Сейчас может действительно пружинка и т.п. Надо же верить в чудеса)
В общем, такая фигня:
- после заводки на холостых на "D" или на "R" сама ездит взад-вперёд потихоньку, если по ровной площадке.
- если дать газку (1500...2000) как будто встаёт на нейтраль, т.е. обороты растут, тяги нет совсем. Если включить "1" или "2", то поедет сразу.
- через секунд 10-15 тяга появляется, далее едет нормально, плавный разгон без рывков.
- иногда на светофорах затупляет с троганием, секунд на 5...10.
Эта муть появилась сначала в прошлую весну, теперь после этой зимы ситуация обострилась.
До того:
- резкого разгона не было никогда. Такую покупал. Выше 120 почти не разгоняется. Было как-то раз, с ровной длинной горы разогнал до 140 км/ч.
- двигатель выше 3000 об крутится очень неохотно. Кикдаун срабатывает очень редко, но когда сработает, то раскручивается до 6000 с офигенной тягой.
- масляный радиатор по одному хомуту всегда влажный. Думаю, что масло помаленьку уходит. Но проверки по щупу показывают одинаково нормальный уровень.
Купил 12-летку с пробегом 100 тыс. км. За 4 года владения я добавил ещё 60 тыс. км.
На диагностику ещё не гонял, да и нету у нас нормальных коробочников.
Когда говоришь в сервисе "Форд Эксплорер", в ответ "О! Жып! Дюймовая резьба!" и доллары в глазах прыгают.
Ориентировочно восстановить коробку у наших, без гарантии - 70 т.р. Брать контрактную - примерно то же самое.
С завода коробка с доставкой - 128 т.р.
Мысленно попрощался с коробасом. Ещё раз проверил уровень масла:
- на заглушенном движке чуть выше заштрихованного сектора (но так мерить неправильно),
- на прогретом заведённом на парковке - примерно в уровне верхней дырки.
Но думаю, раз радиатор "потеет", то масло наверняка уходит.
Купил литр моторкрафтовского Меркон-5 и залил поллитра через щуп.
Хм, стало ощутимо лучше.
"Тупит" только при выезде с парковки. Но всё равно погоню к мастерам, посмотрим, что скажут.