vodo777

Участник
195
10
msc
Всем привет!

Надеюсь эта информация кому-нибудь пригодится.

Предыстория: достал запах тухлых носков при работе кондиционера, причем после длительной поездки Москва-Астрахань-Москва он достиг максимальной индивидуальной и общественной непереносимости…+ герпес на губах после каждого дня с кондиционером это уже жестоко. Начитавшись Интернет сплетен на всяких сайтах решил, почищу кондиционер.

Вот собственно и отчет по чистке кондиционера.

Аптека …спрашиваю у аптекарши хлоргексидин,- отвечает есть 18руб/100мл.
Думаю вслух: сколько же туда влезет.
Говорю ей: дайте три тюбика и самую жесткую и дешевую зубную щетку.
Аптекарша пошатнулась покраснела и глаза ее почти вывались из глазниц после сказанного мною.
(хлоргесидин профилактическое ср-во от «половых» инфекций),купил…. заметил отходя от кассы, очередь как-то от меня врассыпную…

Снимаем салонный фильтр, для тех у кого еще нет его читаем:

Как снять салонный фильтр Линкольн Навигатор
http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=4143

Стелем на пол тряпку фирмы «ветошь», берем хлоргексидин(далее х), заливаем его в бутылек с разбрызгивателем и обильно поливаем радиатор(испаритель) , ну и фильтр на всякий случай…

Берем зубную щетку, приматываем к отвертке «казахскими гвоздями»дабы удлинить. Чистим испаритель, желательно поглядывая в нутро на предмет очистки(но не вовремя ее проведения).

Проливаем еще раз жидкостью «х» с добавлением небольшого кол-ва ароматизатора (в моем случае ванишь для ковров), вставляем фильтр, заводим авто включаем кондеционер выходим из автомобиля, закрываем двери ждем минут 5.

Выключаем кондиционер, глушим авто достаем фильтр, заводим авто включаем кондиционер и аккуратно прыскаем снова на испаритель… без фанатизма… Побрызгали? Устанавливаем фильтр на его законное место.

Итог.. цена мероприятия 117 руб.

Результат, носками не тащит. Температура охлаждения понизилась явно. МИКРОБЫ СДОХЛИ===хлоргексидин...!!!

Но!!! хочу чтоб пахло как в новых авто…надо такую же операцию проделать с «DeoSplit Professional» (из инета вычитал)

Вложения

• 95.6 КБ Просмотры: 1 525
  • 57.6 КБ Просмотры: 1 486
  • 88.4 КБ Просмотры: 1 463
  • 74.4 КБ Просмотры: 1 398
  • 123.9 КБ Просмотры: 1 470
  • 50.7 КБ Просмотры: 1 456
  • 57 КБ Просмотры: 1 443
  • 85.3 КБ Просмотры: 1 462
  • 54.7 КБ Просмотры: 1 444
Последнее редактирование модератором:

selpo

Новичок
23
0
Москва
постараюсь повторить подвиг гы гы. В авто сильно пахло после процедуры и не влияет ли это на качество воздуха? а то мне детей возить в авто

vmazzore

Новичок
1
0
Супер! Если так помогает от запаха как смешно -обязательно внедрю!

Monster's_Dream

Участник
205
9
Москва
У меня на машине жены (Теана) такая проблема, причем не только у меня. На своем монстре еще не проверял, холодно. Но там не могу избавться от этой вони уже год, весь мозг себе сломал. Спасибо за ОЧЕНЬ полезный совет.
PS: От вступления смеялся минут пять, прикольно!!!

MAUSE

Участник
74
1
ХМАО-ПЫТЬ-ЯХ
На тойоте я такую процедуру провожу два раз в год весной и осенью, правда использую балончик для очистки испарителя кондиционера. Там ещё одна проблема наблюдается у многих, кроме неприятного запаха появляется аллергия на это самый запах, т.е. насмарк-чихание. Я аллергией никогда не страдал, но после того как месяц помучился с типа с ОРЗ, и так сложилось, что параллельно на форуме тойоты подсказали почистить кондиционер, в результате помогло, так я после этого данный процесс провожу сезонно, учитывая что ездить приходится много, думаю по весне и на "драконе" провести чистку.

Alex64

Активный участник
662
51
Тольятти
Топикстартеру респект за полезную тему, жалко, что поздно заметил.
Необходимость данной процедуры очевидна для тех, кто видел какая слизистая шняга скапливается в поддоне испарителя кондиционера, в результате имеем и запахи и источник разнообразных бактерий.
На своих машинах чистил не единожды эффект есть. В настоящее время кроме описанного топикстартером метода (сурово, но действенно), для себя определил еще 2 способа (в обоих снимается салонный фильтр - если он есть, очищается дренажное отверстие кондиционера, при заведенном двигателе включаем кондиционер на средние-максимальные обороты):
1. Из баллончика для очистки испарителя автомобильного кондиционера - (чаще вижу в продаже в сетевых магазинах типа Лента, Окей и т.д, цена 150-200руб(ХОРС), или автохимия -от 400 и выше) с помощью прилагаемой длинной трубки заполняем пространство перед испарителем пеной (ее в баллоне литров 10), от себя советую наблюдать за дефлекторами салона-если начинают лететь хлопья - нужно уменьшить скорость вентилятора - неизвестно как эта химия воздействует на кожу-ткань салона. Минут 10 (можно больше) проветриваем салон через открытые окна/двери, когда резкий запах уйдет -готово.
2. Ультразвуковая очистка - громко сказано, но ультразвук используется только для активного испарения (туман) чистящей жидкости которую размещают в районе воздухозаборника отопителя (жабо). На мой взгляд чистящий эффект в плане загрязнений значительно хуже, запах/ бактерии - одинаково. Занимаются мелкие фирмешки, хотя наблюдал похожую процедуру у официалов Форда в Самаре. стоимость - от 600 рублей.
Пеной для автомобильного кондиционера так же чищу радиаторы внутреннего блока домашних кондиционеров - просто заполняю пеной соты, пена втягивается, чистит радиатор, стекает в поддон очищая и его. одного баллона хватает на 2-3 кондиционера. на выходе из дренажа течет грязня субстанция непонятной констистенции, после очистки воздух в комнате значительно чище, работа кондиционера не так заметна.

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
Кто-нибудь чистил этот радиатор в Линкольн Навигатор 2 ?
Там тоже можно подлезть к этому коробу, но где делать вырез, чтобы добраться зубной щеткой? :)

Добавлено через 4 часа 51 минуту
Кто-нибудь чистил этот радиатор кондея в Линкольн Навигатор 2 ?
Там тоже можно подлезть к этому коробу, но где делать вырез, чтобы добраться зубной щеткой? :)
залез я туда. сделал неболшой вырез, ниче не понял и заклеил куском вибры:)
Это радиатор печки наверно? больно чистый с виду..хотя это получается его задняя сторона
куплю баллончик сжатого воздуха, попробую его продуть..

на дне короба только пыль..
откинул до пола бардачек, нажимал на кнопку рециркуляции - видно как заслонка открывается-закрывается, сдается мне радиатор кондея там очень глубоко под панелью и так просто не добраться..

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 274
807
Пофигатор 1
Москва
Кстати, в продаже есть балончики для чистки испарителя с длинной трубкой. При помощи их можно ничего не вырезать, а засунуть при работающем кондее (что бы заслонки были открыты) через решетку воздухозаборника и обработать испаритель. Возможно кому то этот способ придется по душе. :)