Просим прощения, дорогие гаишники

vm1958

Старожил форума
4 850
78
Ford Big Bronco 1989
С-Петербург, Парголово
Читатели “МК” уточнили наши данные о взятках сотрудников ГИБДД: они доходят до 200 000 рублей в месяц
Вполне ожидаемо большой резонанс вызвал материал “МК” подсчитал взятки гаишников”, опубликованный нами 5 февраля. Но вот незадача — статья не понравилась никому! Читатели посчитали заметку чистой заказухой ГИБДД. Гаишники же не называют ее иначе как пасквилем (некий генерал даже потопал ногами с требованием немедленно опубликовать опровержение).

Увы, но оборвавшие редакционные телефоны и обрушившие наши сервера граждане (в том числе и в форме) так и не поняли главного. Мы ни в коей мере не пытались давить на жалость, вызвать сочувствие к мздоимцам с большой дороги. Как, впрочем, и обелить рвачей в форме. Авторы всего-то констатировали, что власть выстроила такую систему, при которой гаишники (учителя, врачи, военкомы, etc.) не могут честно жить на одну зарплату. И верхам просто необходимы коррупционеры, поскольку ими легче манипулировать.

Вот, скажем, высокопоставленный слуга народа в пьяном угаре насмерть сбивает на пешеходном переходе мать с ребенком. Но по итогам гаишного расследования оказывается, что мамашу с дитем на руках бес попутал и она сама бросилась под колеса чиновника. А ведь оформи гаишники все по справедливости, глядишь, следом за сановником сел бы на казенные харчи и начальник региональной ГИБДД. А так — рука руку моет. И все делятся.

Рыбный день

И не стоит строить иллюзий, что в какой-нибудь Вологде живет честный инспектор ГИБДД, никогда не бравший взяток. Это в унисон повторяли все посетители форума “МК”, обсуждавшие статью. И все сошлись в одном: гаишные информаторы внаглую обманули журналистов “МК”, рассказывая про 18 000 — 20 000 рублей в месяц своих нетрудовых доходов: “Ребята, окститесь, — пишет в форуме Леди Х. — Какие 18 “тыров” в месяц? Это полная лажа! У меня бывший бойфренд работает гайцом в Подмосковье, и я голову даю на отсечение, что в месяц “левака” он приносил не меньше 150 000 — 200 000 рублей”. Вдогонку Леди Х некто Anton также посмеялся над цифрами: “Наверное, авторы статьи опечатались: 18 000 — 20 000 рублей не в месяц, а в “нерыбный” день. Или же источник информации сильно поскромничал, озвучив журналистам свой “левый хлеб”. А посетитель форума Роджер вообще взялся за калькулятор и стал подсчитывать, как его сосед по лестничной площадке, работающий в ГИБДД, на 20 000 “левака” в месяц купил Mazda6.

В общем, судя по комментариям, наши источники действительно поскромничали. Двадцатку “рупиев”

среднестатистический гаец имеет не в месяц, а в день. Но похоже, что такие баснословные заработки инспекторов ГИБДД власть устраивают. А ведь навести порядок и заставить гаишников работать по совести можно. И для этого даже не нужно повышать им зарплату. Была бы, как говорится, лишь политическая воля. Признают это и сами гаишники.

“Поверьте, я завяжу со взятками, если буду знать, что неделю назад Колян из 5-го батальона загремел на 3 года колонии за взятые без протокола 500 рублей, а вчера взяли Вована из 2-й роты за то, что за взятку отпустил пьяного”, — поведал посетителям форума Cool Alex.

Некуда бежать

А некто под псевдонимом Истинно Говорю оставил такого рода комментарий: “Мой приятель всю жизнь прослужил в ГАИ-ГИБДД и дорос до начальника этой службы крупного региона. И вот он всегда говорил и говорит: “Среди нас честных — не бывает”.

Подтверждает это и другой посетитель форума — Капитан ГИБДД: “Рад бы не брать мзду, да не могу, потому что система такая. Нужно собирать план, нужно отдавать его в конвертах вышестоящим. И дело тут не во мне и не в моих коллегах, а в прогнившей до основания системе. Как вы думаете, кто у нас в стране главные нарушители ПДД? А я вам скажу: судьи, прокуроры, депутаты и сами мы — гаишники. Попробуй-ка наказать какого-нибудь приближенного к власти — в два счета с работы вылетишь. Ну хорошо, проявлю принципиальность, уволят меня, но ведь на мое место придет точно такой же приспособленец, собирающий деньги для верхов”.

И это очень страшные люди. Но в ГАИ их с каждым днем становится все больше. Судите сами: раз в полгода ужесточают ответственность за те или иные виды нарушений ПДД. Вот, к примеру, когда-то езда по встречной полосе считалась пустяком стоимостью 500 рублей, а сейчас за это деяние в легкую на полгодика можно лишиться прав. И согласитесь, что сейчас по встречной простые смертные пробки не объезжают. Но вот парадокс — если верить гаишной статистике, количество выездов на “встречку” увеличилось вдвое. Как такое возможно? На это ответил посетитель форума Дмитрий: “Меня подловили на знаке “кирпич”. И ладно бы я сознательно под него въехал! Просто знак установлен таким образом, что его невозможно разглядеть (скрывался за ветками, а до кучи его закрывала фура). Но главное, что за знаком не было одностороннего движения — этот “кирпич” просто запрещал въезд на территорию стройплощадки. Аргумент, что знак не виден, гаишнику был безразличен: либо 15 000 рублей откупных, либо протокол и в суд. Выбрал второй вариант, и служитель Фемиды благополучно лишила меня прав на 4 месяца. Когда вышел из зала суда, ко мне подошел тот самый гаишник и сказал: мол, не обижайся, просто у меня был к концу месяца недобор планов и по отступным, и протоколам. Сам 12 лет за рулем, но такого грабежа, как сейчас, на дорогах никогда не видел”.

А судьи кто?

Впрочем, что толку говорить о мздоимцах в погонах, когда каждый из нас не прочь дать на лапу инспектору. Вот, к примеру, За Рулем всем признался в преступлении, в котором ни капельки не раскаивается: “Еду по Ленинградскому проспекту 100 км/ч вместо 60 положенных. Тормозит, показывает радар, говорит, что штраф на 1000 рублей сейчас выпишет. С ходу предлагаю 500 рублей на месте, гаец не возражает. Всем хорошо. Я сэкономил 500 рублей, гаишник — еды домой купит. Моя позиция проста: платить штрафы государству — выкидывать деньги на ветер”. И ведь сколько людей придерживаются подобной позиции, тем самым способствуя процветанию махрового мздоимства в нашей стране? Беда не только в тех, кто берет, но и в тех, кто дает.

...Увы, но на публикацию не отреагировал ни один властный орган. А это значит, что и ДОБДД в частности и МВД в целом согласны с тем, что на службе у государства должны находиться взяточники, рвачи, приспособленцы. Видимо, вертикаль власти могут защищать только люди с грязными руками.
http://mk.ru/blogs/MK/2009/02/19/society/395561/?from=novoteka

Рустем

Участник
319
10
Мечтаю вернуться
Уфа-Москва
Да не пройдет!
Я тоже ( страшно сказать) 30 лет за рулем, и с каждым годом все хуже.
Ни для кого не секрет- братва в погонах выезжает только для того,чтобы деньги сшибать. Плевать им на безопасность движения!!!!
Одни( читай -мы) ездят по одним правилам, а чиновники, менты, прокурорские, депутаты ,их дети и прочие приближенные - по другим.И ничего не меняется. Ужесточаются штрафы - так ведь все знают,для того,чтобы менты денег больше на дорогах вымогали. И все эти законы легко через Думу пролетают.Думаете,просто так?
Было время,я труды Ленина в школе и институте зубрил. И вызубрил -что в каждм деле надо искать классовый подход, или ответ на вопрос " Кому это выгодно?"
Ну не рядовые же постовые такое лобби в Думе имеют,чтобы подобные законы через нее пропихивать!
А что это значит? Это значит,что огромные потоки неучтенных денег ( т.е наших взятошных дорожных платежей) на самый верх и уходят.
Вот потому-то ничего и не меняется. Вот потому они (гайцы) спокойно свой платежный урожай на дорогах и собирают. А поскольку аппетиты у наших власть имущих растут, они все новые законы и принимают. Особенно мне нравятся рассуждения на тему - "а в Европе за это такой штраф,а в Америке -такой,аж целых 100-200 их денег". Только надо не забывать - их штраф в 100 -200евро - это наш штраф не по курсу,а тоже 100-200 рублей.Ибо для жителей Европы и Америки евро и доллар денежная еденица, а не рубль!

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
Рустем
+100
Да и зарплата у жителей Европы и Штатов несколько другая. А потом, если будет два-три заявления на гайца (там) о том, что он берет наличными - пинком под зад и без разговора. Я уж не говорю, что до оплаты штрафа, ты можешь его оспорить в суде, который действительно независимый. Попробуй Сергей Иванов (бывший министр обороны) по телефону отмазать своего сына за то, что тот сбил старушку. Сразу же в газетах и феньхуа с должностю.

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
Хоттабыч GM lover сказал(а):
Рустем
+100
Да и зарплата у жителей Европы и Штатов несколько другая. А потом, если будет два-три заявления на гайца (там) о том, что он берет наличными - пинком под зад и без разговора. Я уж не говорю, что до оплаты штрафа, ты можешь его оспорить в суде, который действительно независимый. Попробуй Сергей Иванов (бывший министр обороны) по телефону отмазать своего сына за то, что тот сбил старушку. Сразу же в газетах и феньхуа с должностю.
не надо Пендосии - судебная статистика в Литве гласит 1:9 в пользу граждан а не полиции... но, судишся только тогда когда точно знаеш - ТЫ ПРАВ!!!ты терпила и свою невинность (закон презюмпции) доказывать не должен... а вот что ты виноват, полиция должна доказать оооооочень убедительно....

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
CHIMIK
А у нас наоборот -ГАИ (читай любая ветвь власти, особено еще налоговики) всегда права, априори. А ты должен доказать в суде, что ты не виновен. Да еще повезет (один шанс из ста),если суд (мировой судья) знает законодательство, а так же решения (постановления) Верховного и Конституционного судов. Сплошное королевстово Кривых зеркал. Одним словом, у нас по поговорке - закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. :cry:

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
... я в курсе... не первый год замужем... с Россией... :wink:

Taymoor

Участник
442
4
Москва
CHIMIK
Тем не менее,возвращаясь к теме коррупции,ты же не будешь отрицать,что с литовской дорожной полицией,так-же как и с таможней и погранцами,можно договориться на месте?

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
можно, но, сложней... у нас действует такая фигня, типа защиты свидетелей - закладываеш чиновника, получаеш индулигенцию от государства... даже в ненасильственном криминале...

MRT

Участник
365
1
Петербург
Двадцатка в смену - обычное дело. Лет пять-семь наблюдаю за некоторыми.... Благосостояние растет как на дрожжах....
Коррупция делает свое дело. Мы в ней не последние участники, каждый давал на лапу....
На западе социальный пакет для полисмена и его юридическа поддержка хорощий рычаг психологического давления на него. Запрлаты там не такие уж и большие как все думают, кстати они с них еще и налоги платят. В процентном соотношении их штрафы жестче, нарушения фиксируются индивидуально, если не прав в суде выйграть не реально. У нас же до суда выкупить права не проблема.

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
MRT
Частично ты прав. Но и не прав. Рыба начинает гнить с головы. Как чуть ли не каждый губернатор обзавелся домиком-виллой на побережье Испании, на какую зарплату тов Починк, будучи министром по налогам и сборам смог купить себе дачу на рублевке. Выше не лезу, опасаюсь. Все сайты внимательно отслеживаются под предлогом борьбы с терроризмом. Это раз. Во-вторых, политика на Западе формируется прежде всего исходя из интересов человека, всех человеков, а не отдельно взятых. В-третьих, абсолютная безнаказанность в виду полного отсутствия правосудия (НТВ, Ходарковский и Лебедев, Гусинский, Березовский итд). Грустно все, даже не так, страшно.

MRT

Участник
365
1
Петербург
Хоттабыч GM lover
Я со всем согласен кроме последнего, все большие капиталы в России сделаны на обмане, воровстве, мошенничестве и тп. Люди шли по костям к своему богатству. Некоторые делятся, тот же Абрамович, а некорые нет. В Советское время так воровать могли только особо приближенные и их было мало - хищение госсобственности в особо крупных размерах до высшей меры. Сейчас же воруют все кто дырку в законе нашел и откупиться не много стоит - делиться надо. При всем при этом пошло разложение общества и падение нравственности. Молодежь гордиться кто как откосил от армии, водилы на перебой кто сколько на лапу дает, комерсанты все тропинки знают и тд. Просто гаишников мы видим каждый день, а есть много граждан, которые вытаскивают из нас намного больше денег, просто мы их не видим - приходя в магазин, получая справку, разговаривая по телефону и тд.
:shock: Во меня пробило :shock:

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
так и есть. просто говорить об этом бессмысленно и безрезультатно...

utug

Участник
588
1
Эксплорер-4 2006 г.
Москва
MRT сказал(а):
Я со всем согласен кроме последнего, все большие капиталы в России сделаны на обмане, воровстве, мошенничестве и тп.
Не только у нас. Как сказал кто-то из великих: "-В основе КАЖДОГО большого состояния лежит преступление"