Специально зарегистрировался чтобы ввести форумчан в заблуждение незнанием материальной части, это интересно. Что то новенькое.
Вот то, что давно зарегистрировавшимся положено форумчан в неведении топить, начитавшись википедии, действительно новость… ))
Как говориться, теоретегам здрасьте!
Цитата:
Сообщение от R.S. Посмотреть сообщение
Суть пресловутого суперселекта - возможность НА ХОДУ, т.е. НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ, осуществлять переключение режимов работы трансмиссии. 2H(задний привод)-->4H(полный привод со свободным центральным дифференциалом и распределением крутящего момента 33% перед, 67% зад)-->4HL(полный привод с жесткой блокировкой центрального дифференциала). На этом все "волшебные" свойства этой системы заканчиваются.
Да будет вам известно, что большинство современных внедорожников, даже с системой полного привода парт тайм, то есть не имеющих межосевого дифера позволяют подключать полный привод на ходу. Вот например паджеро спорт первого поколения. А уж тем паче как вы выразились, пресловутая, супер селект.
При этих словах надо было ещё многозначительно пальцем в небо потыкать… ))))))
Мне это прекрасно известно, поэтому и сказал что с рекламой этой "уникальной" системы маркетологи на столько переборщили, что многие начинают думать что в других машинах ничего подобного не было и нет. А вот есть, и ничуть не хуже!
А вот останавливаться придется для включения понижайки обязательно.
Кто-то говорил об обратном??? Для объективности лучше бы добавили что для переключения между режимами лучше вообще останавливаться, потому как переключения на ходу допускаются, но сбои электроники встречаются часто. Неспроста нужно соблюдать правила типа: руль строго прямо, газ не трогать и т.п. Остановился, рычаг в нейтралку, переключился – поехал. В таком режиме переключение раздатки чёткое, быстрое и шансы загубить систему сводятся к 0.
Так вот на этом как вы выразились волшебные свойства супер селект не заканчиваются а только начинаются.
Вот как??! Здесь надо было бы наверное сказать "с этого места поподробнее", но, к сожалению, ничего нового рассказать здесь у Вас вряд ли получится. Потому как более никакой РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ от системы, кроме как переключение на ходу, от суперселекта, к сожалению, всё равно не получить... (
Система позволяет двигаться только на заднем приводе при отключенном переднем.
И что? Чтобы далеко не ходить -взять хотя бы коллегу по классу - Пасфайндер, тоже самое имеется. Хотя, я лично, не вижу смысла в использовании 2H на машинах подобного класса. Ради теоретической 2% экономии топлива в лабораторных условиях? Нафик надо. А вот то что трансмиссия неравномерно изнашивается и безопасность управления сильно страдает - факт.
Система позволяет двигаться на полном приводе в режиме фулл тайм, с САМОБЛОКИРУЮЩИМСЯ межосевым дифером в пропорции 40 на 60 в сторону задней оси, что позволяет управлять машиной в повороте в большей степени как заднеприводной.
Опять же, что уникального-то?? Ну да, паджеро в режиме 4H выдает 33/67 с вискомуфтой, способной догонять до 50/50 при нагреве. У конкурентов, в лице nissan, toyota, rangerover, jeep и др. теже возможности движения на 4H, только называются по другому. Или Вас поразили возможности вискомуфты менять степень сцепления в зависимости от температуры? )) Вроде лет 20 этой "новинке", если не больше. И вискомуфтное "самоблокирование" абсолютно бесполезно на бездорожье, к слову говоря. Вот жесткая блокировка центра – да, спасает. Так что если “до лужи” блокировку не включить, можно в ней и остаться.
Позволяет жестко заблокировать межосевой дифер и двигаться по бездорожью в режиме парт тайм. Ну и пониженная соотвественно.
Офигеть! )))) а НОВОГО-то что в "системе"?? У конкурентов ТОЖЕ САМОЕ.
Если любите ковыряться в технических трактатах - упомянули бы и про гигантский минус системы - невозможность применять понижайку без предварительной блокировки центрального диффа. Очень неудобно. Особенно ощущается на бензинках, где момент не столь велик и тянуть что-то тяжелое (прицеп) или карабкаться по твёрдому грунту весьма затруднительно.
То есть супер селект позволяет двигаться как на заднем приводе, так и на полном с межосевым дифером по любым дорогам включая асфальт или сухая грунтовка в так называемом фулл тайм, абсолютно без ущерба для трансмиссии, и в режиме парт тайм с заблокированным дифером, то есть с жестко подключенным передним мостом для преодоления бездорожья, как на повышенной так и на пониженной передаче. Оправдывая таким образом свое название супер селект, то есть супер выбор.
у конкурентов аналогичные системы, только называются не так разрекламированно и модно. Дакар, победитель, легенда, суперселект… ))
Есть в арсенале паджеро и блокировка дифера заднего моста, причем жесткая. Правда не во всех комплектациях, но серийно ставилась.
Есть. И ещё много у каких машин есть. А суперселект тут при чём? А ещё подсветка бардачка есть и 3-й ряд сидений. ) И фонарик в потолке. Про"волшебные" свойства суперселекта на бездорожье есть Вам что сказать? Да что там волшебные, хоть КАКИЕ-ТО преимущества на бездоре у суперселекта по сравнению с системами других машин? Нет? Странно… А почему странно? Да потому что преимуществ суперселекта на бездорожье, в грязи, по сравнению с любым доисторическим внедорожником с жестким подключением переднего моста, НИКАКИХ НЕТ. Жесткая блокировка центра – апофеоз хелпа на бездорожье. Дальше только блокировки дифференциалов осей.
Цитата:
Сообщение от R.S. Посмотреть сообщение
Во-вторых, кроме АБС, никакой электроники в машине нет. Соответственно, на бездорожье, как и на асфальте, ничего не помогает машине выехать или застрять.
Очень интересно, с конца 2002 года на рестайлинговых машинах серийно начала ставится система антибукса и антизаноса. А что это такое если не электроника. Система антибукса подтормаживает буксующие колеса имитируя блокировки как на многих современных внедорожниках.
В википедию Товарисч, в википедию! ) Я про свою машину пишу, а не про абстрактые "где-то выпускались и вроде как на какие-то модификации ставились". Если бы внимательнее читали что в ветке, уважаемый mcse2000 предположил что если бы я отключил электронику, проехал бы на раз, соответственно, я ответил что электроники, кроме АБС, в машине нет. Да, действительно, на редкие паджеры 3 ставилась MATC система (хотя я такие модификации не встречал вживую), на 4 паджерах она уже чуть ли не в базе идёт. Как бы то ни было, толку на серьезном бездорожье от неё точно также не было и нет. Про круиз контроль напишите тогда уж. Неважно что у меня нет, но вроде где-то кому-то ставился... говорят..., а я, когда рассказывал про свою машину, об этом не упомянул. )))
Так что мой вам совет изучите материальную часть, прежде чем что либо писать на форуме. Что касаемо ваших рисунков по поводу клиренса и преодоления водных или других преград, я их даже комментировать не буду ибо
извините это бред.
Я в Ваших советах не нуждаюсь. Свою машину знаю досконально. Если не понимаете про что я толкую - рекомендую распечатать картинку (если память подводит), и заглянуть под днище паджеры 3/4 и любого рамного мостового внедорожника (хоть уаз, хоть G-мерс). Если отличий не увидите - посмотрите ещё раз. Если и после 10 просмотра не поймёте про что я говорю -тогда оставьте эту затею и не парьтесь понапрасну.
ps
Главное что я пытался донести до граждан, это то, что ничего уникального в системе нет и
на бездорожье этот суперселект такой же помощник как навигатор с яндекс пробками. По большому счету не имеет никого значения подключил ты мост на ходу перед лужей или сделал это с предварительной остановкой. А вот какие шины нацепил и на сколько машину поднял – да, решающий момент.
За сим пустопорожнюю дискуссию считаю оконченной. Умный поймёт, "остальные" участники забега могут пройти мимо.
С уважением, Роман