Решил тоже выложить кусок из дневника.
Путешествие - перегон Владивосток - Якутск на Lincoln Navigator 2004.
Фотографии есть, но смысла их публиковать мало, ехали мы только по трассе, никаких особенных достопримечательностей не видели. Снималось все на коммуникатор, т.к. фотоаппарат был благополучно забыт. Потом пару фоток прицеплю.
Надо пояснить, вообще водитель не перегонявший машину по этому маршруту, в наших краях не может считатся полноценным водятлом
.
Традиция корнями лежит ещё в начале 90х, когда на наш изголодавшийся рынок хлынули подержанные праворульные иномарки.
С 60-70х годов по 2005, регионы Дальнего Востока, не имели сухопутной дороги на "Россию". Железная дорога есть, а вот сухопутной, по которой можно было бы проехать на машине, просто не было. В районе Читинской-Амурской областей, в сети автодорог существовала прореха, длиной почти 1000 километров. Путешествуя на автомобиле из региона, размером в половину РФ, в сторону москвы, вам приходилось на "сковороде" (г. Сковородино) становится на платформу и преодолевать путь до Читы по ж/д.
Сказать, что там процветала коррупция и гнобление путешественников, это просто ничего не сказать, не говоря уже о грабительских ЖД тарифах. Все теневые потоки товаров из Дальнего востока и Китая в РФ, и из РФ на дальний восток пересекались на этом участке.
В 90-е это игольное ушко для простого человека было практически малопреодолимым. Только лихие коммерсы (читай сами бандиты) начала 90-х и отчаявшиеся, пользовались этим путем.
Пример того, как нас любило федеральное правительство. За 50 лет не удосужилось построить 700 километров дороги. Не удивляйтесь, когда на Дальнем Востоке у вас спросят "Как там у вас в (!)России(!) дела?". Полноценными "россиянами" мы себя не считаем.
Существовала там и не нанесенная на карты дорога - самобойный зимник, по руслам рек. Но существовала она только несколько месяцев зимой.
Практика перегонов автомобилей из "центра", автопутешествий в "ту сторону", не смогла конкурировать с перегоном из приморского края.
Отсюда и засилье "праворуких" машин, и преклонение перед японским автопромом.
Вот так перегон автомобилей из Владивостока, можно сказать, стал национальным видом "настоящего мужского досуга".
Описывать историю покупки не буду, под конец, когда прилетел с товарищем забирать машину, а там ещё конь не валялся в плане движений по растаможке, чуть не выпал. 5 дней ожидания. Конечно, это можно было бы подсчитать специфичным приключением, если бы в запасе была бы приличная сумма. Но как ни прискорбно признаваться, покупка такой машины с нуля, подкосила мой, совсем нерезиновый бюджет, поэтому по влад мы выехали, имея всего 50 тыр запаса на непредвиденные расходы. Рассчитывали покинуть Владивосток в ту же ночь.
По итогам покупки - сотрудники поставщика молодцы, готовы были помогать во всем, но работа механизма фирмы - ковно низкого пошиба (работники не заинтересованы напрямую в результате).
Отдельная история как оживляли мертвую тачку на СВХ. Кое-как завели, и ни разу за весь перегон не глушили. Как выяснилось по прибытию на место, стояла дополнительная система с имобилайзером и радио-меткой. Скорее всего, когда машина пришла из США, радиометка лежала где-то в салоне, потом на СВХ эту радиометку кто-то благополучно спиндил. Остается воздать хвалу тем американским криворучкам, которые некорректно установили эту систему и вместо блокировки чего-нить действительно важного, блокировали только стартерный проводок в замке. Завели, замыкая гаечным ключем фишки на стартере.
Ну, эта часть истории закончилась благополучно, и мы двумя машинами несемся к выезду из Владивостока. На второй речке сдали прокатную машину, отлили, сели, пристегнулись. Впереди дорога на Хабаровск. С самого начала было принято решение не останавливаться в пути на пожрать, поспать и прочую чепуху. Рулить в 4 руки, один спит, другой рулит. Работа не ждала, пока мы лоботрясничали во Владе.
Вечер, Владик - сплошная пробка. Потрачено 1,5 часа, чтобы от "второй речки" доехать до поста на выезде из города.
18:00. Бак залит почти под пробку.
Покидаем самый восточный город Росии. Дорога на Уссурийк сильно загружена, прут дачники, перегоны, местные отдыхать на природу и т.д. Скоростной режим потока, до сотни.
Полтора часа и мы заезжаем в г. Уссурийск. Достаточно большой город, только вот роутинг непонятный, хорошо страхует ГПСнавигатор. Проскакиваем и становится чуток полегче в плане попутчиков. 80% машин движущихся в направлении хабары - перегоны на всяких малолитражках, 20% местные. Среди перегонов часто попадаются бутерброды, жесткие сцепки и прочие извращения.
На Спасске-Дальнем, на посте останавливает гаи, быстро просматривают доки и счастливого пути. За рулем напарник, начинаются какие-то горы, практически везде сплошная, подъемы и повороты. Обгоняем колонны перегонов, по 15-20 машин за раз. Перегоны идут максимум 80-100.
Через, буквально часа полтора, обгоняя на подъеме колонну в 10-15 машин, напарник выскакивает на пост прямо по встречке, на хорошей скорости, смог оттормозиться уже к самому посту, хорошо, что инспектор остановил весь поток, чтобы мы могли к нему подрулить. Говорю напарнику "только не спорь, откупимся". Тот сходу гаишнику в лоб "ничего не нарушал", гаишник чуть не подавился на представлении. Катали его на посту минут 30, прибегает, говорит, много просят. Да похрен уже, не оставлять же права черт знает где.
Унес бабло, принес обратно права. Три рубля за душевное спокойствие - немного. Опять я за рулем.
Мелькают мимо указатели, машин на трассе очень много, в основном перегоны. Едут колоннами, очень медленно, скорость около 80, а в гору их скорость падает до 50. Видимость отличная и по задним фонарям трассу видно на несколько километров вперед. Впечатляющее действо, когда впереди одна колонна перегонов обгоняет другую. 5-6 пар красных огоньков одна за другой включают левые поворотники и опережают другие пары красных огоньков. Машины сбиваются в колонны, потому что по чужим фонарям ехать значительно легче, да и трасса освещается намного дальше вперед. Но наш скоростной режим значительно быстрее. Постоянно приходится обгонять. Вырываешь на простор и врубаешь дальний. Трассу освещает на километр. Красота.
Выясняется не очень хорошая штука, наш ближний свет, попадает всяким мелкашкам выше уровня заднего остекления, поэтому перегоны начинают нервничать, снижать скорость, дергаться направо. Короче всячески побуждать нас к обгону.
Мелькают за окном какие-то деревушки, городки, в основном трасса проходит мимо них. Через два часа приходится остановится на заправку. 600км и 90 литров как с куста. Аппетит очень умеренный. Напарник за рулем, я пытаюсь уснуть.
Перед хабарой, на постах и стоянках сотнями стоят перегоны. Спят и ждут утра, чтобы пройти город, печально известный своим дорожным бандитизмом.
В два часа ночи входим в Хабаровск. Позади 8 часов и 850 километров пути, одна заправка, две проверки документов и один «штраф». Перегонов на трассе вообще нет ни одного.
По ГПС-навигатору щелкаю прямо в трассу "Амур", бодренько прокладывается маршрут по городу. Осмотревшись в ГПСнавигаторе, начинаем плутать по Хабаре, навигатор уверенным голосом командует, "влево"/"вправо". Ппц начинаю понимать, что с маршрутом что-то не так, уже 30 минут носимся по городу под 120кмч. Постепенно съезжаем все на более худшие дороги, пока не начинаем гонять по каким-то промзонам и частному сектору. Улицы уже убитый грунт, местами такие узкие, что приходится протискиваться.
Увеличиваю масштаб и вижу, что мы бороздим уже просторы пригорода в районе аэропорта!!! Прокладываю новый маршрут и вижу, что ГПС-навигатор не может проложить маршрут на трассу Амур, т.к. по всей видимости, не стыкуются карты России и Хабары. Прокладываю маршрут к тому, что может быть развязкой моста. Слава богу едем, вокруг становится все цивилизованнее, впереди указатель Биробиджан-Чита.
Проехали по мосту через Амур, ну все, бандитов никаких не встретили. Попутных машин практически нет, летим на Биробиджан. Дорога отличная.
Проезжаем мимо Биробиджана по новой объездной, ещё одна проверка доков. Инспектор советует заночевать где-нить дальше, по ночам надо спать, а не ездить.
Через километров 20 видим легендарный "ПИТСТОП", после которого "начинается амурская гравийка". Все стоянки забиты машинами, все обклеяны чем придется. Тишина ппц.
Короче невооруженным взглядом видно, впереди "мертвая зона", подъезжаем к заправке, заправляем под пробку местной бодяги (т.к. хе хе начитавшись историй про перегоны, думаю что дальше с заправками, полный швах).
я снова за рулем. 4:40 утра по бортовому времени. Трогаемся среди тишины и перезжаем мост через какой-то ручей. А вот и она, ещё величество федеральная трасса амур в своем самом откровенном виде. На съезде с моста начинается просто в хлам убитая гравийка, гребенка просто жуть. Но уже через километр или два вдруг начинается неплохой асфальт. Хе хе.
Вокруг настоящая тайга, именно такая к которой я привык. Молодняк по краям дороги запылен и переплетен, образуя сплошную стену корявых стволов, как будто тайга пытается поглотить дорогу, но на какой-то границе, есть что-то нематериальное, что не дает этому черному сплетению поглотить трассу.
Секрет прост, фуры ломают ветки которые торчат в сторону дороги. Настоящие деревья вплотную к трассе расти не могут, т.к. почва слишком загрязнена, вот и торчит там такой кривой хвойный молодняк.
Асфальт покрывает приблизительно 2/3 дороги, отдельные участки гравийки находятся в плохом состоянии, другие идеально отгрейдерены. Тут я заснул.
Напарник будит меня в семь утра, сменяю его. На самом деле часов то 6 (сменили пояс и ГПС-навигатор переставил часы). Лечу по идеальной гравийке, ни одной машины, ни попутной, ни встречной.
Рассвет в самом разгаре, птички поют. Ощущаю просто небывалый душевный подъем, за спиной 12 часов (14 с момента, как я сел за руль) и 1200 километров пути. Гравийка сменяется отличным асфальтом. Тут я увидел интересное природное явление. когда спускаешься в долину, к какой-нить безымянной речке, машина буквально за 1-2 секунды полностью обледеневает. Хорошо, что в омыватель залита какая то американская синяя херня, которая лед смывает на раз, да и подогрев стекол и зеркал работает очень быстро.
Смотрю, температура снаружи -4С. Охренеть! Выехали из субтропиков Владивостока и буквально за какие-то часы въехали в суровый сибирский климат.
Описать весь этот восторг невозможно, эту красоту восхода, окружающих полей и рощ, долин ручьев и речушек, полосок тумана пересекающих дорогу, и все это за рулем трехтонного люксового автомобиля несущегося со скоростью 130 кмч по идеальному асфальту, в полной тишине.
На горизонте появляется хз пойми что, дорога расширяется до 4-х полос, идеальная разметка, ограждение. И я понимаю, что это знаменитая путинская стелла "владивосток-москва". Жалею, что не остановился, а пролетел дальше.
Дорога периодически меняет покрытие, асфальт, гравийка. Едем почему-то исключительно по полям, что для сибири нехарактерно. Дорога позволяет идти 120-150 кмч, ставлю круиз на 145 и лечу так ЧАСАМИ. Очень редко попадаются местные попутные машины, встречные вообще редкость.
Часов в 10 остановился и заправился хз где, и хз чем.
В 12 (13 по бортовому), проснулся напарник. Поменялись, полез в багажник, и в обнимку с запаской на 32" заснул как мертвый.
Проснулся от того, что ударился об полоток, да ещё сверху припечатало запаской. Напарник поймал на объезде хорошую кочку. Вокруг лиственные леса.
Прокололи колесо. Система предупредила о низком давлении в колесе. Вышли ничего не нашли, все колеса вроде стоят, как стояли. Через минут 30 видим, машина ругается уже конкретно, табло горит красным, "very low tire pressure" говорит. Вышли, ага точно, спускает заднее левое. Поехали в обратном направлении на шиномонтаж.
Шиномонтаж прикольный слов нет, посреди какой-то долинки, прямо на обочине стоит мелкий вагончик. Топят буржуйку. Персонал - два пацана малолетки и дедок ремонтирующий колесо от велосипеда. Компрессор работает от дизельгенератора. Сняли колесо, запихали туда жгут. Все готово.
Причина прокола – волосинка от стального троса.
Обширные участки дороги находятся в стадии строительства, одна полоса – гравийка, вторая - глиняный замок, ровненький, отгрейдеренный, укатанный катками. Ехать по нему одно удовольствие, поэтому строители защищают эту полосу, выкладывая на край острые обломки скальника. Попробуй, вспрыгни, тут же пара колес уйдет в утиль. По одной полосе идут самосвалы и грейдеры, а мы летим им навстречу. Для разъезда, буквально 10 сантиметров запаса.
Перегоны идут по гравийке очень медленно, километров 20-30 максимум. Видимо пытаются таким образом спасти подвеску. Постоянно на обгонах приходится предупреждать сигналом, т.к. перегоны не смотрят по зеркалам и виляют туда сюда, объезжая скальник и крупные ухабы. Связь МТС изредка появляется, но звонить очень трудно, т.к. появляется и пропадает в зависимости от рельефа.
В районе 16:00, наверное, повернули на Соловьевск, "короткой" дорогой на Якутию. Якобы этот срез позволяет сэкономить километров 50-60
Позади 22 часа пути и 2000 км. Я за рулем. «Короткий путь» - это 80 километров, просто в хлам ушатанной гравийки, шириной 6 метров (очень узко, после федералки шириной метров в 15), ни одного указателя, с трудом еду 80кмч, столько поворотов, что кажется, что еду по кругу. Дороги на ГПСнавигаторе нет уже много часов, прем по болотам и лесам. Начинаю переживать, ни одной встречной, ни одной попутной, одна радость, полбака (55 литров) бензина. Когда поворачивал, мне показалось, что до Соловьевска километров 30, а тут я уже под 60 проехал. Решил пилить ещё 70, а потом разворачиваюсь и прорываюсь обратно на Амур.
Раз 10 пересек одну и ту же реку. От нехрен делать, нахожу кассету взятую в прокатной машине (с разрешения прокатчиков), втыкаю в мафон и наслаждаюсь.
На кассете какой-то советский радиоспектакль(!!!), по какому-то импортному фантастическому детективу 60-70х, минут 40, и песни 3 хз чего, одна из которых "Звезда по имени солнце" в непонятной обработке. Втыкал этот спектакль раз 5 подряд. Очень интересно, а самое главное, что он явно многочасовой, т.к. повествование ведется сразу от нескольких сюжетно несвязанных персонажей. Вот такие дела. По ходу никогда не узнаю развязки, т.к. идентифицировать произведение очень сложно. Кроме пары имен типа, Джек, Джейн и прочих общераспространенных, никаких привязок.
Вдруг на дороге знак «населенный пункт "Бугорки"». ППЦ! "Бугорки" сменяются, ещё каким-то н.п.. Эта дорога прет насквозь через населенные пункты, причем так, что это типа центральная улица. И ни одной машины, ни одного человека, но видно, что места жилые. Посреди всего этого безобразия вижу остановку автобуса, на ней, как ни в чем не бывало, сидят человек 10. Останавливаюсь, спрашиваю, мол, «Соловьевск скоро?». «Да, скоро, километров через 15».
Кое-как до него доехал, аж взвизгнул от радости, что добрался до федеральной трассы "Лена".
Наш путь лежит на Тынду, столицу БАМа. Ещё под 1,5 сотни ушатанной гравийки с перевалами и серпантинами. Дорога хлам. Из под песка иногда выглядывает убитый в ноль асфальт. Видимо в свое время дорога была асфальтированной, но содержание асфальта не потянули, и засыпали дорогу ПГС.
Дойдя до Тынды, почувствовал, что предел моих сил уже достигнут. 18-19:00 вечера. Заправляемся под завязку. Напарник за руль. Пройдено около 2300 км, нас ждет ещё 900.
Напоминаю, больше суток не ели, около суток не пили. Заезжаем в магазин. Покупаю пару каких-то здоровых кулебяк, пару двух литровых баллонов напитка с кофеином и баллон местной минералки. Когда хлебнул минералки, чуть не блеванул, явно насыщена солями железа, вкус ужасный, но видимо полезная. Выкинул её нах. Сожрал чуток кулебяки, что-то с ней не так.
Гравийка кончилась, и начался худо-бедно асфальт. Вроде как до самого Нерюнгри.
На дорогу авария, жулька под откосом, на дороге УАЗ тентованный. Стоит ещё пара машин. Останавливаемся, спрашиваем, все целы. Пацан с жульки явно в шоке, взахлеб просит вызвать ГАИ. Связи само собой нет.
Доехали до поста. Пришлось, идти стучатся на пост. Постовой заволновался, но немного успокоился, когда узнал, что пострадавших нет. Побежал заводить служебную жульку, с явным намерением выехать сразу. Честно говоря, был поражен таким отношением к службе.
Кстати, скорее всего именно на этом посту, случился беспрецедентный в РФ случай, по которому водителя судили за попытку дать взятку инспектору.
Часов в 10 прошли мимо Нюрки. Остается 700 с копейками до дома.
Опять я за рулем, знаю, что до Алдана, будет горная дорога без асфальта. Это была не дорога, а просто сущий ппц первой категории. Пыль стоит столбом такая, что по 10 секунд после проезда встречной фуры, несешься в абсолютной тьме, кошмар короче. Как уж я доехал до алдана, помню смутно, это было настоящее проклятье, пыль, фуры попутные и встречные. По полчаса плетешься за фурой, чтобы достичь какого-нить открытого места, где бы сдувало пыль, и совершаешь обгон. Фуры молодцы, понимают, что нам с ними не по пути, и сами сигнализируют о возможности обгона повороткой, а то и просто снижают скорость до минимума (пыли практически нет) и пропускают.
В Алдане в очередной раз заправились под пробку. Время 12 ночи, впереди 400 километров до парома и ещё сотня после. 140 километров асфальт до п. Томмот. Асфальт мертвый, и как обычно в Якутии, без разметки и ограждений. Тут я вырубился, но напарник летел как сумашедший.
После проезда Томмота проснулся, схватил "бодряка" и прыгнул за руль. Въезжаем на самый плохой участок, самой плохой из магистральных дорог в мире и однозначно самой плохой федеральная трассы в России. Этот ппц уже высшего пошиба, а не дорога, гребенка жуткая, промоины, канавы, повороты под 90градусов. Хуже просто представить себе невозможно, иду 60-80. Нет конечно бездорожье бывает и похлеще, но никто не называет лесную тропу федеральной трассой и уж точно по ней не надо ехать 300 километров. Не прошел и сотни, бля! опять машина ругается на колесо. То же самое, конечно, и конечно спускает. Дергаюсь снимать с подвеса запаску. Да адски прихватывает живот (кулебяка дает о себе знать). Пока я там просирался, напарник приходит к выводу, что лучше доехать до Улу (это самая жопа не доезжая 150 км до переправы в Качикатцах). Ладно, опять напарник за рулем, я уже не сплю, а брежу наяву. Едем накх по городу, узкая мощеная улица, дома почему то все в граффити, да и вообще видно трущебы. Пытаюсь сбросить эти галюны, никуя не получается, потрясу головой, 10 секунд вижу дорогу, потом опять этот глюк включается.
Чтобы напарнику было легче, наврал, что за 50 километров до переправы будет асфальт. На самом деле последние 50 км, это как 9-й круг ада федеральной трассы Лена на участке Томмот-Якутск.
Вот и эти последние 50 километров, колесо всё ещё нормально держится. Блядь это просто не дорога, это американские горки, когда вылазишь из одного провала, падаешь в другой. Как там ездят фуры, даже не представляю. Как уж их напарник проехал и крыша осталась на месте, не знаю! Уже просто в отрубе лежу и брежу паромом.
Чувства, когда мы подошли к Качикатцам, не описать, хотелось выть при мысли о том, что мы сейчас 1,5-2 часа, просто будем плыть, и можно будет по человечески поспать.
5:30 утра въезжаем в Качикатцы, ищем паромную переправу. Ни одного человека, темно, утро, на улице -7С. Слава богу едет какой-то грузовик. Спрашиваем, объясняет и говорит, мол, я только с парома съехал, он сейчас грузится, может, успеете на него.
Опять летим как сумашедшие, находим паром. Колесо уже наполовину спустило. Заезжают фуры с прицепами. Ну и для нас нашлась дырка, залазим.
Как только сели прямо, оба вырубились с концами, просто, как будто выключили свет. Открываю глаза, что-то не так! Оказывается мой напарник вскрикивает "где я?". Кричу ему в ответ "на пароме!", он просыпается окончательно. Я оглядываюсь по сторонам и, о боже, мы почему то стоим не тем бортом к берегу и уже зашвартованные. Что за х? Зачем он отошел и другим бортом подошел?
Тут фуры начинают по одной слазить с парома и до меня наконец доходит, что мы реально уже переправились, а время 9-й час. Колесо село почти на обод. Подходит матрос с кассой и говорит, мол, когда деньги собирал, увидел, что вы как мертвые спите, решил не беспокоить попусту. Спасибо тебе друг!
Съезжаем с парома, на улице адский дубак.
Все, мы можно сказать дома. Подъезжаем к камазу, который качает от ресивера колеса. Накачиваем колесо до упора и летим в Якутск. На полдороги появляется связь. Что такое 90 километров по неплохому асфальту для пары водил, которые прошли три федералки за полтора суток? Смех, я даже причесаться не успел, мы уже летим по набережной в г. Якутске. 9 часов утра.
Перегон составил 3200 километров, из которых 1600 - 1800 асфальт, 300-600 км отличной амурской гравийки, 800 км уваленной в хлам гравийки. прошли все это за 36 часов, из которых час потратили на ремонт колеса, часа полтора отняли гаишники на проверки и развод на бабло, и часа полтора на 8 заправок.
Итого 32-33 часа - 3200 километров, из которых только 1800 асфальта.
Бензина сожгли около 500 литров, по цене 29-33 рубля (трудно было точно следить, т.к. всегда заправлялись до отсечки, а цены везде разные). Расход 15/100км.
Приехал домой, разгрузил и помыл машину, потом от нечего делать и помыл и вторую. И в районе 12 утра заснул как мертвый. Снилось, вчерашнее утро в Амурской области, снилась трасса.
Эмоции испытаны в основном положительные (кроме дорог в родной якутии). Уже на следующий день звоню напарнику, ты когда своего Харриера (праворукий Lexus RX330) будешь продавать? Полетели ещё за одной машиной.
Весной даже если не будет необходимости, слетаю, пригоню ещё машинку.
Путешествие - перегон Владивосток - Якутск на Lincoln Navigator 2004.
Фотографии есть, но смысла их публиковать мало, ехали мы только по трассе, никаких особенных достопримечательностей не видели. Снималось все на коммуникатор, т.к. фотоаппарат был благополучно забыт. Потом пару фоток прицеплю.
Надо пояснить, вообще водитель не перегонявший машину по этому маршруту, в наших краях не может считатся полноценным водятлом
Традиция корнями лежит ещё в начале 90х, когда на наш изголодавшийся рынок хлынули подержанные праворульные иномарки.
С 60-70х годов по 2005, регионы Дальнего Востока, не имели сухопутной дороги на "Россию". Железная дорога есть, а вот сухопутной, по которой можно было бы проехать на машине, просто не было. В районе Читинской-Амурской областей, в сети автодорог существовала прореха, длиной почти 1000 километров. Путешествуя на автомобиле из региона, размером в половину РФ, в сторону москвы, вам приходилось на "сковороде" (г. Сковородино) становится на платформу и преодолевать путь до Читы по ж/д.
Сказать, что там процветала коррупция и гнобление путешественников, это просто ничего не сказать, не говоря уже о грабительских ЖД тарифах. Все теневые потоки товаров из Дальнего востока и Китая в РФ, и из РФ на дальний восток пересекались на этом участке.
В 90-е это игольное ушко для простого человека было практически малопреодолимым. Только лихие коммерсы (читай сами бандиты) начала 90-х и отчаявшиеся, пользовались этим путем.
Пример того, как нас любило федеральное правительство. За 50 лет не удосужилось построить 700 километров дороги. Не удивляйтесь, когда на Дальнем Востоке у вас спросят "Как там у вас в (!)России(!) дела?". Полноценными "россиянами" мы себя не считаем.
Существовала там и не нанесенная на карты дорога - самобойный зимник, по руслам рек. Но существовала она только несколько месяцев зимой.
Практика перегонов автомобилей из "центра", автопутешествий в "ту сторону", не смогла конкурировать с перегоном из приморского края.
Отсюда и засилье "праворуких" машин, и преклонение перед японским автопромом.
Вот так перегон автомобилей из Владивостока, можно сказать, стал национальным видом "настоящего мужского досуга".
Описывать историю покупки не буду, под конец, когда прилетел с товарищем забирать машину, а там ещё конь не валялся в плане движений по растаможке, чуть не выпал. 5 дней ожидания. Конечно, это можно было бы подсчитать специфичным приключением, если бы в запасе была бы приличная сумма. Но как ни прискорбно признаваться, покупка такой машины с нуля, подкосила мой, совсем нерезиновый бюджет, поэтому по влад мы выехали, имея всего 50 тыр запаса на непредвиденные расходы. Рассчитывали покинуть Владивосток в ту же ночь.
По итогам покупки - сотрудники поставщика молодцы, готовы были помогать во всем, но работа механизма фирмы - ковно низкого пошиба (работники не заинтересованы напрямую в результате).
Отдельная история как оживляли мертвую тачку на СВХ. Кое-как завели, и ни разу за весь перегон не глушили. Как выяснилось по прибытию на место, стояла дополнительная система с имобилайзером и радио-меткой. Скорее всего, когда машина пришла из США, радиометка лежала где-то в салоне, потом на СВХ эту радиометку кто-то благополучно спиндил. Остается воздать хвалу тем американским криворучкам, которые некорректно установили эту систему и вместо блокировки чего-нить действительно важного, блокировали только стартерный проводок в замке. Завели, замыкая гаечным ключем фишки на стартере.
Ну, эта часть истории закончилась благополучно, и мы двумя машинами несемся к выезду из Владивостока. На второй речке сдали прокатную машину, отлили, сели, пристегнулись. Впереди дорога на Хабаровск. С самого начала было принято решение не останавливаться в пути на пожрать, поспать и прочую чепуху. Рулить в 4 руки, один спит, другой рулит. Работа не ждала, пока мы лоботрясничали во Владе.
Вечер, Владик - сплошная пробка. Потрачено 1,5 часа, чтобы от "второй речки" доехать до поста на выезде из города.
18:00. Бак залит почти под пробку.
Покидаем самый восточный город Росии. Дорога на Уссурийк сильно загружена, прут дачники, перегоны, местные отдыхать на природу и т.д. Скоростной режим потока, до сотни.
Полтора часа и мы заезжаем в г. Уссурийск. Достаточно большой город, только вот роутинг непонятный, хорошо страхует ГПСнавигатор. Проскакиваем и становится чуток полегче в плане попутчиков. 80% машин движущихся в направлении хабары - перегоны на всяких малолитражках, 20% местные. Среди перегонов часто попадаются бутерброды, жесткие сцепки и прочие извращения.
На Спасске-Дальнем, на посте останавливает гаи, быстро просматривают доки и счастливого пути. За рулем напарник, начинаются какие-то горы, практически везде сплошная, подъемы и повороты. Обгоняем колонны перегонов, по 15-20 машин за раз. Перегоны идут максимум 80-100.
Через, буквально часа полтора, обгоняя на подъеме колонну в 10-15 машин, напарник выскакивает на пост прямо по встречке, на хорошей скорости, смог оттормозиться уже к самому посту, хорошо, что инспектор остановил весь поток, чтобы мы могли к нему подрулить. Говорю напарнику "только не спорь, откупимся". Тот сходу гаишнику в лоб "ничего не нарушал", гаишник чуть не подавился на представлении. Катали его на посту минут 30, прибегает, говорит, много просят. Да похрен уже, не оставлять же права черт знает где.
Унес бабло, принес обратно права. Три рубля за душевное спокойствие - немного. Опять я за рулем.
Мелькают мимо указатели, машин на трассе очень много, в основном перегоны. Едут колоннами, очень медленно, скорость около 80, а в гору их скорость падает до 50. Видимость отличная и по задним фонарям трассу видно на несколько километров вперед. Впечатляющее действо, когда впереди одна колонна перегонов обгоняет другую. 5-6 пар красных огоньков одна за другой включают левые поворотники и опережают другие пары красных огоньков. Машины сбиваются в колонны, потому что по чужим фонарям ехать значительно легче, да и трасса освещается намного дальше вперед. Но наш скоростной режим значительно быстрее. Постоянно приходится обгонять. Вырываешь на простор и врубаешь дальний. Трассу освещает на километр. Красота.
Выясняется не очень хорошая штука, наш ближний свет, попадает всяким мелкашкам выше уровня заднего остекления, поэтому перегоны начинают нервничать, снижать скорость, дергаться направо. Короче всячески побуждать нас к обгону.
Мелькают за окном какие-то деревушки, городки, в основном трасса проходит мимо них. Через два часа приходится остановится на заправку. 600км и 90 литров как с куста. Аппетит очень умеренный. Напарник за рулем, я пытаюсь уснуть.
Перед хабарой, на постах и стоянках сотнями стоят перегоны. Спят и ждут утра, чтобы пройти город, печально известный своим дорожным бандитизмом.
В два часа ночи входим в Хабаровск. Позади 8 часов и 850 километров пути, одна заправка, две проверки документов и один «штраф». Перегонов на трассе вообще нет ни одного.
По ГПС-навигатору щелкаю прямо в трассу "Амур", бодренько прокладывается маршрут по городу. Осмотревшись в ГПСнавигаторе, начинаем плутать по Хабаре, навигатор уверенным голосом командует, "влево"/"вправо". Ппц начинаю понимать, что с маршрутом что-то не так, уже 30 минут носимся по городу под 120кмч. Постепенно съезжаем все на более худшие дороги, пока не начинаем гонять по каким-то промзонам и частному сектору. Улицы уже убитый грунт, местами такие узкие, что приходится протискиваться.
Увеличиваю масштаб и вижу, что мы бороздим уже просторы пригорода в районе аэропорта!!! Прокладываю новый маршрут и вижу, что ГПС-навигатор не может проложить маршрут на трассу Амур, т.к. по всей видимости, не стыкуются карты России и Хабары. Прокладываю маршрут к тому, что может быть развязкой моста. Слава богу едем, вокруг становится все цивилизованнее, впереди указатель Биробиджан-Чита.
Проехали по мосту через Амур, ну все, бандитов никаких не встретили. Попутных машин практически нет, летим на Биробиджан. Дорога отличная.
Проезжаем мимо Биробиджана по новой объездной, ещё одна проверка доков. Инспектор советует заночевать где-нить дальше, по ночам надо спать, а не ездить.
Через километров 20 видим легендарный "ПИТСТОП", после которого "начинается амурская гравийка". Все стоянки забиты машинами, все обклеяны чем придется. Тишина ппц.
Короче невооруженным взглядом видно, впереди "мертвая зона", подъезжаем к заправке, заправляем под пробку местной бодяги (т.к. хе хе начитавшись историй про перегоны, думаю что дальше с заправками, полный швах).
я снова за рулем. 4:40 утра по бортовому времени. Трогаемся среди тишины и перезжаем мост через какой-то ручей. А вот и она, ещё величество федеральная трасса амур в своем самом откровенном виде. На съезде с моста начинается просто в хлам убитая гравийка, гребенка просто жуть. Но уже через километр или два вдруг начинается неплохой асфальт. Хе хе.
Вокруг настоящая тайга, именно такая к которой я привык. Молодняк по краям дороги запылен и переплетен, образуя сплошную стену корявых стволов, как будто тайга пытается поглотить дорогу, но на какой-то границе, есть что-то нематериальное, что не дает этому черному сплетению поглотить трассу.
Секрет прост, фуры ломают ветки которые торчат в сторону дороги. Настоящие деревья вплотную к трассе расти не могут, т.к. почва слишком загрязнена, вот и торчит там такой кривой хвойный молодняк.
Асфальт покрывает приблизительно 2/3 дороги, отдельные участки гравийки находятся в плохом состоянии, другие идеально отгрейдерены. Тут я заснул.
Напарник будит меня в семь утра, сменяю его. На самом деле часов то 6 (сменили пояс и ГПС-навигатор переставил часы). Лечу по идеальной гравийке, ни одной машины, ни попутной, ни встречной.
Рассвет в самом разгаре, птички поют. Ощущаю просто небывалый душевный подъем, за спиной 12 часов (14 с момента, как я сел за руль) и 1200 километров пути. Гравийка сменяется отличным асфальтом. Тут я увидел интересное природное явление. когда спускаешься в долину, к какой-нить безымянной речке, машина буквально за 1-2 секунды полностью обледеневает. Хорошо, что в омыватель залита какая то американская синяя херня, которая лед смывает на раз, да и подогрев стекол и зеркал работает очень быстро.
Смотрю, температура снаружи -4С. Охренеть! Выехали из субтропиков Владивостока и буквально за какие-то часы въехали в суровый сибирский климат.
Описать весь этот восторг невозможно, эту красоту восхода, окружающих полей и рощ, долин ручьев и речушек, полосок тумана пересекающих дорогу, и все это за рулем трехтонного люксового автомобиля несущегося со скоростью 130 кмч по идеальному асфальту, в полной тишине.
На горизонте появляется хз пойми что, дорога расширяется до 4-х полос, идеальная разметка, ограждение. И я понимаю, что это знаменитая путинская стелла "владивосток-москва". Жалею, что не остановился, а пролетел дальше.
Дорога периодически меняет покрытие, асфальт, гравийка. Едем почему-то исключительно по полям, что для сибири нехарактерно. Дорога позволяет идти 120-150 кмч, ставлю круиз на 145 и лечу так ЧАСАМИ. Очень редко попадаются местные попутные машины, встречные вообще редкость.
Часов в 10 остановился и заправился хз где, и хз чем.
В 12 (13 по бортовому), проснулся напарник. Поменялись, полез в багажник, и в обнимку с запаской на 32" заснул как мертвый.
Проснулся от того, что ударился об полоток, да ещё сверху припечатало запаской. Напарник поймал на объезде хорошую кочку. Вокруг лиственные леса.
Прокололи колесо. Система предупредила о низком давлении в колесе. Вышли ничего не нашли, все колеса вроде стоят, как стояли. Через минут 30 видим, машина ругается уже конкретно, табло горит красным, "very low tire pressure" говорит. Вышли, ага точно, спускает заднее левое. Поехали в обратном направлении на шиномонтаж.
Шиномонтаж прикольный слов нет, посреди какой-то долинки, прямо на обочине стоит мелкий вагончик. Топят буржуйку. Персонал - два пацана малолетки и дедок ремонтирующий колесо от велосипеда. Компрессор работает от дизельгенератора. Сняли колесо, запихали туда жгут. Все готово.
Причина прокола – волосинка от стального троса.
Обширные участки дороги находятся в стадии строительства, одна полоса – гравийка, вторая - глиняный замок, ровненький, отгрейдеренный, укатанный катками. Ехать по нему одно удовольствие, поэтому строители защищают эту полосу, выкладывая на край острые обломки скальника. Попробуй, вспрыгни, тут же пара колес уйдет в утиль. По одной полосе идут самосвалы и грейдеры, а мы летим им навстречу. Для разъезда, буквально 10 сантиметров запаса.
Перегоны идут по гравийке очень медленно, километров 20-30 максимум. Видимо пытаются таким образом спасти подвеску. Постоянно на обгонах приходится предупреждать сигналом, т.к. перегоны не смотрят по зеркалам и виляют туда сюда, объезжая скальник и крупные ухабы. Связь МТС изредка появляется, но звонить очень трудно, т.к. появляется и пропадает в зависимости от рельефа.
В районе 16:00, наверное, повернули на Соловьевск, "короткой" дорогой на Якутию. Якобы этот срез позволяет сэкономить километров 50-60
Позади 22 часа пути и 2000 км. Я за рулем. «Короткий путь» - это 80 километров, просто в хлам ушатанной гравийки, шириной 6 метров (очень узко, после федералки шириной метров в 15), ни одного указателя, с трудом еду 80кмч, столько поворотов, что кажется, что еду по кругу. Дороги на ГПСнавигаторе нет уже много часов, прем по болотам и лесам. Начинаю переживать, ни одной встречной, ни одной попутной, одна радость, полбака (55 литров) бензина. Когда поворачивал, мне показалось, что до Соловьевска километров 30, а тут я уже под 60 проехал. Решил пилить ещё 70, а потом разворачиваюсь и прорываюсь обратно на Амур.
Раз 10 пересек одну и ту же реку. От нехрен делать, нахожу кассету взятую в прокатной машине (с разрешения прокатчиков), втыкаю в мафон и наслаждаюсь.
На кассете какой-то советский радиоспектакль(!!!), по какому-то импортному фантастическому детективу 60-70х, минут 40, и песни 3 хз чего, одна из которых "Звезда по имени солнце" в непонятной обработке. Втыкал этот спектакль раз 5 подряд. Очень интересно, а самое главное, что он явно многочасовой, т.к. повествование ведется сразу от нескольких сюжетно несвязанных персонажей. Вот такие дела. По ходу никогда не узнаю развязки, т.к. идентифицировать произведение очень сложно. Кроме пары имен типа, Джек, Джейн и прочих общераспространенных, никаких привязок.
Вдруг на дороге знак «населенный пункт "Бугорки"». ППЦ! "Бугорки" сменяются, ещё каким-то н.п.. Эта дорога прет насквозь через населенные пункты, причем так, что это типа центральная улица. И ни одной машины, ни одного человека, но видно, что места жилые. Посреди всего этого безобразия вижу остановку автобуса, на ней, как ни в чем не бывало, сидят человек 10. Останавливаюсь, спрашиваю, мол, «Соловьевск скоро?». «Да, скоро, километров через 15».
Кое-как до него доехал, аж взвизгнул от радости, что добрался до федеральной трассы "Лена".
Наш путь лежит на Тынду, столицу БАМа. Ещё под 1,5 сотни ушатанной гравийки с перевалами и серпантинами. Дорога хлам. Из под песка иногда выглядывает убитый в ноль асфальт. Видимо в свое время дорога была асфальтированной, но содержание асфальта не потянули, и засыпали дорогу ПГС.
Дойдя до Тынды, почувствовал, что предел моих сил уже достигнут. 18-19:00 вечера. Заправляемся под завязку. Напарник за руль. Пройдено около 2300 км, нас ждет ещё 900.
Напоминаю, больше суток не ели, около суток не пили. Заезжаем в магазин. Покупаю пару каких-то здоровых кулебяк, пару двух литровых баллонов напитка с кофеином и баллон местной минералки. Когда хлебнул минералки, чуть не блеванул, явно насыщена солями железа, вкус ужасный, но видимо полезная. Выкинул её нах. Сожрал чуток кулебяки, что-то с ней не так.
Гравийка кончилась, и начался худо-бедно асфальт. Вроде как до самого Нерюнгри.
На дорогу авария, жулька под откосом, на дороге УАЗ тентованный. Стоит ещё пара машин. Останавливаемся, спрашиваем, все целы. Пацан с жульки явно в шоке, взахлеб просит вызвать ГАИ. Связи само собой нет.
Доехали до поста. Пришлось, идти стучатся на пост. Постовой заволновался, но немного успокоился, когда узнал, что пострадавших нет. Побежал заводить служебную жульку, с явным намерением выехать сразу. Честно говоря, был поражен таким отношением к службе.
Кстати, скорее всего именно на этом посту, случился беспрецедентный в РФ случай, по которому водителя судили за попытку дать взятку инспектору.
Часов в 10 прошли мимо Нюрки. Остается 700 с копейками до дома.
Опять я за рулем, знаю, что до Алдана, будет горная дорога без асфальта. Это была не дорога, а просто сущий ппц первой категории. Пыль стоит столбом такая, что по 10 секунд после проезда встречной фуры, несешься в абсолютной тьме, кошмар короче. Как уж я доехал до алдана, помню смутно, это было настоящее проклятье, пыль, фуры попутные и встречные. По полчаса плетешься за фурой, чтобы достичь какого-нить открытого места, где бы сдувало пыль, и совершаешь обгон. Фуры молодцы, понимают, что нам с ними не по пути, и сами сигнализируют о возможности обгона повороткой, а то и просто снижают скорость до минимума (пыли практически нет) и пропускают.
В Алдане в очередной раз заправились под пробку. Время 12 ночи, впереди 400 километров до парома и ещё сотня после. 140 километров асфальт до п. Томмот. Асфальт мертвый, и как обычно в Якутии, без разметки и ограждений. Тут я вырубился, но напарник летел как сумашедший.
После проезда Томмота проснулся, схватил "бодряка" и прыгнул за руль. Въезжаем на самый плохой участок, самой плохой из магистральных дорог в мире и однозначно самой плохой федеральная трассы в России. Этот ппц уже высшего пошиба, а не дорога, гребенка жуткая, промоины, канавы, повороты под 90градусов. Хуже просто представить себе невозможно, иду 60-80. Нет конечно бездорожье бывает и похлеще, но никто не называет лесную тропу федеральной трассой и уж точно по ней не надо ехать 300 километров. Не прошел и сотни, бля! опять машина ругается на колесо. То же самое, конечно, и конечно спускает. Дергаюсь снимать с подвеса запаску. Да адски прихватывает живот (кулебяка дает о себе знать). Пока я там просирался, напарник приходит к выводу, что лучше доехать до Улу (это самая жопа не доезжая 150 км до переправы в Качикатцах). Ладно, опять напарник за рулем, я уже не сплю, а брежу наяву. Едем накх по городу, узкая мощеная улица, дома почему то все в граффити, да и вообще видно трущебы. Пытаюсь сбросить эти галюны, никуя не получается, потрясу головой, 10 секунд вижу дорогу, потом опять этот глюк включается.
Чтобы напарнику было легче, наврал, что за 50 километров до переправы будет асфальт. На самом деле последние 50 км, это как 9-й круг ада федеральной трассы Лена на участке Томмот-Якутск.
Вот и эти последние 50 километров, колесо всё ещё нормально держится. Блядь это просто не дорога, это американские горки, когда вылазишь из одного провала, падаешь в другой. Как там ездят фуры, даже не представляю. Как уж их напарник проехал и крыша осталась на месте, не знаю! Уже просто в отрубе лежу и брежу паромом.
Чувства, когда мы подошли к Качикатцам, не описать, хотелось выть при мысли о том, что мы сейчас 1,5-2 часа, просто будем плыть, и можно будет по человечески поспать.
5:30 утра въезжаем в Качикатцы, ищем паромную переправу. Ни одного человека, темно, утро, на улице -7С. Слава богу едет какой-то грузовик. Спрашиваем, объясняет и говорит, мол, я только с парома съехал, он сейчас грузится, может, успеете на него.
Опять летим как сумашедшие, находим паром. Колесо уже наполовину спустило. Заезжают фуры с прицепами. Ну и для нас нашлась дырка, залазим.
Как только сели прямо, оба вырубились с концами, просто, как будто выключили свет. Открываю глаза, что-то не так! Оказывается мой напарник вскрикивает "где я?". Кричу ему в ответ "на пароме!", он просыпается окончательно. Я оглядываюсь по сторонам и, о боже, мы почему то стоим не тем бортом к берегу и уже зашвартованные. Что за х? Зачем он отошел и другим бортом подошел?
Тут фуры начинают по одной слазить с парома и до меня наконец доходит, что мы реально уже переправились, а время 9-й час. Колесо село почти на обод. Подходит матрос с кассой и говорит, мол, когда деньги собирал, увидел, что вы как мертвые спите, решил не беспокоить попусту. Спасибо тебе друг!
Съезжаем с парома, на улице адский дубак.
Все, мы можно сказать дома. Подъезжаем к камазу, который качает от ресивера колеса. Накачиваем колесо до упора и летим в Якутск. На полдороги появляется связь. Что такое 90 километров по неплохому асфальту для пары водил, которые прошли три федералки за полтора суток? Смех, я даже причесаться не успел, мы уже летим по набережной в г. Якутске. 9 часов утра.
Перегон составил 3200 километров, из которых 1600 - 1800 асфальт, 300-600 км отличной амурской гравийки, 800 км уваленной в хлам гравийки. прошли все это за 36 часов, из которых час потратили на ремонт колеса, часа полтора отняли гаишники на проверки и развод на бабло, и часа полтора на 8 заправок.
Итого 32-33 часа - 3200 километров, из которых только 1800 асфальта.
Бензина сожгли около 500 литров, по цене 29-33 рубля (трудно было точно следить, т.к. всегда заправлялись до отсечки, а цены везде разные). Расход 15/100км.
Приехал домой, разгрузил и помыл машину, потом от нечего делать и помыл и вторую. И в районе 12 утра заснул как мертвый. Снилось, вчерашнее утро в Амурской области, снилась трасса.
Эмоции испытаны в основном положительные (кроме дорог в родной якутии). Уже на следующий день звоню напарнику, ты когда своего Харриера (праворукий Lexus RX330) будешь продавать? Полетели ещё за одной машиной.
Весной даже если не будет необходимости, слетаю, пригоню ещё машинку.