Новый проект на этот год от Sam01

Sam01

Участник
102
0
Москва
Ну-с, сограждане!
Вы думали я успокоился после постройки аудиосистемы?
Ан нет, тут многие из вас глубоко ошиблись.
Мало того, что рукам предстоит переборка двигателя на собственном авто (будет отдельный подробный - как всегда - фотоотчёт),
так я уже придумал себе занятие в наступившем году.

Рукоблудие первое:
Полная переделка салона: торпедо, приборная доска (будет полностью разобрана, все приборы будут вставлены в собственные корпуса и оформлены отдельно),
новый объёмный дизайнерский потолок, обшивки дверей, центральная консоль + подлокотник. Буду делать очень концептуальный и футуристический дизайн.
Есть мысли подлокотник продлить до заднего дивана, но сделать так, что бы задняя часть убиралась в багажник (автоматически на электроприводе), для того, что бы
сзади могло три пассажира сесть. Когда их там двое, то подлокотник можно выдвинуть.
Понравился салон вот такого типа (но это не значит, что будет всё именно так).

Рукоблудие второе:
Самая главная фишка этого сезона будет в следующем:
ВСЕ, абсолютно ВСЕ кнопки и переключатели будут убраны! Будут убраны с глаз долой блок климат-контроля, бортовой компьютер и все кнопки управления и индикаторы message center.
Всё управление будет СЕНСОРНОЕ! Сведено на одну большую панель в центральной консоли. То есть все кнопки, переключатели и индикаторы (в том числе с приборной доски) перекочуют на эту панель.
Вот по такому принципу:

В приборке останутся только четыре шкалы (раздельные) и индикаторы поворотов. Хочу попытаться сделать приборку прятающейся. То есть когда ключ не вставлен в замок зажигания - приборов нет.
Когда ключ вставляется и поворачивается в положение ON открывается панель и шкалы поднимаются.
Ко всему - буду полностью убраны солнцезащитные козырьки. Они будут, но только вмонтированы под новой обшивкой потолка и будут выдвигаться из-под неё.
Режимов управления будет три: 1) полная автоматика; 2) полуавтомат; 3) полностью ручное (механическое) управление. Решения уже есть.
Ну, и, как всегда, куча разных красивых подсветок...:) А какой я потолок новый себе придумал - просто блеск!!!:)

Уже найдены все материалы, схемы, методы и способы изготовления новых обшивок, макетные материалы и технологии...
В общем, я решил в корне изменить салон авто. Разумеется будут подробнейшие фотоотчёты...:)

Эксперимент начинается!!!:)

ЗЫ: Приглашаю уважаемого FsT к сотрудничеству!:)

Последнее редактирование модератором:

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
красиво. но не функционально. давно уже определено что сенсорике в машине делать нечего. попробуй поставить в машину что нить с тачскрином. и поуправляй им на ходу. когда пальцам не за что зацепиться, воткнуть палец в нарисованную кнопку можно только посмотрев на нее. и никак иначе. а посмотреть - значит оторвать взгляд от дороги. понимаешь о чем я?
это не скепсис, это правда жизни. я понимайтен, что дизайнерские изыски в 50% случаев идут мимо логики, но ты ж вроде не шоу кар делаешь, тебе еще ездить на нем. в том числе и по дорогам общего пользования :)

Sam01

Участник
102
0
Москва
красиво. но не функционально. давно уже определено что сенсорике в машине делать нечего. попробуй поставить в машину что нить с тачскрином. и поуправляй им на ходу. когда пальцам не за что зацепиться, воткнуть палец в нарисованную кнопку можно только посмотрев на нее. и никак иначе. а посмотреть - значит оторвать взгляд от дороги. понимаешь о чем я?
это не скепсис, это правда жизни. я понимайтен, что дизайнерские изыски в 50% случаев идут мимо логики, но ты ж вроде не шоу кар делаешь, тебе еще ездить на нем. в том числе и по дорогам общего пользования :)
Мысль здравая. Соглашусь.
Сейчас вот сижу и вспоминаю, как управляю кнопками в автомобиле.
Сколько не силюсь - вспоминается, что всегда приходится бросать взгляд на секунду на кнопки. Любые. Мало того, управление климат-контролем находится в таком месте, что к нему нужно ещё чуть-чуть тянуться рукой и слегка наклоняя тело.

Единственные кнопки на которые я не сморю - управление опусканием/поднятием стёкол. Но этот блок находится на ручке двери.
Правда, там тоже есть огрехи, блок управления находится немного ближе к телу, нежели когда просто кладёшь на дверной подлокотник руку.
Хотя по идее, когда кладёшь руку на дверной подлокотник, кнопки должны укладываться (или точнее кисть руки, пальцы) прямком на эти кнопки.
А они, собаки не в том месте.

Буду думать. Может быть сенсорную панель стоит разместить непосредственно перед рулём?

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
а еще сенсорную панель надо постоянно чистить - у меня дома были выключатели сенсорные - постоянно приходилось отмывать, особенно в коридоре. в комнатах грязь была видна под углом, при хорошем свете.

плюс, я думаю, что надо обязательно делать (если все же на сенсорах остановишься) кнопки нажимающимися (помнишь на БК клавиатуры такие были: пленка с символами, в которую так прикольно было иголки загонять :)) по крайней мере, на плите, если не смотреть на индикацию - йух поймешь изменилась температура или нет, а пиканье - малоинформативно, т.к. бывает, что перескакивает через несколько настроек.

Sam01

Участник
102
0
Москва
а еще сенсорную панель надо постоянно чистить - у меня дома были выключатели сенсорные - постоянно приходилось отмывать, особенно в коридоре. в комнатах грязь была видна под углом, при хорошем свете.

плюс, я думаю, что надо обязательно делать (если все же на сенсорах остановишься) кнопки нажимающимися (помнишь на БК клавиатуры такие были: пленка с символами, в которую так прикольно было иголки загонять :)) по крайней мере, на плите, если не смотреть на индикацию - йух поймешь изменилась температура или нет, а пиканье - малоинформативно, т.к. бывает, что перескакивает через несколько настроек.
1) Грязнуля!:) Нужно следить и вовремя мыть и чистить в квартире, что бы грязи не допускать. Или руки чаще мыть. Я, например, не могу сесть за руль с грязными руками. Ну, вот, не комфортно себя чувствую. Приходится с собой всегда возить бумажные полотенца и влажные салфетки (причём далеко не любые - покупаю одного типа и одной фирмы, поскольку они не оставляют после себя ощущения жирности на руках).
И даже когда приходится на дороге, что-то делать в плохую (да и в хорошую) погоду, когда обратно сажусь в авто, обязательно протираю руки. Если сильно запачканы, сначала специальными салфетками для сильно загрязнённых рук, затем более мягкими влажными салфетками, затем бумажным полотенцем.
Помимо прочего, планирую делать всю сенсорную панель гладкую. То есть это цельный кусок гнутого оргстекла (или поликарбоната). Пшикнул очистителем, протёр салфеткой - чисто. Даже проще: плюнул, протёр и чисто...:)

2) Если кнопки делать нажимающимися, то нет никакого смысла делать их сенсорными. Конечно, буду думать, где разместить панель. Она должна быть перед глазами и совсем рядом с пальцами. Переносить её в центр консоли, как на картинках, смысла нет никакого.
Возможно, я перенесу приборы в центр торпедо, а на месте приборной доски, за рулём, размещу сенсорную панель управления. Так будет даже удобней - протянул палец от руля и коснулся символа. Звуковое оповещение тоже стоит сделать. Может быть даже тактильное (вибрация).

В общем, пока всё это находится в стадии обдумывания деталей.
Как, что и где разместить. Затем только будет проектирование, прорисовки, рассчёты и т.д.

Эдуард

Участник
940
3
Красноярск
Что тут сказать. Задумал - делай как задумал. К слову сказать во многих теперишних авто много весчей далеких от совершенства.

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
ну, грязнуля или нет, но руки перед посадкой в авто не мою (речь не про ремонты, конечно). да и заходя домой - вначале включаю свет, переодеваюсь, а потом иду мыть руки. вещи куплены для меня, а не я - для вещей.

вибрация - хорошая идея.

Тимоха

Участник
47
0
лен.обл. Гатчина
конечно это все прикольно.но скажи как все это будет работать эдак в -25 и более.может конечно сейчас технологии гораздо лучше чем 6 лет назад.
просто попытки и последствия сэнсорного управление я уже видел

""""Сообщение от CodeX
это не скепсис, это правда жизни. я понимайтен, что дизайнерские изыски в 50% случаев идут мимо логики.........""""""

powerOFF

Участник
663
0
Lincoln town car
Югорск
Sam01,

Сделай лучше управление голосом. Типа "Двигатель заводись", или "Да заглохни ты".
"По гайцам огонь", иди "Выдать денег для взятки".
И никуда отвлекаться не надо!

vovka427

Участник
182
0
Волгоград
Самое главное подрулевые переключатели( что б быстренько фарами моргнуть или дворники с поворотниками включить )а остальные кнопки нах можно убирать - ради такой красоты можно остановиться и включить то что надо не отвлекаясь от дороги. Расписал конечно ты красиво интересно каков планируемый бюджет интересно( больше стоимости самого авто?) С такой модернизацией тачка твоя навеки!, жалко будет продать за дёшево. Удачи!!! Очень интересный проект...

Sam01

Участник
102
0
Москва
конечно это все прикольно.но скажи как все это будет работать эдак в -25 и более.может конечно сейчас технологии гораздо лучше чем 6 лет назад.
просто попытки и последствия сэнсорного управление я уже видел
Я об этом в первую очередь подумал, когда шальные мысли только посетили меня. Когда нашёл подходящую схему(ы) посмотрел даташиты на транзисторы и микросхемы (основные детали схем). Так вот, у всех у них рабочий диапазон -40 +60 градусов по Цельсию. Посему успокоился.

Sam01,
Сделай лучше управление голосом. Типа "Двигатель заводись", или "Да заглохни ты".
"По гайцам огонь", иди "Выдать денег для взятки".
И никуда отвлекаться не надо!
Низя. Читай мою тему по строительству аудиосистемы!
Какое нафиг голосовое управление?:)))
Я музычку люблю слушать при езде. Да погромче (так лучше слышно макро и микро динамику в записях).

Самое главное подрулевые переключатели( что б быстренько фарами моргнуть или дворники с поворотниками включить )а остальные кнопки нах можно убирать - ради такой красоты можно остановиться и включить то что надо не отвлекаясь от дороги. Расписал конечно ты красиво интересно каков планируемый бюджет интересно( больше стоимости самого авто?) С такой модернизацией тачка твоя навеки!, жалко будет продать за дёшево. Удачи!!! Очень интересный проект...
Подрулевой останется на своём законном месте. Его я трогать совсем не буду (скорее всего). Вроде тут уже оформляются мысли по дизайну.
Приборы переедут в центр торпедо. На месте приборов останется панель со всеми индикаторами + туда переедут индикаторы message center + (возможно) индикатор бортового компьютера. Что бы всё было перед глазами. Туда же вмонтирую ЖК экран от громкой связи (Parror LS3200),
вероятно поставлю ещё датчики давления в шинах - экран туда же.

На счёт бюджета - даже не представляю себе сколько он составит.
У меня строительство аудиосистемы вышло дороже, чем рыночная стоимость авто.:) Тачку уже не хочу продавать. Машина редкая, очень индивидуальная и красивая (отмечают все). Поскольку в ней перетняхнуто почти всё (включая переборку АКПП), то смысла продавать не вижу.

Теперь вот, стуканул двигатель. Буду перебирать. А после переборки, машина будет ещё лет 5-7 ездить без проблем. Кроме всего, нужно сказать, что этот авто у меня как-бы экспериментальная площадка. Я на нём отрабатываю технологии и оттачиваю мастерство.
Это ПЕРВЫЙ автомобиль в моей жизни! Я три года назад даже не знал, как подойти к машине...:)

На счёт остального - можете не волноваться на счёт удобства управления, безопасности и прочих вещей. Я ведь инженер, я думаю вперёд, многое закладывается на будущее.
Кроме всего прочего - моя основная профессия на сегодня - дизайн интерьеров (квартир, домов, заведений общепита и других объектов недвижимости).
По роду своей деятельности я хорошо информирован о современных строительных, отделочных материалах, системах освещения, а инженерное образование позволяет решать техническое исполнение задуманного в дизайне. Один из моих коньков в дизайне интерьеров - светодизайн. На этом и держусь.
Использую все последние достижения в области освещения, постоянно отслеживаю новинки, новые технологии и т.д.

Так же, по роду деятельности не по наслышке знаком с эргономикой.
Посему каждый изгиб будущего интерьера будет просчитан. Никаких лишних телодвижений водитель не должен совершать.
Всё должно быть максимально близко под руками, перед глазами, удобно.

Думаю, я всё же переделаю и кресла.
Попробую сделать свои, эргономичные, анатомичные кресла, что бы и по дизайну устраивали и оставить те функции регулировок, которые уже есть штатно.
Уже нашёл всё, что мне потребуется для производства собственных кресел.
Из концепт-каров понравились вот такие кресла.

По дизайну нравится то, что на второй картинке.
А по эргономике - на первой. Впринципе, я уже представляют, какие я хочу кресла. Осталось только продумать узлы регулировок спинки...

Навигатор03

Участник
618
4
Москва
голосовое управление в том числе и аудио системой сделано ( в моем авто штатно) след образом-
нажал кнопочку на руле - машина прислушалась - те музыку заглушила - и выполнила))))
ТАК ЧТО СЛУШАТЬ МУЗЫКУ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ - ничего не мешает)

Sam01

Участник
102
0
Москва
голосовое управление в том числе и аудио системой сделано ( в моем авто штатно) след образом-
нажал кнопочку на руле - машина прислушалась - те музыку заглушила - и выполнила))))
ТАК ЧТО СЛУШАТЬ МУЗЫКУ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ - ничего не мешает)
Тогда схемы в студию!:)
Кстати, у тя нет простой схемы сенсорных выключателей ёмкостных?
Очень интересно использовать QT100/QT102, но вменяемых схем с применением сего девайса в нете не нашёл. Хотя на одном забугорном сайте видел собранные схемы на их основе...

Навигатор03

Участник
618
4
Москва
Тогда схемы в студию!:)
Кстати, у тя нет простой схемы сенсорных выключателей ёмкостных?
Очень интересно использовать QT100/QT102, но вменяемых схем с применением сего девайса в нете не нашёл. Хотя на одном забугорном сайте видел собранные схемы на их основе...
схемы ищи в мануалах производителя)))
на Навике2 такая приблуда установлена штатно - нажал на кнопочку и попросил ее включить СиДюшник или увеличить масштаб в навигации.
так что схемы ищи у промшпиёнов)))