проблема при замене шаровых

Aldusy

Участник
68
0
Доброго всем дня! Помогите советом, скачав на сайте мануал по замене шаровых опор на экс 1 хотел приступить к процессу. Верхняя шаровая опора затягивается болтом так вот шляпка этого болта обломана. Поехал в сервис там мне тоже отказали, сказав что высверливать нет времени. Чем его можно достать? Возможно ли его рассверлить?

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Высверливать однако придётся.Если повредишь резьбу ставить скозной болт с гайкой.С новыми шаровыми идут 1 или два болта.Один без гайки на смену старого,другой с гайкой,если на сквозняк.

Aldusy

Участник
68
0
Высверливать однако придётся.Если повредишь резьбу ставить скозной болт с гайкой.С новыми шаровыми идут 1 или два болта.Один без гайки на смену старого,другой с гайкой,если на сквозняк.
там болт не каленый???? сверло возьмет?

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
там болт не каленый???? сверло возьмет?
А есть другие варианты ? Купи кадмиевое сверло, тогда возьмёт. Болт в стандарте должен быть конечно "калёный", но что тогда с ним сделали, что бы шляпку обломать? Так что скорее всего родной болт потеряли и закрутили обычный болт, а простые болты - на подвеске не жильци.

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Если болт родной,то не игрушечный.Тянут его до жваку
Так и хер сломать можно. Если сомнения вечно гложат на счёт "намана завинтил", то лучше тогда динамометрическим ключём пользоваться.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Так и хер сломать можно. Если сомнения вечно гложат на счёт "намана завинтил", то лучше тогда динамометрическим ключём пользоваться.
Логично.Фанатизм не всегда приветствуется и полезен.:D

Aldusy

Участник
68
0
сегодня начну сверлить, самому интересно сколько дней уйдет.............. как думаете каким сверлом начать ? 5 мм пойдет или по меньше?

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
сегодня начну сверлить, самому интересно сколько дней уйдет.............. как думаете каким сверлом начать ? 5 мм пойдет или по меньше?
Смотри по месту.Размер болта не помню.Главное в сторону не уводи и сверло периодически в воду макай,чтоб остудить.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Хорошо заточенным! :)
Сначала пройти сверлом 1/3 диаметра итогового отверстия, затем итоговым. При проходе несколькими свёрлами с постепенным увеличением диаметра есть вероятность увода от центра по причине "долго упираемся, криво сверлим" или из-за неравномерной закалки болта. Чем меньше проходов, тем легче контролировать канал.

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Лучше не доходить до финального размера, ибо на 100 % никогда не получится совместить центр просверливаемого отверстия и центр резьбы. Желательно пройти 1/2 диаметра, а затем взять эжектор для сломаных болтов и вывернуть болт с помощью её.

Последнее редактирование:

Aldusy

Участник
68
0
Лучше не доходить до финального размера, ибо на 100 % никогда не получится совместить центр просверливаемого отверстия и центр резьбы. Желательно пройти 1/2 диаметра, а затем взять эжектор для сломаных болтов и вывернуть болт с помощью её.
Мне повезло, болт оказался не каленым 20 минут времени шуруповерт и отечественное сверло 4 мм, вот сейчас думаю рассверливать до 6 мм а потом выкрутить, хотя мне кажеться что выкрутить не удастся, какой то пластилиновый метал у болта.

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Мне повезло, болт оказался не каленым 20 минут времени шуруповерт и отечественное сверло 4 мм, вот сейчас думаю рассверливать до 6 мм а потом выкрутить, хотя мне кажеться что выкрутить не удастся, какой то пластилиновый метал у болта.
Купи эжектор, в Москве же живёш. Если рассверлиш резьбу под болт, то это новые проблеммы повлёчёт: резьбу прийдётся новую нарезать на размер больше, болт не стандартный на размер больше искать, в шаровой стандартное отверстие рассверливать...

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Ты имел ввиду экстрактор.
Да, наверное. Забыл как точно заывается.
Очень мягкий металл, если болт сидит крепко врядли поможет.
Поможет, если не сварилось там всё. Просто приближение сверлом к номинальному диаметру чревато повреждением "родной" резьбы, со всеми вытекающими последствиями.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Очень мягкий металл, если болт сидит крепко вряд ли поможет.
Не забывай,что когда сверлил,болт грелся и отпускался,да и срань по резьбе отгорает.Сверленный болт легче выворачивается.

Лев

Участник
296
4
СПб
ТС а ты случаем не перепутал? родной болт водь 12 гранный и утоплен в кулак, может не так глянул?)

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
ТС а ты случаем не перепутал? родной болт водь 12 гранный и утоплен в кулак, может не так глянул?)
!2 гранный .Если не ошибаюсь головкой на 13.А с шаровыми идут уже с шляпой под обычную шестигранную головку.

Последнее редактирование модератором:

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Расскажите это горсти слизанных экстракторов!
Честно говоря я эти экстракторы в глаза не видел.Изготавливали из подсобных инструментов чё-нить типа трехгранника или четырёхгранника с острыми рёбрами.Ими и выкручивали.Иногда болты выкручивались во время сверления.