Expedition 1 Немогу понять что это за радиатор...

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
Привет всем,

Сегодня из под машины начало капать.

Авто FORD EXPEDITION 2001 Eddie Bauer

Капает атф из трубки маленького радиаторика со стороны водителя.

Думаю трубка подтёрлась об телевизор, место течи говорит об этом.

Друзья подскажите что это за радиатор в бампере с водительской стороны? Радиатор ГУР?

Я нашёл радиатор коробки он больше и стоит в бампере на стороне пассажира, к нему приходят трубки от коробаса, а затем трубки уходят в основной радиатор двигла.

Думаю завтра маленький снять, и произвести ремонт трубки (заварить или заменить на шланг )

Последнее редактирование модератором:

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
Итак этот маленький радиатор ГУР.

http://www.ford-trucks.com/forums/1039662-power-steering-fluid-leak-2001-f-150-a.html

Вот тут "враги" обсуждают такую-же проблему.

У меня тоже самое за грёбанной клипсой чёрной протёрлось, каверна величиной с игольное ушко, но дырки не видно глазом.

Видимо это проблемное место.

Вспомнил, что я по образованию инженер сварщик, а также пайщик и прикинув что давление должно быть ого-го в системе, решил радиатор снять и запаять.

Выложу отчёт после.

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
В выходные паял, решил паять прямо на машине ибо перед снятием я всё там почистил "ядами".
Все операции велись лёжа под бампером умелыми руками меня и помощи "матери некоего Кузьмы".
Пайка производилась газовой горелкой Dremel versaflame при минимальной мощности пламени t около 800 градусов.

1 Место течи я шлифовал до получения гладкой поверхности. Использовал для этого "бурмашинку" для мелких деталей.

2 Взял припой для алюминия HTS-2000. Дорого, но работать - одно удовольствие.

3 Обезжирил поверхность "универсальным обезжиривателем.

4 Собственно пайка:

- Греем участок трубы на который будет производиться "наплавка", греем секунд 30-40 круговыми движениями, достигаем температуры участка примерно 400 градусов
- Не отнимая горелки, но зафиксировав её на предполагаемом "центре" места наплавки вводим пруток припоя в пламя и делаем "заплатку из жидкого припоя".
- даём остыть пайке
- Запуск двигателя, вращание рулём, проверка на течь.

У меня с первого раза получилось. Давление в этом контуре огромное, так что я думаю так можно любой радиатор залатать.

Вот.

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
Потому и паял на машине.

Телевизор буду делать новый вот-вот как баллон для сварки заправлю, этот я боюсь мне радиаторы прикончит в самый неожиданный момент. Что интересно конец только ему пришёл, остальное целое...

RomikNSK

Участник
79
2
Lincoln Navigator 1998
Новосибирск
странно, у меня даже краска не облезла, в очередной раз убеждаюсь что взял отличный экземпляр...

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
RomikNSK,
У меня на доресте нормально, на ресте - алес

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
To Thordeman: Слушай, на моем ББ почти такая же проблема. А вот ышо есть такой припой для люминя - "Припой для пайки алюминия, пруток (100-10), ООО "Векта" - бывает в ЧИП и ДИП - безфлюсовый, 390 град.
Телик варить буш тож без снятия с а/м?

Thordeman

Участник
78
8
Солнечногорский район
Если бы я менял телевизор целиком, то можно было бы снять старый...

Однако на моём экспи сгнила только нижняя "балка" до резиновых подушек, на балку опирается радиатор кондиционера и также закреплены: радиатор ГУРА (какой-то плут приварил его к телевизору) и доп радиатор АКПП. Я планирую: морду разобрать, радиаторы снять эту балку вырезать и заменить на "с разборки" или аналог. Т.е. гниль вырезать, новое приварить.

Вектовский припой был хорош для 1980х когда паяльники показывали по телевизору в передачах про космические корабли :)

Припой этот без помощи шпателя не может создать удовлитворительного угла смачивания.

Цена ему 5 рублей при хорошей погоде на барахолке (там в пачке 3 прутика по 5см каждый).

Для сравнения я в интернете купил 5 прутков HTS-2000 по 45см каждый за 600р (это можно сито для картошки запаять)

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Вас понял... Ищем hts-2000...