоб зимой до магазина за новым радиатором доехать...:oops:

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Гаврик,

ты просто аццкий сотона! :D Я бы до такого в жизни б не додумался! Тема печки раскрыта, завтра заказываю новую, что бы голову не морочить. Антинакипин вряд ли поможет т.к. при продувке из патрубка вылетела в основном субстанция, похожая на глину, немного накипи и один вареный паук :eek: Вряд ли эту "глину" можно будет чем то полноценно извлечь из тонких трубочек. Проще поменять.

P.S.
Может на входящий патрубок печки разборный фильтр-сеточку моющуюся для шмудяка вколхозить? Что бы новый радиатор не сразу забился ;)

Последнее редактирование модератором:

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
Может на входящий патрубок печки разборный фильтр-сеточку моющуюся для шмудяка вколхозить? Что бы новая не сразу забилась
а может просто прочистить систему и не лить туда говнища?

зы
печка на рокавто стоит 24 бакса. с доставкой не больше сотни выйдет.

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Антинакипин вряд ли поможет...
должен помочь! ибо та субстанция им очень хорошо расжижается. потом, при промывке радиатора водой под бытовым давлением общественного водоснабжения из второго патрубка херачили лучи поноса, в состав которого и входили та накипь, говнилин и варёные пауки... попробуй! в любом случае- не выбрасывай, сполосни хорошо, да закопай в укромном месте. не самому, так может кому ещё по палате пригодидзе...
хотя, я бы сначала попробовал отмыть его... заказывать оригинал будешь?

з.ы.: сеточку не ставь... при нормальном антифризе и при своевременной замене, говнилину там просто взяться неоткуда...

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
а может просто прочистить систему и не лить туда говнища?
Промыто и прочищено, залит равенол (желтый). Говнищем никогда не увлекался, всегда только дорогой антифриз. Просто машине слава Богу 16 лет и что туда лили первые 10 никто не знает, а печка то родная.

заказывать оригинал будешь?
Цену скажут - подумаю.

Порекомендуй антинакипин и расскажи как его применять (на снятой печке) ? Я попробую конечно, но что то мне подсказывает, что 16-летний девайс после промывки скорее всего зассыт из нескольких дырочек сразу :) На этот случай лучше иметь под рукой замену.

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Господа, кому не сложно, сделайте простейший тест.

На прогретом заведенном двигателе, лучше после поездки не глуша мотор с _включенным_ вентилятором печки, пощупайте патрубки печки, нужно сравнить температуру входящего и отводящего. У меня шибко разница чуствуется, градусов 30, а когда вентилятор печки выключен - одинаково.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
У меня шибко разница чуствуется, градусов 30, а когда вентилятор печки выключен - одинаково.
Ты меня удивляешь. Сам спрашиваешь и сам же отвечаешь. У тебя все отлично работает, так и должно быть. При выключенном вентиляторе температура будет почти одинаковой, а при включении вентилятора тепло с радиатора активно отбирается и естественно температура вход-выход будет уже разная, заметно.
А вообще то качество радиатора печки определяется по другому. На полностью прогретой машине, включи печку и проконтралируй выходящий воздух если температура выходящего воздуха постоянна, а не спадает постепенно с горячего на теплый, значит все отлично. Радиатор чистый. А вот если температура падает, или просто выходной воздух не горячий, значит что-то не в порядке.

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Fedy,

Если циркуляция через печку нарушена и жидкость перемещается _медленно_ то выходной шланг будет еле теплый. А если циркуляция нормальная, то по идее вода не должна успевать сильно остывать, у нее же теплоемкость огого! И следовательно выходной шланг должен быть градусов на 5-10 холоднее входного но не на 30 же?!

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Fedy,

Если циркуляция через печку нарушена и жидкость перемещается _медленно_ то выходной шланг будет еле теплый. А если циркуляция нормальная, то по идее вода не должна успевать сильно остывать, у нее же теплоемкость огого! И следовательно выходной шланг должен быть градусов на 5-10 холоднее входного но не на 30 же?!
Впрочем твой тест тоже хорош, спасибо, я бы не додумался. Сегодня попробую.

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Еще вопрос. Старый радиатор по кругу обклеен поролоном. У всех так? Новый без всякого поролона пришел. 145$ оригинал со штатов, и то еле еле в нашу постреволюционную страну приволокли.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Еще вопрос. Старый радиатор по кругу обклеен поролоном. У всех так? Новый без всякого поролона пришел. 145$ оригинал со штатов, и то еле еле в нашу постреволюционную страну приволокли.
По ходу колхоз.У меня не обклееный стоял медный. Хотя некоторые говорят,что с завода люминевые идут. Может меняли уже. до меня.:?

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
С завода однозначно аллюминиевый. Медных да и других аналогов - нет. Хотя у вас же что то установлено - значит все таки есть похожие ;) Вопрос лишь в том, что бы половина воздуха не пролетала мимо радиатора через щели между стенкой радиатора и воздушным коробом.

P.S.
В книжке фордовской указан порядок установки - установить радиатор _и уплотнители_ так шта я его обмотал по кругу поролоном 1 см толщиной, посадил на "момент" и скотчем сверху ;) Завтра ставить буду, расскажу влез или нет.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
УДАВ,

Есть медные. Эт точно. У Fedy тоже медный стоит. А поролоном я-б не стал уплотнять. Портится он,тем более под воздействием температур. У меня стоят упротнительные резинки, типа ванночки внизу, и всё. Ничего, никуда мимо не уходит.Очко, через которое трубки подкапотный отсек выходят, я герметиком заполнил. Можно, в принципе, и запенить.

УДАВ

Участник
212
8
Ford Explorer 1993
Бишкек
Медные аналоги есть. Как раз очень сложно найти люминивый, кругом торгуют медными китайскими. Они работают но хуже люминия.
Ну значит мне повезло, что родной люминий из штатов привезли, хотя кытай в трех часах на авто.

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
я себе тоже родной поставил, люминевый... а предыдущий, так-жа как и у Тебя, паралонием по банкам был обёрнут...