Explorer 3 Провернулась звезда распредвала

Авто Форд Эксплорер 3 2005 года, мотор 4 литра.

Провернулась звезда распредвала - следовательно встретились клапана с поршнями...

Все произошло после замены маслосъемных колпачков.
Машина ровно работала около часа.
После этого была хорошая нагрузка (6000об) и тттттттрррррррррр. Заглохла и все.

Вскрытие показало:
успокоитель в норме, звезда верхняя откручена!, вал провернулся и встретились клапана и поршня.
Еще один момент.

Двигатель нормально работал, только при подключении силовых проводов не 1 2 3 ,а 1 3 2.
Я думаю, что проблема в этом, но мастер упирается (я бы тоже упирался)...
При 1 2 3 движок колбасило.

Последнее редактирование модератором:

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Вина мастера который собирал мотор, звезда вряд ли может открутиться, если не правильно поставлены провода.
Вот только мне не сильно понятна суть вашего вопроса???
Или это крик души???

Я присутствовал при сборке.
Звезда была затянута.
Точно.

И она должна дотягиваться при работе. Что он сделал не так?

Мне надо ему это предъявить. Он упивается, что сделал все отлично, а оно само сломалось! :(

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Ну ты сам подумай, просто так сломаться не могло, я вот лично в чудеса не верю, если сервис не гаражный то по любому на такую работу должна быть гарантия. Я просто не знаю что еще посоветовать!

Я ему про чудеса сказал уже, а делали в гараже.
И это совсем не понятно:
двигатель работал ровно при неправильном расположение проводов.
А при правильном колбасился.

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Ну когда я собрал свой мотор, я по книге подключил провода, двигатель вообще отказался заводиться стреляет, переливает и все такое, вот пока методом научного тыка не понял как у меня было подключено до этого, мотор так и не заводился!

Вот, примерно, такая же тема. Но почему провернулась звезда?
Мы все видимые-невидимые теории провернули в голове.
Не понятно.
Просто сейчас поменяем клапана, пристучим их,поменяем звезду(есть новая) ,все соберем, а она опять провернется?!
Надо найти проблему или ошибку.
Куда копать?

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Максим Смирнов,
Может в таком случае в нормальный сервис заехать??? Например к Эндрусу отогнать, там и диагноз правильный поставят, и гарантии на работы дадут! В гараже это конечно хорошо, но "Скупой платит дважды"(С)

Я об этом уже конечно думал. Просто мастер, который делал машину, снискал себе хорошую репутации в нашем районе. Движков он перебрал море и на разных машинах. Проф инструмент и оборудование присутствует :) .

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Мужчина, тебя уговаривать то не собирается не кто, тебе дают советы, а как поступить решать только тебе.
Если есть уверенность что после повторной сборки машина будет работать отменно, то тогда пусть твой мастер ее заново ковыряет!

Так я и спрашиваю совета почему провернулась. А совет: "сам дурак езжай к другому мастеру" - это не совет, а отговорка.

Если бы мы не смогли после замены прокладок бошек и маслосъемных колпачков завести машину, то я бы уже давно был у другого мастера.
Но машина работала отменно.
Вот и спрашиваю совета где мы ошиблись или чего недоглядели.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Максим Смирнов По моему ты сам ответил на свой вопрос.

Если двигатель неровно работал при правильном подключении цилиндров и ровно при неправильном подключении цилиндров, значит был неправильно собран.
А именно неправильно совмещены метки распредвала и коленовала.
Хорошо что двигатель не взорвался.:)

Вследствие чего при огромных оборотах произошла детонация единовременная отчего и сорвало звезду.
Это моё предположение.

Я это предположил первым делом, но:
машина работала идеально ровно и не теряла мощность и Sashok4

Ну когда я собрал свой мотор, я по книге подключил провода, двигатель вообще отказался заводиться стреляет, переливает и все такое, вот пока методом научного тыка не понял как у меня было подключено до этого, мотор так и не заводился!

У меня выглядело так же.

Тогда еще вопрос.
Как должен стоять распред вал в ВМТ ?
Проверю с тем, что говорит мастер.

Донец

Участник
358
9
Луганск
Просто мастер, который делал машину, снискал себе хорошую репутации в нашем районе.
Ну в данном конкретном случае, когда у вас сорвало звезду и мастер нихера не знает почему , слово "районе" следует писать так " раЕне" :D
Кстати, как бывший работник автосервиса я вам скажу что "наличие проф инструмента и другого оборудования необходимого" еще не являеться критерием выбора мастера. Я столько насмотрелся дебилов "от моторов" упакованных по самое нимагу... а толку то!
Нужна еще и ГОЛОВА! Что -редкость! А без нее ну никак! 8)
А чтобы не ипать мосх себе, прислушайтесь к прозвучавшему здесь совету, выдвигайтесь к людям которые что то волокут по экспам, к тому же Эндрюсу. Поверьте, выйдет быстрее и дешевле. В разы...

ALEX78RUS

Участник
106
4
А кто подскажет порядок работы цилиндров на SOHC и , соответственно, порядок появления высокого напряжения на выходах катушки зажигания? Что цилиндры не 1-2-3... - это скорее всего.

Сегодня посмотрю у себя ,как подключено, отпишусь.

vbi

Участник
84
0
минск
Из owner manual на Форд Эксплорер 3:
Firing order 4.0L SOHС V6: 1-4-2-5-3-6

Он звонил Эндрюсу уже.

Движков он перебрал несколько десятков-голова на месте.
Пока вменяемая мысль -не дотянутый болт на звезде.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Максим Смирнов
Я удивлен, как можно в книгу смотреть, когда всё расписано на зажигании.

Ещё раз для тех кто в танке. Если при правильном подключении высоковольтных проводов двигатель работает неровно, а при неправильном подключении проводов работает ровно, значит это плохо!

И эксплуатировать такой двигатель нельзя! Тем более давить на газ до 6000 оборотов!
А мастера который проводит такие эксперименты не правы.

Пока вменяемая мысль -не дотянутый болт на звезде.
Бряхня!

Даю бесплатный совет.
Если ещё когда либо ты увидишь, что мастер звонит кому бы то ни было для консультации.
Сгребай своё барахло в кучу и беги оттуда!!!

Fedy, а не подскажешь как должен стоять распред вал в ВМТ ?
Я пока этого мастера местом где должно было быть лицо не тыкну в проблему он не уймется и свой косяк не признает.

Я уже раз 11 пожалел, что пришел к этому мастеру, но теперь надо как-то все решить.
Я всю неделю ковырялся с ним.
Он первым делом провернул двигатель против часовой и сломал успокоить.
Мне пришлось скинуть коробку чтобы поменять его.

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
Я смотрю, у автора резиновый бюджет на эксперименты. Свои косяки "мастер" продолжает признавать за твой счет;) И, поверь так дальше будет, пока не последуешь советам выше. Нет, если нарвится, то конечно...