Немного о наболевшем или толкатели и коромысла.

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Заранее предупреждаю, про посылы в поиск и тд., уже изучил кучу тем, по поводу сабжа, но все равно есть вопросы. Двигатель понятно 4.0 160 л.с.

1. Понятно, что коромысла и толкатели - больная тема, но куда копать и как устранить причину, почему они стачиваются, менять еще и гидрокомпенсаторы или проблема может быть в масле (кстати лил минералку, когда открыл крышку клапанную, грязи там дай боже, думаю переходить на синтетику)

2. По поводу перехода на синтетику, опять же, прочитал тему с голосование из 10 страниц, но исходя из выше описанного про грязь в двигателе, возникает вопрос, ведь это все в итоге вымоет и провалится вниз и как тогда от этого избавляться.

p.s. Прошу отвечать простым языком, я далеко не гуру, первое достижение самостоятельное, это замена толкателей и коромысел, хочу постепенно овладеть наукой об Форд Эксплорере, поэтому прошу отнестись с уважением.

Добавлено через 6 минут
Прошу прощения а F.A.Q. то я и не прочитал:) но если есть желание полемики, прошу:)

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
1. Понятно, что коромысла и толкатели - больная тема, но куда копать и как устранить причину, почему они стачиваются,
1) От старости.
2) От маслянного голодания.

Добавлено через 58 секунд
менять еще и гидрокомпенсаторы
Нет конечно, гидрокомпенсаторы это самое живучее существо. :)

Добавлено через 1 минуту
когда открыл крышку клапанную, грязи там дай боже, думаю переходить на синтетику)
А это зачем? Нужно не на синтетику переходить, а почаще масло менять и применять нормальные масла.

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Ну от старости понятно, но хоть продлить их жизнь как то можно? а то дорогое удовольствие это все поменять.

На синтетику думаю, потому что двигатель купил б/у пробег не известен, залил TEXACO Havoline 10w 40, после 5000 пробега сначала справа а потом и слева застучали коромысла и толкатели, а когда полез, тут уж не до радости было.

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
prokwork, Про промывки тут много всего написано.

prokwork
Ну может мотор изначально был уже почти мёртвый ?

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Скорее всего, но сейчас задача привести его к максимально рабочему состоянию.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
засирается двигатель от ЕГРа, имхо. У меня его нет и все чисто. С ним и надо разбираться, помимо ЦПГ

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
На синтетику думаю, потому что двигатель купил б/у
Афигенная логика, обычно при старом двигателе переходят с синтетики на минералку, а у тебя всё наоборот.

Добавлено через 5 минут
залил TEXACO Havoline 10w 40, после 5000 пробега сначала справа а потом и слева застучали коромысла и толкатели, а когда полез, тут уж не до радости было.
То есть ты мало того, что непонятное масло залил, так и не менял его 5000км.? Афигеть.
После покупки машины, заливают свежее масло и меняют его через 1000км, эта первая заливка после покупки как бы промывающая. Поскольку тебе неизвестно что делал предыдущий хозяин. Не удивительно, что у тебя застучали толкатели-коромысла.

Добавлено через 2 минуты

Последнее редактирование модератором:

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Мнений полно, одни говорят про минералку, другие про синтетику, в теме про масло вообще срач был по этому поводу, единого мнения нет, а цифры только в голосовании, станет хуже, значит был не прав с выбором.

А насчет первого залитого масла не спорю, чем был продиктован выбор мастером этого масла, сейчас сказать трудно.

Вопрос сейчас в том, что большинство эксповодов сталкивались с проблемой толкателей, меня интересует, что еще было проделано кроме их замены, и кстати в Академии + есть толкатели фирмы CLEVITE, кто нибудь ставил?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
и кстати в Академии + есть толкатели фирмы CLEVITE, кто нибудь ставил?
У меня они стоят два года, всё отлично.

Добавлено через 2 минуты
Мнений полно, одни говорят про минералку, другие про синтетику
Мнений может быть много а толку, производитель автомобиля рекомендует минералку, значит слушаем кого? Дядю Васю или производителя.

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
в теме про масло вообще срач был по этому поводу, единого мнения нет,
Как же без срача? и про масло в акпп тоже самое))
а полусинтетику нормальную лить религия не позволяет? ) сразу с минералки на синтетику больно круто будет.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
что еще было проделано кроме их замены
Можно (но ненужно) пытаться сваркрй наварить слой на коромысле, можно (но ненужно) отковать стержень толкателя для удлиннения. Только невозможно исправить выработку у коромысла и толкателя в месте их соприкосновения. Вывод, деньги и труды в помойку. Менять всё нужно. Я менял в два этапа, сначало одну сторону через пол года вторую (денег сразу не было).:)

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Если я все правильно понимаю, синтетика имеет, более высокие очищающие свойства(поправьте, если не так), двигатель засран, но без так называемого "солидола", отсюда я пришел к выводу, что надо это дело мыть, так же в теме про масло прочитал отзыв о MOBIL 1 10w60 extended life, оно как раз для старых бронтозавров. Через пару тысяч залезу внутрь ставить уже новые корамысла и толкатели и как раз сравню, с тем, что увидел сейчас.

Добавлено через 2 минуты
На счет егр тоже уже изучил все, на выходных попробую обойти его.

Еще вопрос по датчику МАФ, читал что кто то столкнулся с тем, что его достаточно сложно извлечь, так и есть?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Если я все правильно понимаю, синтетика имеет, более высокие очищающие свойства(поправьте, если не так)
Это не совсем так. Моющие свойства имеет не масло, а присадки в масле. Но синтетика в отличие от минералки сама по себе меньше говна даёт поскольку не разлагается на три составляющих. И из за этого создаётся впечатление, что оно лучше моет. Хотя нужно отметить что за счёт своей большей текучести оно таки получше проникает в разные уголки двигателя и соответственно получше вымывает грязь. Но и сквозь сальники оно с таким же успехом может проникнуть наружу. Срач в двигателе может быть только по трём причинам 1) Использование дерьмового масла. 2) Несвоевременная замена масла. 3) Выработка поршневой или закоксованность колец.

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Ну значит, переход на синтетику не такой уж бессмысленный, покатать немного на ней, чтоб всю грязь вымыло и перейти на полусинт 5w30, главное не тянуть с этим и все.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Ну значит, переход на синтетику не такой уж бессмысленный, покатать немного на ней, чтоб всю грязь вымыло и перейти на полусинт 5w30, главное не тянуть с этим и все.
Так с этого я и начал, весь смысл в том что почаще менять масло и тогда всё промоется само. Единственное что плохо это то, что допустили такой срач и говно могло попасть в гидрокомпенсаторы, а вот оттуда вымыть говно не удасться. Только разобрав и промыв отдельно каждый.

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Так с этого я и начал, весь смысл в том что почаще менять масло и тогда всё промоется само. Единственное что плохо это то, что допустили такой срач и говно могло попасть в гидрокомпенсаторы, а вот оттуда вымыть говно не удасться. Только разобрав и промыв отдельно каждый.
А как их засранность диагностируют, когда стрекотать начнут?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
А как их засранность диагностируют, когда стрекотать начнут?
Прежде чем их продиагнастировать нужно поставить новые коромысла и толкатели и только после этого слушать стрекочут ли гидрокомпенсаторы. И уж если в этом случае стрекочут то можно предположить о загаженности или неисправности гидрокомпенсаторов. Но как правило после такой замены ничего не стрекочет. Ещё совет, будете менять коромысла внимательно посмотрите на торец клапанов бывает превращается в стиральную доску. В этом случае либо менять клапан либо исправлять и полировать торец. Иначе коромысло сотрёт махом.

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Спасибо, учту.

Поставил толкатели и коромысла со своего старого движка, они явно в лучшем состоянии были, но все равно стрекочет. Теперь другие подозрения, у меня бешено скачет стрелка давления масла, но по идее у нее ведь должно быть два положения на ниших машинах - есть и нет, а моя раньше могла и четверть показать, а теперь ее колбасит во все стороны, датчик снял, говнилина не было, только масло, почистил, поставил обратно ничего не изменилось, заказал новый, пока едет, думаю, а может масляный насос навернуться или как еще можно объяснить такое поведение стрелки?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Спасибо, учту.

Поставил толкатели и коромысла со своего старого движка, они явно в лучшем состоянии были, но все равно стрекочет. Теперь другие подозрения, у меня бешено скачет стрелка давления масла, но по идее у нее ведь должно быть два положения на ниших машинах - есть и нет, а моя раньше могла и четверть показать, а теперь ее колбасит во все стороны, датчик снял, говнилина не было, только масло, почистил, поставил обратно ничего не изменилось, заказал новый, пока едет, думаю, а может масляный насос навернуться или как еще можно объяснить такое поведение стрелки?
Чего тут обьяснять, нужно тупо померять давление обычным манометром и станет всё ясно. То ли это действительно давление мудит и тогда дело швах, кап ремонт движка или это проводка, прибор, датчик мозги парят. Чего толку датчик новый заказывать если не определена неисправность. На угад?
Кстати у меня периодически возникает подобная ситуация из за потери контакта на разьёме датчика давления, снимаю, чищу, одеваю снова и езжу до следующего загаживания разьёма.

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Давление какое оптимальное должно быть на манометре?