Подвеска (небольшой лифт, фото)

ZheVe

Участник
52
0
spb
#1
Всем привет!
Вот, решил с минимумом затрат слегка приподнять Форд Эксплорер, и что из этого получилось.
1. Накрутка торсионов (Torsion Twist).
+4 см. Бюджет: 2500, включая сход-развал в сервисе. На всякий случай купил комплект развальных болтов; как оказалось, слегка ошибся и купил только на одну сторону, но впрочем они не пригодились. MK80065 MEVOTECH, надо 2 шт.
2. Штатные пневмоамортизаторы сзади развалились, и я решил заменить их чем-то, что я сам мог бы контролировать, без автоматики. Купил Monroe Max Air MA776, стоимость 6200 за пару. Отлично качают, поднимают-опускают, но я как-то рассчитывал на больший диапазон. Учитывая напрочь сгнившие болты, и то, что к ним толком не подобраться, полдня работы по установке амортизаторов стоил мне 4500 р. Теперь у меня в заднем бампере можно нащупать прикольный ниппель, дунув в который примерно 7 атмосфер получилось выровнять зад. Производитель допускает максимум в 10.5 бар, но в сервисе не нашлось такого мощного компрессора, видимо придётся покупать какой-нибудь из беркутов.
3. Изготовлены и ждут установки удлиненные серьги рессор (shackles), чертежи я взял на соседнем fordexplorer.ru, стоимость изготовления через знакомого на заводе - 500 руб. Но, поскольку болты закисшие, сайленты развалившиеся, пришлось покупать ремкоплект dorman 722-009, 2 шт. Бюджет: 3500. Сейчас думаю, дешевле и быстрее было бы заказать нормальный комплект Warrior Shackles war-153.

В итоге в данный момент получилось то, что на фото:

Вообще, глядя на фото, мне кажется, что я не лифтанул Форд Эксплорер на +4 см, а просто привёл всё в исходное состояние, не? )

Что далее:
1. Явно накачанных до 2\3 аммортов сзади не хватило, придётся ставить длинные шаклы и что-то колхозить с рессорами. После установки шаклов выложу фотки.
2. Вообще по уму надо бы найти какие-либо более длинноходные пневмоамортизаторы, сколхозить со штатным компрессором и вынести всё это дело в салон, с манометром и кнопочкой. Но пока, в рамках эксперимента, всё в ручном режиме.
3. Степень ржавости и закисшести всего поражает, конечно. Что не лохмотья - то прикипело намертво. Что передние амортизаторы я снимал сам полдня, что задние высверливали в сервисе столько же.
4. Как же всё это повлияло на ходовые качества и управляемость? Во-первых, стало заметно лучше проезжать всякого рода выпуклые препятствия, уменьшилась раскачка и подвеска стала более упругой. Но при попадании передних колес в глубокие ямы кажется, что не отрабатывает амортизатор. Совсем недавно спереди поставил Каябу эксель-джи, видимо, буду менять.
 

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
#2
молодца!
- насколько помню Беркуты выдают в максималке 7-8 атмосфер.
- с рессорами обычно делают так: берут Волговские пятилистовые, отрезают уши от коренного, от родных оставляют коренной и к нему крепят все то, что осталось от Волговских. результат замечательный, на себе испытанный.
- вместо пневмоаммортизаторов можно поставить простые, а к ним допом пневмоподушки между рамой и рессорой. кто-то ставил уже такие киты, не помню только кто :)

Добавлено через 10 минут
пардон, про Беркуты наврал http://berkut-compressor.ru/table.html

пневму в каком-то ее виде Акулыч колхозил http://www.ford-trucks-club.ru/show...EF%ED%E5%E2%EC%EE%EF%EE%E4%F3%F8%EA%E0&page=4
 

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#3
4 см, а просто привёл всё в исходное состояние, не? )
Почти так. Ты с помощью нештатных средств спереди, и частично штатных средств сзади имитировал режим подвески для езды по бездорожью. У штатной пневмы 2-го экспа рабочий ход порядка 50 мм (2 дюйма). Вот ты вверх и задрал, ARC так автоматически поднимает пневму при езде по бездору. Только у тебя вместо геометрического подъема передними пневморессорами, работают более упругие перекрученные торсионы, аммы работающие в нештатном режиме (передние - растянуты). Если хочешь так ездить поищи лифтовые аммы, они идут с пружиной и разгрузят твои торсионы. Но подвеска по любому будет жесткой, если будешь ездить по бездору, или по щебню-брусчатке, или по лежачим полицейским - ушатаешь кузов за год-полтора. Поверь, ты далеко не первый все это делаешь. Следующая станция - ремонт кузова в районе ног водителя - переднего пассажира (пойдут трещины вдоль и поперек, вплоть до сквозной трещины слева-направо через весь пол и тоннель, и гофра по перегородке). Почитай, тут где-то были фотки этого дела. Можно сделать все, в т.ч. и лифт, только нужно учитывать не только эстетические факторы...

Уточнение - все это касается передней подвески, по задней - все правильно, кстати, возможно чертежи шаклов у тебя мои, я выкладывал на одном из форумов.
 
Последнее редактирование модератором:

ZheVe

Участник
52
0
spb
#4
вплоть до сквозной трещины слева-направо через весь пол и тоннель,
вообще конечно печально такое узнавать, т.к. я считал что по торсионам довольно подробно изучил инфу, и всё, чем грозит ТТ более 2 дюймов, на explorerforum.com написали следующее: premature wearness of CV-joints, что по-нашему значит преждевременный износ ШРУСов, и чуть более жёсткий ход подвески. Как по моему разумению, 4 см - менее 2 дюймов, вследствие чего всё должно быть ок.
Ну что ж, придётся значит колхозить, усиливать, вваривать и т.д. Обидно, да!!!
поищи лифтовые аммы,
ну, видимо придётся, т.к. по ощущениям стоковые каябы не очень справляются.
пардон, про Беркуты наврал
спасибо за ссылку, вроде как Р17 беркут подходит, т.к. выдаст 12 атм. :good:
 

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#5
вообще конечно печально такое узнавать, т.к. я считал что по торсионам довольно подробно изучил инфу, и всё, чем грозит ТТ более 2 дюймов, на explorerforum.com написали следующее: premature wearness of CV-joints, что по-нашему значит преждевременный износ ШРУСов, и чуть более жёсткий ход подвески. Как по моему разумению, 4 см - менее 2 дюймов, вследствие чего всё должно быть ок.
Ну что ж, придётся значит колхозить, усиливать, вваривать и т.д. Обидно, да!!!
ну, видимо придётся, т.к. по ощущениям стоковые каябы не очень справляются.
Износ ШРУСов будет при любом лифте, т.к. при этом всегда угол излома увеличивается, понижается кпд и увеличивается износ шруса. В принципе, это относится и к кардану, т.е. может, например, несколько вырасти расход бензина. А вот насчет чуть более жесткой подвески - если ты поднимаешь подвеску штатной пневмой, то жесткость не увеличивается, т.к. пневмоамортизатор - устройство, изменяющее геометрические размеры, но не добавляющее упругости. А вот закрученный торсион увеличивает свою упругость весьма значительно. И начинает передавать любой удар в раму, а там, рядом с местом крепления торсиона - подушка кузова второго ряда, и удар идет в кузов, под ноги пассажиру. Конечно, можно сразу усилить - наварить лист толщиной миллиметра два на подъеме от полика к перегородке (я так и сделал когда пошла трещина). Но импульс ты никуда не денешь - он пойдет дальше, и где вылезет - неведомо. Например, будет трескаться лобовое стекло, экспов с трещинами в нем я видел живьем уже штуки три.
Любая нештатно лифтованная машина - недолговечный экстрим... Обидно, да!!!
 

wertalert

Участник
30
0
Москва
#6
Тоже стал владельцем 95 года Исследователя. Почитал весь пост, расстроился, но мысли об всем выше написанном не покидают. Ни в коем случае ничего оспаривать не хочу, да многого и не знаю пока, но вот какая мысль .... если пренебречь воздействием амортизатора и рассмотреть "условно кинематическую" схему работы рычага подвески, то вот какая мысль меня беспокоит ... до лифта и после лифта вертикально направленная сила нагрузки не меняется, ничего не меняется кроме плеча воздействия на рычаг и смещение вектора силы нагрузки, т.е. когда авто не лифтовано - рычаг имеет горизонтальное положение и плечо соответственно это расстояние от оси вращения до колеса точки опоры на землю, сила имеет перпендикулярное направление вниз отсюда образуется сила на торсионе удерживающая все это в равновесии ... когда мы все лифтуем рычаг имеет уклон вниз к колесу, сила нагрузки та же, плечо воздействия изменился сила на торсионе зависит от плеча, но т.к. рычаг под углом вниз плечо не выросло а уменьшилось на чуть чуть ... то есть особо ничего не поменялось и сила закручивающая торсион осталась практически той же
А вот стремление поставить большие тапки и как следствие увеличение массы колеса, болтающегося на рычаге, идет увеличение инерции во время езды по кочкам, а соответственно и нагрузки на торсион и на кузов, и как сказано выше нужны методы борьбы с появившейся нагрузкой а там уже и все остальные последствия ...
Я это к чему ... мне кажется что если во время лифта тапки не менялись, то нагрузки остались практически теми же, хотя я кое что умолчал, считая это не сильно влияющими факторами на работу рычага подвески
 

Вложения

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#7
wertalert,
Ребята, предлагаю прекратить теоретический спор, и решительно приступить к практической проверке. Проверять будете вы :) С меня уже хватит :) Я неделю назад опустил рычаги до высоты подвески, указываемой в мануале для без-ARC-шных машин (пневма у меня демонтирована), и теперь у меня впервые за два года можно проехать 50 км. по обычным сельским дорогам и прослушать диск в чейнжере без затыканий на каждой кочке. Это чисто количественная характеристика, которая для меня намного убедительнее чем чьи-то "субъективные ощущения о собранности машины", да и тарахтение пластикового обвеса в кабине на неровностях практически прекратилось. Машину я использую по бездорожью ежедневно, т.е. для меня вопросы проходимости - не "эстетическая фаллометрия", но сегодня я ездил за село на песчанные участки после дождя, поездил по кочкам, и лишний раз убедился в своей правоте - на бездоре машина стала намного комфортнее меньше трещит и скрипит.
Маленький практический совет - когда покажется, что пол кабины под левой ногой при переезде лежачего полицейского гнется - доверяйте ощущениями и начинайте ремонт кузова, не запускайте, дальше будет дороже :)

Добавлено через 3 часа 45 минут
...
И все-таки не удержался от теории. Оказывается, чуть сложнее все. Итак, закрутили торсион, подняли, рычаги стали не горизонтальными, а под некоторым углом к горизонтали (рисунок 2). Смотрим на рис. 2 - импульс удара идет вверх, противоположно нарисованному тобой вектору, и приходит через шаровую опору в рычаг, только в верхний, который мы тоже отклонили вниз. Там эта сила раскладывается на 2 составляющие - 1) - проворачивающую рычаг вокруг оси 2) направленную вдоль рычага, в направлении шарнира. Если рычаг горизонтален, вторая составляющая равна нулю, т.к. cos 90 = 0, и это очевидно, весь импульс пойдет на проворачивание рычага и будет смягчен торсионами и амортизаторами. Если мы доеведем ситуацию до абсурда, и поставим рычаг вертикально - весь импульс пойдет в шарнир, это тоже очевидно - cos 0 = 1 Если же рычаг отклонен "в разумных пределах", то вдоль рычага в шарнир пойдет некая часть импульса, равная косинусу угла между рычагом и вертикалью. И уже при 3 градусах отклонения от горизонтали в раму пойдет 5% импульса (cos 87 = 0.05) Прыгнула 2.5 тонная машина с бордюра - получи удар 125 килограммовой гири, упавшей с аналогичной высоты - в раму. И кроме сайлентов верхнего рычага эти удары ничто не амортизирует. Т.е. тут и без упругости торсионов мы получаем проблему из ничего, которая не компенсируешь ничем.
 

wertalert

Участник
30
0
Москва
#8
Ни в коем случае ни с кем спорить не хочу и что либо утверждать тоже, просто дискутирую. По сути все верно и с косинусами и т.д., только система подвижна и косинус изначально равный 90 стремиться от нуля, а кос 87 стремиться к 90, т.е. к 0 ... мне кажется что при горизонтальном рычаге импульс удара примерно такой же как и при рычаге под уклоном ... когда рычаг лифтован(под уклоном) сила идет вверх и в сторону оси по рычагу, а когда горизонтален идет вверх, рычаг стремиться повернуться по оси вращения и получается что на него приходят те же силы только наружу, а не в сторону оси. И там и там силы воздействия(ударов) практически одинаковы, вес авто и длину рычагов не меняем, меняется только направления приложения сил, т.е. и там и там подвеске живется не легко, да и метал имеет усталостную прочность + коррозию вот все и ломается
Пренебрегал я в основном тем, что торсион сдвинут немного от оси вращения рычага, а следовательно тут схема приобретает более сложную кинематику ))))
Тут в общем спорить то не о чем ... в любом случае подвеске лишняя опора отличная от торсиона играет только положительную роль, а любая страшная резина на тяжеленных стальных дисках усугубляет все до невозможности ... и подвеску разбивает и мосты рвет )
 

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#9
Ни в коем случае ни с кем спорить не хочу и что либо утверждать тоже, просто дискутирую. По сути все верно и с косинусами и т.д., только система подвижна и косинус изначально равный 90 стремиться от нуля, а кос 87 стремиться к 90, т.е. к 0 ... мне кажется что при горизонтальном рычаге импульс удара примерно такой же как и при рычаге под уклоном ... когда рычаг лифтован(под уклоном) сила идет вверх и в сторону оси по рычагу, а когда горизонтален идет вверх, рычаг стремиться повернуться по оси вращения и получается что на него приходят те же силы только наружу, а не в сторону оси. И там и там силы воздействия(ударов) практически одинаковы, вес авто и длину рычагов не меняем, меняется только направления приложения сил, т.е. и там и там подвеске живется не легко, да и метал имеет усталостную прочность + коррозию вот все и ломается
Пренебрегал я в основном тем, что торсион сдвинут немного от оси вращения рычага, а следовательно тут схема приобретает более сложную кинематику ))))
Тут в общем спорить то не о чем ... в любом случае подвеске лишняя опора отличная от торсиона играет только положительную роль, а любая страшная резина на тяжеленных стальных дисках усугубляет все до невозможности ... и подвеску разбивает и мосты рвет )
wertalert,
По поводу того что сила удара стремиться к нулю за счет поворота рычага, приведу неполиткорректную аналогию - представь себе что тебя (ну хрен с ним, пусть меня) кто-то сильный бьет пролетарским кулаком в табло (лицо) и сбивает с ног, при этом косинус стремиться к 0 и в конечном итоге сила воздействия на лицо окажется равной нулю (когда мы примем горизонтальное положение). Будет ли нам от этого счастье? :))) Импульс передается со скоростью распространения импульса в материале, и придет в шарнир задолго до того, как рычаг повернется, ну а то, что потом на шарнир давить не будут - да, это хорошо, но раму с кузовом мы уже потрясли :)
 

ZheVe

Участник
52
0
spb
#10
Итак, съездил на дачу, по разбитым дорогам и дачному бездорожью.
Первое, что сразу почувствовал - разбитый асфальт будто весь починили, реально комфортнее стало ехать.
Второе - при езде по глубоким ухабам и ямам пассажиров наконец-то перестало тошнить, т.к. уменьшилась боковая раскачка. Экономия на химчистке салона внушительная!
 

Rembo

Активный участник
806
148
Lincoln Navigator 2003
Нижневартовск
#11
попробуй торсионы на один зуб перекинуть и подтянуть
 

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#12
Всем привет!
Вот, решил с минимумом затрат слегка приподнять Форд Эксплорер, и что из этого получилось.
1. Накрутка торсионов (Torsion Twist).
+4 см. Бюджет: 2500, включая сход-развал в сервисе. На всякий случай купил комплект развальных болтов; как оказалось, слегка ошибся и купил только на одну сторону, но впрочем они не пригодились. MK80065 MEVOTECH, надо 2 шт.
2. Штатные пневмоамортизаторы сзади развалились, и я решил заменить их чем-то, что я сам мог бы контролировать, без автоматики. Купил Monroe Max Air MA776, стоимость 6200 за пару. Отлично качают, поднимают-опускают, но я как-то рассчитывал на больший диапазон. Учитывая напрочь сгнившие болты, и то, что к ним толком не подобраться, полдня работы по установке амортизаторов стоил мне 4500 р. Теперь у меня в заднем бампере можно нащупать прикольный ниппель, дунув в который примерно 7 атмосфер получилось выровнять зад. Производитель допускает максимум в 10.5 бар, но в сервисе не нашлось такого мощного компрессора, видимо придётся покупать какой-нибудь из беркутов.
3. Изготовлены и ждут установки удлиненные серьги рессор (shackles), чертежи я взял на соседнем fordexplorer.ru, стоимость изготовления через знакомого на заводе - 500 руб. Но, поскольку болты закисшие, сайленты развалившиеся, пришлось покупать ремкоплект dorman 722-009, 2 шт. Бюджет: 3500. Сейчас думаю, дешевле и быстрее было бы заказать нормальный комплект Warrior Shackles war-153.

В итоге в данный момент получилось то, что на фото:

Вообще, глядя на фото, мне кажется, что я не лифтанул Форд Эксплорер на +4 см, а просто привёл всё в исходное состояние, не? )

Что далее:
1. Явно накачанных до 2\3 аммортов сзади не хватило, придётся ставить длинные шаклы и что-то колхозить с рессорами. После установки шаклов выложу фотки.
2. Вообще по уму надо бы найти какие-либо более длинноходные пневмоамортизаторы, сколхозить со штатным компрессором и вынести всё это дело в салон, с манометром и кнопочкой. Но пока, в рамках эксперимента, всё в ручном режиме.
3. Степень ржавости и закисшести всего поражает, конечно. Что не лохмотья - то прикипело намертво. Что передние амортизаторы я снимал сам полдня, что задние высверливали в сервисе столько же.
4. Как же всё это повлияло на ходовые качества и управляемость? Во-первых, стало заметно лучше проезжать всякого рода выпуклые препятствия, уменьшилась раскачка и подвеска стала более упругой. Но при попадании передних колес в глубокие ямы кажется, что не отрабатывает амортизатор. Совсем недавно спереди поставил Каябу эксель-джи, видимо, буду менять.
Я уже писал -- берите рессоры от РАФИКА и не мучайтесь подходят один в один и колхозить ничего ненадо!!!!
 

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
#13
рафика еще найти надо :drool:(рафик ты где)
 

Astartron

Новичок
20
1
Ford Explorer 1995
Москва
#15
Последнее редактирование модератором:

Expovod

Активный участник
Клубная карта
727
39
Ford Explorer II 1996
Урал
#16
да сколько можно некропостить?
ебэй говорит что не подходят ои на второй Форд Эксплорер... хотя не понимаю - почему
 

АлекНСК

Участник
209
28
Ford Explorer 1995
Новосибирск-Академ
#17
Для поиска номеров запчастей я смотрю http://www.rockauto.com/
Вбиваешь номер и видно, что амортизаторы от BUICK и по размерам сильно большие
А передние пневмо амортизаторы- MONROE 40005, MOTORCRAFT ASH138
У меня пневма была только сзади и при покупке амортизаторы были дырявые. Поставил 3 года назад обычные амортизаторы и рессоры от Волги на первое время, да всё так и езжу
 

Astartron

Новичок
20
1
Ford Explorer 1995
Москва
#18
Разобрался, почему предложенные на рынке пневмо амортизаторы не подходят нам на передок (на задницу подходят 49232 Габриэль и Monroe Max Air MA776).
У них крепления другие, да и по сжатию-разжатию аналогов среди пневмы нет. На наших верхние крепления S36, а нижние BP7. Ход амортизаторов должен быть 18-18.5 разжатый, 13-13.5 сжатый, длина хода в среднем 4.5. Числовое значение в дюймах. Добавил сюда, авось пригодится кому.