Отчет. Север центральной России. Экспедиция

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#1
Недавно мы вернулись из 11-ти дневного пробега по Северной стороне нашей необъятной. О чем имею возможность поделиться в скромном отчете. Постараюсь описать передвижения наиболее подобно, но передать все эмоции до мелочей, понятно, вряд-ли получится.

Маршрут: Мск -> Сергиев Посад -> Ростов Великий -> Углич -> Мышкин ->Рыбинск -> Пошехонье -> Череповец -> Белозерск -> Бабаево -> Тихвин -> Волхов -> Новая Ладога -> Питер -> Всеволожск -> Приозерск -> Карелия -> Питер -> Валдай -> Вышний Волочек -> Тверь -> Москва


День первый

Забив багажники самым необходимым (весьма плотно, кстати), выехали около 10.00 и двинули в сторону Сергиева Посада по достаточно ровному и свободному Ярославскому шоссе, погода, кстати, радовала с первых же дней. В Посаде закинулись завтраком и далее, в сторону Ростова. Избалованные ровным покрытием, решили обойти Переславль Залесский по объездной дороге и от души встряхнулись по убитой фурами и самосвалами трассе, которая больше напоминала трек для теста подвесок. Ближе к Ростову дорога вновь порадовала идеальным асфальтом. Пару часов погуляли по городу, зашли в белокаменный кремль, где произвел сильное вечатление Успенский собор, прежде всего внутренним убранством и размерами., прошлись по набережной озера Неро, затем посидели в местном культовом кафе на углу, напротив кремля (к слову, не самое удачное заведение, во всех отношениях), и выдвинулись дальше, на поиски места ночевки, по пути захватив Углич. Ближе к вечеру добрались до Мышкина, где, на берегу Волги (Рыбинского водохранилища) нашли отличное место для лагеря. Поужинали, пару часов покормили комаров и улеглись отдыхать.






























День второй

Проснулись бодрыми и отдохнувшими, т.ч. грех был не переправиться с помощью парома в Мышкин с целью экскурсии. Город сам по себе очень спокойный, архитектура деревянного зодчества поражает детализацией. СТоит отметить большое количество музеев, несколько приличных кафе и полное отсутствие суеты. В общем и целом - здесь все целиком и полностью ориентированно на туристов, за счет чего живет и процветает. Переправившись на противоположенный берег, взяли курс на Рыбинск. Особого впечатления он не произвел, за исключением, пожалуй, убитых дорог и монументального Спасо-Преображенского собора. Перегоны между городами все еще радовали приличным асфальтовым покрытием, чего, как я указал выше, нельзя сказать о самих городах. Миновав Пошехонье, мы двигались в сторону Череповца, запасы топлива при этом решили на тот момент не пополнять. Через 40 км пришло осознание, что это было ошибкой. Мы пропустили АЗС в Пошехонье и прошли, условно говоря, точку невозврата. Оставалось только ехать вперед и надяться, что на подъезде к Череповцу нам все-таки попадется АЗС. На живописные пейзажи опускались сумерки, и вариант ночевки на трассе в наши планы не входил. На последних литрах дотянули до Череповца, где залились до отсечки на Русснефте. В нескольких десятках км от города нам понравился один из спусков к водохранилищу и было принято коллективное решение вернуться туда для ночлега. Как и предполагалось, нашли этот спуск в лес, кстати, довольно крутой и дорогу с такого же рода глубокими колеями, правда сухими, в противном случае на 100-150 метровый подъезд к большой воде нам пришлось бы потратить гораздо больше времени. Одолев бездорожье, встали на живописном берегу небольшой речушки, на месте, где она впадает в Рыбинское водохранилище. Пока натягивали тент и ставили палатки, нас уверенно убивало дикое полчище северных голодных комаров, размером с мелкого слепня.





























День третий

Утро выдалось довольно жарким и долго валяться в палатках не пришлось. пробуждение началось с традиционной каши с горячим чаем и плавно перешло в рыбалку. Речушка порадовала парочкой окушков и красноперкой. Решили немного пройтись вдоль берега и очень удивились, увидев... Ладу Калину на берегу, за поворотом, в 100 метрах от места нашего лагеря. Так и не смекнули, как она могла туда попасть при условии глубоких колей, и на первый взгляд единственно возможного подъезда. Собрав скарб, двинули в сторону города. Череповец оказался довольно большим индустриальным городом, именно городом, с многоэтажными домами, проспектами, и т.д., конечно, в нем нет и доли той исторической красоты, что мы наблюдали в городках Тверской области, но цивилизация здесь присутствует в полной мере. Далее нас ждал протяженный перегон до старинного городка Белозерск, что стоит на Вологодских землях с 862 года. На въезде в город купили свежего местного хлеба, какого уже давно не доводилось пробовать в Москве, прямо-таки вспомнили вкус детства. Город имеет туристический центр, но таковым его можно назвать с большой натяжкой, большинство строений прибывает в плачевном виде, за исключением, пожалуй, Белозерского кремля и Спасо-Преображенского собора, который расположен внутри кольца земляного крепостного вала, по нему мы, кстати, тоже прогулялись. Приближался вечер и мы снова выдвинулись на поиски удобного для лагеря места. Прохватили пару десятков километров по пыльным и весьма убоищным грейдерам в сторону населенного пункта “Ухтома”, но подъезд к воде для наших стоковых машин в тех краях оказался невозможным. Потеряв около 2-х часов времени на лишний крюк, решили вернуться в Белозерск и двигаться на запад, в нужном нам направлении, расчет был теперь уже больше на везение. Дык вот, повезло, в 20-ти км западнее Белозерска мы без проблем остановились на берегу сказочно живописной речушки “Мондома”, т.к. было уже поздно и все порядком устали, рыбалку и прочие развлечения решили оставить на утро и после хорошего ужина с удовольствием приняли горизонтальное положение.


























День четвертый

Утро в дикой природе все также радовало нас замечательной погодой, а кровососущих насекомых нашим присутствием. Первый-же заброс по течению показал, что рыба в реке есть и ее много. Один за другим шли подлещики и окушки. В этот день нам совершенно не хотелось покидать место, начали приходить мысли на предмет еще одной ночевки на берегу Мондомы, но время не ждет и впереди еще сотни километров дорог. На тот момент наше продвижение далее будет уместнее назвать экспедицией, ибо асфальт полностью ушел в историю и настало время десятков километров грейдеров и лесовозных направлений. В реальности дороги начали расходиться с километровками и навигаторами, дальнейший трек приходилось прикидывать прямо на дороге. Там, где Oregon с последней прошивкой топо-карт показывал полноценную асфальтовую дорогу, мы шли по убитой лесовозной гати среди болот, мимо множества делянок, заброшенных деревень и диких рек. Названия деревень не двусмысленно указывали на то, что мы уже практически один на один с дикой природой. Встречались, например такие: Конец Мондра, Конец, Угол. Это лишь немногие. Деревни почти полностью исчезли, в каких-то еще живут пара бабулек, а каких-то и вовсе нет ни на навигаторах, ни на километовках, лишь остовы деревянных изб. К вечеру мы выбрались с лесовозных троп на асфальтированные дороги, а уже ближе к ночи добрались до городка Бабаево, где и встали на ночевку в сосновом лесу, в непосредственной близости от города, ибо ехать на тот момент, а тем более что-то искть уже совершенно не хотелось.




























День пятый

С водоемом, собственно как и с местом, на сей раз нам повезло меньше. Мы встретили утро в мрачном сосновом лесу, среди цивилизованного мусора, который не бросался в глаза ночью. Решили оперативно собирать палатки, мебель и двигаться дальше. В районе Бабаево прокатились в очередной раз по местным ровным как стол грейдерам. В последствии немного не рассчитали маршрут и дали круг в 30-40 км. Хоть и сожгли совсем не лишнее на тот момент топливо, зато насладились незабываемыми пейзажами. По пути на Тихвин попали в первый дождь, правильнее сказать – ливень. За городом нашли место для ночлега, почти полностью повторяющее берег реки Мондома.










День шестой

Утром миновав Волхов, мы вышли на Мурманское шоссе в районе Новой Ладоги, и посетив уютное кафе продолжили двигаться в направлении Питера.
Последующие 5 дней
Несколько дней провели в городе на Неве. Осмотрели главные достопримечательности, побывав на разводке мостов, решили углубиться севернее, в Карелию и посветить временя рыбалке. Карелия встретила нас пронизывающим северным ветром и дождем, надо сказать, температура воздуха довольно резко отличалась от Питерской в отрицательную сторону. В 24 км от границы с Финляндией, у населенного пункта Мустала мы нашли (что было не легко для внедорожников в стандарте) отличную бухту, где и разбили лагерь. Пойманной за вечер и утро следующего дня рыбы хватило и на уху и на пожарить, вообщем, результативной рыбалкой остались довольны.































































От Питера до Москвы шли фактически одним днем, организм и мозг требовали несколько дней на отдупление.
Пройдено порядка 3000 км., горючку пока не считал, да и не буду наверное((
Если кому-то будет интересна информация о состоянии дорог и т.д. - пишите в личку мне или Стасу, с удовольствием ответим на конкретные вопросы.
 
Последнее редактирование модератором:

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
#2
Крутота , молоци........ Мальца даже слюну пустил ;)))))
 

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#3
Пасиб Димыч! Лана-лана, ты тож не слабо так прокатился;)
 

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#5
Отличные фото, делики едут) Туда мы доберемся, Дим, дело принципа теперь.
 

elbruto

Участник
85
4
Москва
#6
Масштабный отчётец получилсо) Определенно зачетно)
 

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
#7
elbruto,
Да это разве масштабно... В двух словах скорее) Масштабно будет в скором времени;)