Починка заднего дворника - есть вопросы

IKSparrow

Активный участник
Клубная карта
382
39
Ford Excursion 1999
Москва
В общем, сначала с перебоями, а потом и вовсе прекратил у меня работать задний дворник. Покурив форум, пришёл к выводу, что пора разбирать блок и чистить моторчик. Начал со стекла. Сначала демонтировал всё на нём. Потом попробовал работу моторчика, и, о чудо - этот узел исправно работает. Попробовал руками прокрутить вал, на котором закреплен дворник, на снятом узле - вообще не крутит, даже если много силы прилагать. Причем от положения штока это никак не зависит.
Посему решил у коллективного разума спросить:
1) Должен ли вал дворника крутиться от прилагаемых руками усилий?
2) Можно ли этот узел вообще починить или только менять придётся?

Вложения

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
Да,разбирается,чистится и собирается обратно,работать должно мягко и легко

Yohansson

Новичок
21
1
Licoln Navigator 2005
Пермь
Ага, у меня тоже не поворачивался. Разборка, чистка, и обильная смазка ( брал для направляющих торм. суппортов).

IKSparrow

Активный участник
Клубная карта
382
39
Ford Excursion 1999
Москва
А как его разобрать то? Подскажите пожалуйста.

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
Там есть стопор,со стороны поводка,посмотрите внимательно

Yohansson

Новичок
21
1
Licoln Navigator 2005
Пермь
С внешней стороны гайка откручивания, и всё просто вынимается внутрь. Но есть вариант ( как было у меня) зависло всё, и не поворачивалось и тем более доставаться не хотело. Я зажимал через поставки в тиски, поливал внутрь жидким ключом, и гебельсами вращал, цепляя за внутреннюю часть, как бы имитируют работу дворника, потом накручивать гайку, которая держит дворник, и лёгкими постукиваниями большой кувалды)) по втулке достал её. Внутри было много окисла, помогла мех. обработка щёткой по металлу.

Добавлено через 2 минуты
Да, и чуть не забыл про стопор с внешней стороны

Добавлено через 37 секунд
ЭндрюС, уже по него написал

IKSparrow

Активный участник
Клубная карта
382
39
Ford Excursion 1999
Москва
Спасибо, снял вал. Блин, как он так закиснуть мог за две недели. Именно столько дворником не пользуюсь. Только тисками и трубой справился. Стопорный поводок снял.

Spokoinuy

Участник
148
19
Москва
Закисает на раз два, если смазки нет. У меня тоже такая проблема была. Разобрал, почистил, набил внутрь литола - третий год полёт нормальный. Три месяца зимой на улице простоял без движения, даже намека на закисание нет.

alexey_public

Участник
144
16
Ford Expedition 2004
Минск
Благодарю всех за информацию, мне очень помогло буквально только что. Использовал солидол и медную смазку.
От себя добавлю одну особенность - мне этот задний дворник чуть не убил аккумулятор.
Оказывается если он не стал на концевик - то он продолжает попытки даже при выключенном зажигании. 12А каждые 2-3 сек. В общем к утру в аккумуляторе было ноль. Благо вроде восстановился и работает нормально.
Я это к тому что в случае отказа заднего дворника лучше проверить - не пытается ли дворник вернуться в ноль, а то ж убьёт аккумулятор.