Обгон справа

theDolphin

Участник
120
1
Был Ford Explorer 1998
Королёв
Вот чую закидают меня сейчас тряпками... Но всё же.

Объясните глупому, что такое обгон справа (определение я знаю), чем он отличается от перестроения в правый ряд, и чем череват.
Обгон по обочине сразу вычёркиваем, это отдельное нарушение.
Никто толком ответить не может. Ваше мнение?

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
чем он отличается от перестроения в правый ряд, и чем череват.
Отличается тем, что ты выезжаешь из полосы для опережения тр. средства в левой полосе, не видя, что у тебя творится в правой полосе в связи с особенностями расположения органов управления и чреват захреначиванием на полной скорости под фуру :)

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Взято отсюда:

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0c4eecdecabfa76b

По прошлому опыту ГАИшника могу сказать, если на моих глазах машина сменила полосу, опередила, а затем снова заняла ту же полосу - то я, по настроению, могу заявить что был ОБГОН. И Вы уже ничем не докажете, что это было опережение. Если дело дойдет до суда, то там поверят именно моему слову, а не Вашему.

Поэтому, что б такой маневр не трактовался как обгон, надо что б оба перестроения не оказались в поле одного зрения. Математически можно сформулировать так: Недолжно существовать точки X из которой было бы видно оба Ваши перестроения. Это достаточное условие. Выполнив его никто не сможет доказать, что Вы совершили обгон.
Иначе действительно получается "серая зона". Даже если Вы не планировали обгон, и были уверны что просто опередили и перестроились в зоне, где обгон запрщен - есть вариант что за Вашими маневрами наблюдал ГАИшник и он сможет трактовать это как обгон, т.к. видел все Ваши маневры.
Такая вот страна и законы......

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
ГАИшник этот, давно ПДД читал? :) Где он там "опережение" видел? :)

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Один хрен, четкой формулировки "обгон справа" нет. По крайней мере я не встречал нигде.

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
Водитель не должен быть настолько туп, чтоб не понять :) :

11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
Да, забыл, сразу чтоб небыло непоняток

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

maiman

Участник
174
1
Ford explorer 1996
Собянинск
Да, забыл, сразу чтоб небыло непоняток

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
АГА, мля, если в правой полосе колея натоптана...

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
maiman,

ну так у нас колея какраз обычно в левых рядах, а не в правых...

sem4

Участник
117
3
Масква
Обгон - это когда меняется полоса движения, если же в рамках одной полосы или дороги, то это не обгон. В комментариях к правилам есть объяснение - ввиду возможных препятствий в виде припаркованных и стоячих авто, выезжающих авто, а так же ввиду частого движения обгоняемого авто вправо, при желании остановится или совершить поворот.

Михаил

Участник
428
1
Москва
а я всегда думал что обгоном считается когда ушел в другую полосу объехал транспортное средство и вернулся обратно в полосу, вот это обгон, а если я перестроился в правую полосу и еду не меняя рядность, то это уже не обгон. ИМХО

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
а я всегда думал что обгоном считается когда ушел в другую полосу объехал транспортное средство и вернулся обратно в полосу, вот это обгон, а если я перестроился в правую полосу и еду не меняя рядность, то это уже не обгон. ИМХО
Обгон - не обгон. Если ты проехал мимо другого авто справа, то перестраивался или нет уже не имеет значения для гайца, если он хочет "продать полосатую палку". Имеем криво написаные правила, с тем и живём. Видеорегистратор вам в помощь и в суд. :)

gsnake

Участник
319
7
Нижний Новгород
по-моему с осени в доработаных ПДД уже справа можно обгонять.... хотя может и плохо в этом разобрался.

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Кстати, я буквально вчера прямо перед ГАИшной засадой обогнал правым рядом сразу троих особо пугливых, сбросивших перед ГАИшниками скорость до 80 (на трассе, в лесу), скорость у меня была где-то 110 - никто даже и не подумал мне палку продать, терпеливо ждали с радаром более быстрых )))

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
дык правильно, что не продали. не обязан ты плестись за долбоебами, как бы обычно обгоном справа считается с превышением скорости, а ты ехал с разрешенной ;-)

gsnake

Участник
319
7
Нижний Новгород
Кстати, я буквально вчера прямо перед ГАИшной засадой обогнал правым рядом сразу троих особо пугливых, сбросивших перед ГАИшниками скорость до 80 (на трассе, в лесу), скорость у меня была где-то 110 - никто даже и не подумал мне палку продать, терпеливо ждали с радаром более быстрых )))
так а в свой-то ряд вернулся после "обгона"?

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Прежде чем говорить об обгоне справа, нужно гаишникам напомнить пункт правил, который запрещает вне населенных пунктов без необходимости занимать левый ряд при свободном правом. Если вам гаишник пытается вменить обгон справа, то легко можно говорить, что обгоняемый нарушал правила, а гаишник на это не отреагировал, мол правила не знает, не известно как и когда проходил аттестацию, вымогал взятку и все такое... ;)

mbnn

Старожил форума
1 165
106
Н.Новгород
народ, 2 вопроса:

1 к чему вопрос об обгоне, есть проблемы или просто тереотизируем
2 закон у нас что дышло а гаевец всегда прав и на дороге дешевле чем в суде, так о чем говорим то?

ну а по существу:огон с права действительно плох и многим потенциально опасен (все в специфике организации дорожного движения: руль у нас с лева, левые полосы более быстрые чем правые и именно чере них рекомендуется производить опережение кроме некоторых случаев, левые повороты стараются отменять для ускорения движения левых рядов + грузовики туда не пускают... но все это по правилам а по факту часто правый ряд быстрее... но ведь именно мы все и делаем движение таким какое оно есть (в ЕС - в ФРГ например все четко едим правым, обгон левым и тут же обратно в правый... но то ЕС мож они и живут так хорошо что порядок любят)

из практики могу добавить что просто пересторение и опережение обгоном не является так как для реализации слова обгон вам надо вернуться в изначально занимаемый ряд.

как можно отмазаться: - вам нужно четкое объяснение того для чего вы выехали из ряда и вернулись в него, пример "я двигался 2м рядом так как крайний правый был по моему мнению существенно загружен, заметив что интенсивность движения в нем сократилась я следуя рекомендациям ПДД совершил перестроение в правый ряд, однако в скоре впереди идущее средство включило аварийную сигнализацию и начало торможение, так как я не мог далее продолжать движение этим рядом я вынужден был начать обгон "сломавшигося" ТС, совершив опережения 2м рядом я вновь вернулся в правый ряд, где вы гн инспектор меня и остановили..."

все красиво соблюдаю правила, этому даже в суде поверят тем более что подобное объяснение будет полностью соответствовать тому что увидел и описал гаевец... :)