Музыка и Усиление авто звука

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
День добрый. Раптор 2013 года.

В машине слабая и тихая музыка. Конечно все познается в сравнении, лично меня - не устраивает. Я считаю что на такой машине музыка не должна быть второсортной.
Разобрал посмотрел, стоят 4 колонки (вроде по 25 ватт) + саб на 700 ватт от sony, ну не качает!

Какие есть решения, господа? Может есть какое то скрытое инженерное меню в голове, в которой можно выставить максимальную мощность и громкость звука?
Если нет, тогда будем колзозить, умно и недорого, но главное ведь результат. Главное подскажите варианты? :)

Последнее редактирование модератором:

PolarD

Участник
83
2
Ford Tourneo Connect 2008
Иваново
Новое головное устройство (не обязательно дорогое) -> усилитель на 4 и более каналов -> колонки, параллельно с колонками от первого усилка сигнал на усилок для саба -> саб.

По такой простейшей схеме можно собрать квадрофонию с НЧ динамиком (4.1).

Динамики можно подобрать более мощные чем сток версия, главное - совпадение посадочного размера (если не хочется подрезать машину), и хороший электрик, который поможет.

В разделе "кто чем занимается" кажется было несколько постов от автоэлектриков.

По желанию схема становится затейливее, колонок больше...

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
Голову менять это ведь неправильно, там же все заведено, все оттуда управляется. А если поставить китайщину, весь смысл пропадает, вся функциональность теряется...

Что с родной головой не так то?

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
nOLan.Sea, Голову может менять не нужно. У нормальной головы 3 линейных выхода должно быть.
К 1 выходу подключаешь усилитель двухканальный, к нему сааб.
НА 2 и 3 выход зацепил 4 канальный усилок - колоник или 2 усилка двухканальных и на колонки.

Развести провода и готово.

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
НА 2 и 3 выход зацепил 4 канальный усилок
вернее "или" ?

Ну схема то более менее понятная, но главное ведь девайсы. С выбором не поможете? Какие взять колонки, какой мощности, сколько полосные, какие усилки (они тоже разные бывают), какой саб? Поподробнее пожалуйста.

Добавлено через 9 часов 39 минут
В общем заказали 4 колонки мощностью 75ватт, тоже от sony. Вышло около 10т.р.
И усилитель (5т.р.)

Теперь вопрос, проводку надо менять? Родная по идее расчитана на 25ватт, а тут колонки 75ватт.
И вопрос по усилителю, как на него правильно все завести? Какой провод? От аккумулятора тоже нужно?

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
Вытащили голову, оказалось в ней нет выхода тюльпанами! Как тогда подключить усилитель (и далее колонки) чтобы качество не терялось??
Прикладываю фото с выходами магнитолы (1) и фото дисплея (2). На фото (3) модель магнитолы.

Вложения

кантемир

Участник
373
3
Ford Explorer 1998
Нальчик
Какие взять колонки, какой мощности, сколько полосные, какие усилки
в общем мой совет как звукоря , купи себе эстрадные колонки 16 , например как Каденс, к ним пищалки отдельно , один услилитель 4-х канальный на колонки , один моноблок на саб , у меня стоит sony x-ploid играет нормально на нем написано 1000w но на самом деле там 200-240w , звук будет хорошим гарантирую ;)

Добавлено через 2 минуты
и кстати эстрадки только среденполосные , обязательно пищалки к ним нужны , возьми усилок чтоб на канал по 300w выдавал либо два одинаковых услика 2-х канальных , и не забудь купить накопитель )

Mr_Miller

Участник
63
5
омск
Если хочешь бюджетно, то могу предложить купить 2-х компонентную акустику например DLS R6A, SkarAdio. от 6т.р дешевле врят ли найдешь с достойным звучанием
Купить усилитель АВ класса на 4 канала, с горячим подключением. Выход с магнитолы на динамики цепляешь на горячий вход усилка, ну и динамики к усилу.
Двери шумить, плюс волной проклеить. На саб лучше отдельный усил. И как бы исходя из акустики бери саб, ну и не верь надписям 1000w.

Вариант второй. Покупаешь ЦАП, он подключается к магнитоле, ну а далее от ЦАПа к усилкам.

Вообще нужно понимать что ты хочешь от звука. Либо просто орущий звук со всех сторон с сумасшедшей долбежкой, либо ты делаешь сцену, как будто перед тобой все музыканты

Добавлено через 8 минут
нужно подбирать акустику по стилю музыки, каждая фирма и серия динамиков больше подходит под тот или иной стиль. Если будут вопросы пиши подскажу.

Добавлено через 8 минут
В общем заказали 4 колонки мощностью 75ватт, тоже от sony. Вышло около 10т.р.
И усилитель (5т.р.)

Очень бюджетно...Возможно будут играть громче но не лучше штатных.

Теперь вопрос, проводку надо менять? Родная по идее расчитана на 25ватт, а тут колонки 75ватт.
И вопрос по усилителю, как на него правильно все завести? Какой провод? От аккумулятора тоже нужно?

Провода от акб, и минус и плюс(кг16 минимум), чтоб динамики не клиповали. Если усилитель на саб мощнее 500вт то второй акб(только не кислотный). На акустику тоже провод нужен с хорошим сечением

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
Mr_Miller
Усилитель с "горячим подключением", это что? Можно поподробнее? Как мне подключить усилитель, если у меня нет выхода из магнитолы на усилитель (тюльпаны) ?

По ЦАП тоже самое, как его подключить в моем случае? И что туда заводится, и что на выходе?

Для ясности схему набросал, как я понимаю. Пищалки и саб (с его усилком которым я не знаю где, и есть ли он вообще) не трогаем, будем шаманить (пока не знаю как) с 4-мя динамиками

И еще один вопрос из ближайщего будущего. Провод какого сечения подводить от АКБ к усилителю? И какой предохранитель нужен? (сколько ампер)

Вложения

• 40.1 КБ Просмотры: 139

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Вытащили голову, оказалось в ней нет выхода тюльпанами!
Хорошей музыке всему голова :good:

Короче штатная музыка на любителя, если хочется чтобы громко звучало и правильно играло - выкидываешь всё. Хочется просто слушать музыку оставляешь штатную.

Покупаешь хорошую голову с выходами, колонки новые, все провода, усилители и т.д. Всё настраиваешь и кайфуешь. Тем более сейчас это не так и дорого можно купить, поставить и настроить.

А так получится сааб поставишь, накрутишь - он начнёт качать, а колонок не слышно будет и т.д.

Конечно и

1 тюльпан с головы пошёл на усилок, саабвуфер подключаем.
2 тюльпан пошёл на усилок к нему передние колонки подключаем.
3 тюльпан пошёл на усилок к нему задние колонки подключаем.

Можно 3 тюльпана развести на 3 усилка можно на 2 можно на 1. Зависит от усилителей и их возможностей.

У меня в голове было 2 линейника (выхода) я закидывал их на 4 канальный усилок и качал он колонки, а от 4 канального усилка подключал 2 канальный при помощи того же тюльпана. У усилков была такая возможность.

Вложения

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
mcse2000, Еще раз повторюсь, менять голову глупо. Я потеряю всю функциональность автомобиля.

Кстати, колонки и усилок заказал на юлмарте такие, если что можно отменить и новые выбрать.
http://www.ulmart.ru/goods/574830
http://www.ulmart.ru/goods/574852

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
nOLan.Sea, Тогда нужен переходник на тюльпаны или впаивать в штатную голову тюльпаны. Я думаю кто звуком занимается подскажет . На митино раньше паяли ребята.

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
mcse2000, Митино, это Москва? :) Мне далековато будет, я из Краснодара.
Может есть вариант попроще? Вот Mr_Miller написал про ЦАП и Усилитель "AB" с горячим подключением... только все равно мало что понятно

Mr_Miller

Участник
63
5
омск
Mr_Miller
Усилитель с "горячим подключением", это что? Можно поподробнее? Как мне подключить усилитель, если у меня нет выхода из магнитолы на усилитель (тюльпаны) ?

По ЦАП тоже самое, как его подключить в моем случае? И что туда заводится, и что на выходе?

Для ясности схему набросал, как я понимаю. Пищалки и саб (с его усилком которым я не знаю где, и есть ли он вообще) не трогаем, будем шаманить (пока не знаю как) с 4-мя динамиками

И еще один вопрос из ближайщего будущего. Провод какого сечения подводить от АКБ к усилителю? И какой предохранитель нужен? (сколько ампер)
Усилитель с горячим подключением - то есть выходы на динамаки с магнитолы(усиленный звук), подключается к специальному входу на усилителе, он сам выравнивает сигнал.
Но я бы просто нашел грамотного электронщика и попросил бы его сделать выхода на магнитоле, операция эта не сложная. Тогда и можно брать обычный усилитель и не бояться о потери качества звука.

http://savepic.su/5859637.jpg

ЦАП устанавливается между магнитолай и усилителями
ЦАП нужен если хочешь добиться максимального качества звучания, со штатной головой. Он создает эффект нахождения в центре музыки за счет задержки, а не регулировкой громкости каналов, как в штатной системе.
По проводам подскажу когда купишь усилители и саб

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
Mr_Miller,
Припаивать тюльпаны к голове точно не будем ;)
А вот усилители с горячим подключением (high level input / speaker level input) как раз для таких ГУ без линейного выхода - самый правильный вариант, не так ли?

Осталось определиться с выбором моделей колонок и усилка. Поможете?
По колонкам, размеры примерно 15см*21см (овальные). Вот фотки замеров родных колонок
http://savepic.ru/7649677.jpg (ширина)
http://savepic.su/5856600.jpg (ширина)
http://savepic.ru/7651725.jpg (длина)
http://savepic.su/5863768.jpg (длина)
http://savepic.ru/7636365.jpg (высота)
http://savepic.su/5842264.jpg

АКУСТИКА КОАКСИЛЬНАЯ
Вот какие приглянулись. Придется немного помучаться с установкой, колонки идут стандартом 15см*23см.
1. Alpine SPG-69C3 3550руб 3 полосы, 90вт/350вт
2. Infinity PR9603IS 3510руб 3 полосы, 90вт/360вт
3. KENWOOD KFC-PS6995 3590руб 5 полос, 130вт/700вт (через чур мощные даже для усилка KENWOOD KAC-8406?)
4. PIONEER TS-6939R 3690руб 3 полосы, 90вт/500вт
5. SONY XS-XB690 3950руб 3 полосы, 75вт/500вт

АКУСТИКА КОМПОНЕНТНАЯ
Ну если уж и резать, тогда как вам такие варианты?
1. Alpine SPG-17CS 4999руб 2 полосы, 70вт/280вт
2. Hertz ESK 570 ~6000руб 2 полосы, 100вт/200вт (резать не надо! размер 13см*18см)
3. Morel MAXIMO-6 4789руб 2 полосы, 90вт/180вт
4. Morel Tempo 6 5989руб 2 полосы, 120вт/280вт (через чур мощные даже для усилка KENWOOD KAC-8406?)
5. PIONEER TS-A172CI 4290руб 2 полосы, 60вт/350вт

УСИЛИТЕЛИ
Подобрал 4х канальные модели с горячим подключением (high level input / speaker level input).
1. DLS XM40 5990руб (полные характеристики) дает 56 ватт на канал (при 4 ом) в номинале
2. JVC KS-AX3204 4790руб (полные характеристики) дает 60 ватт на канал (при 4 ом) в номинале
3. KENWOOD KAC-7406 4990руб (полные характеристики) дает 60 ватт на канал (при 4 ом) в номинале
4. KENWOOD KAC-8406 7190руб (полные характеристики) дает 70 ватт на канал (при 4 ом) в номинале
5. Pioneer GM-A4604 9230руб (полные характеристики) как ни странно, стоит дороже всех, а дает 40 ватт на канал (при 4 ом) в номинале

Ваши мнения?

Mr_Miller

Участник
63
5
омск
Припаивать тюльпаны к голове точно не будем ;)
А вот усилители с горячим подключением (high level input / speaker level input) как раз для таких ГУ без линейного выхода - самый правильный вариант, не так ли?

Да все верно

АКУСТИКА КОАКСИЛЬНАЯ

3. KENWOOD KFC-PS6995 3590руб 5 полос, 130вт/700вт (через чур мощные даже для усилка KENWOOD KAC-8406?)
Мощность они всегда указывают чуть чуть приврав, поэтому для леса эти самый раз

УСИЛИТЕЛИ

4. KENWOOD KAC-8406 7190руб (полные характеристики) дает 70 ватт на канал (при 4 ом) в номинале
5.А пионер любит брать деньги за марку и дизайн)))

Берите данную связку. Меньше переделок

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
Спасибо за комментарий!
Хотел кое-что уточнить.

Есть такой неприятный момент. Здесь, абзац "Подводные камни высокоуровневого подключения".
Цитирую: "Прямое использование высокоуровневого подключения принципиально невозможно, когда сигнал от штатной системы для динамиков не просто усилен, но также прошел какую-то обработку: эквализацию (т.е. изменения тембра), фильтрацию (т.е. удалены частоты одного или нескольких регистров), или сдвинут по фазе".
Интересна, какова вероятность такой беды?

По акустике.
А моделька Alpine SPG-69C3 не лучше будет, чем эта кенвуд?
Ну и раз уж поменьше переделок, что скажете об Hertz ESK 570 ? Они маленькие (13см*18см), зато компонентные! Как вариант можно их на фронт, а тыловики будут альпайны или кенвуд.
Или все таки лучше поставить 4 колонки KENWOOD KFC-PS6995 ?

По усилителям.
Да, видимо KENWOOD KAC-8406 самая нормальная моделька из всех.

1. Какой силовой провод под эту модель усилка взять? Какого сечения? И какой предохранитель на этот провод, сколько ампер?
2. Еще один момент мне не ясен. Вот Официальный обзор и тест этой модели. Там по картинке (если приблизить) видно, вход высокого уровня состоит из 10пинов, а где плюс, где минус?
3. И потом, если 4 колонки подключить, то это будет 8пинов. Еще 2 пина это что?
4. Там еще написано signal sensing turn-on, типа автоматическое включение усилителя. Это и есть оставшиеся 2 пина? Если да, как эту штуку правильно подключить? В инструкции про это почти ничего нет. Вот из нее выдержка http://pix.my/CSQN99C0. Непонятная схема...
Получается если усилитель сам включается когда надо, тогда этот сигнальный провод (который "удаленный") подключать не надо? Проблема в том, что этого удаленного провода у нас нет.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 290
818
Пофигатор 1
Москва
Напишу пару тезисов о звуке.

1. Громкость звука определяется не ваттами, а децибеллами. Акустика с чувствительностью 105 дБ/Вт будет от 10 Вт звучать гораздо громче, чем акустика с чувствительностью 84 дБ/Вт от 1000 Вт. Громкость звука как правило находится в противоречии с качеством звука, ибо для увеличения громкости без потери качества потребуется очень много доработок.

2. Звучаение любых динамиков сильно зависит от акустического оформления. В принципе сам динамик без акустического оформления звучит вообще гадко. Акустическое оформление вместе с динамиком представляет собой сложную резонансную систему, которая определяет не только частотную характеристику звукового давления, но и амплитуду колебаний диффузора и как следствие искажения, и демпфирование, и задержку звука, и дифракционную картину и много чего еще. Посему не имеет смысла говорить о звучании динамиков, всунутых в первую попавшуюся дырку. Все они в таких условиях звучать будут так себе.

3. Звучание акустики сильно зависит от кроссоверов, которые предназначены связать в единое целое разные по характеру, чувствительности и назначению данамики. Эта штука настолько индивидуальная, что по уму должна рассчитываться и изготавливаться индивидуально под конкретные динамики в определенном акустическом оформлении и определенном помещении или салоне автомобиле. В виду того, что многим это не по плечу, выпускаются усилители со встроенными активными настраиваемыми кроссоверами. С их помощью можно изменить резонансную частоту и усиление каждого канала, но как правило нельзя заменить тип фильтра. К примеру не получится заменить фильтр 2 порядка по Беттерворту на того же порядка, но по Бесселю.

4. Сделать качественный звук можно лишь при серьезном подходе, расчете и измерениях, причем используя даже недорогие компоненты. Более того, можно купить самые дорогие компоненты, поставить их от балды и получить звук просто никакой. Что бы что то посчитать, можно начать с самого простого набора программ от JBL. Если кто то возьмется, то готов подсказывать по всем нюансам.

5. Мир автозвука наполнен до краев различными мифами, под которыми нет не только законов физики, но и банальной логики, но имеется большая прокладка мотивации заработать на доверчивых покупателях. Посему лучше сразу подключать голову, прямо на начальной стадии.

Mr_Miller

Участник
63
5
омск
Спасибо за комментарий!
Хотел кое-что уточнить.

Есть такой неприятный момент. Здесь, абзац "Подводные камни высокоуровневого подключения".
Цитирую: "Прямое использование высокоуровневого подключения принципиально невозможно, когда сигнал от штатной системы для динамиков не просто усилен, но также прошел какую-то обработку: эквализацию (т.е. изменения тембра), фильтрацию (т.е. удалены частоты одного или нескольких регистров), или сдвинут по фазе".
Интересна, какова вероятность такой беды?
Чтобы такого не было настройки эквалайзера на головном устройстве(магнитоле), должны быть в 0-вом значении, все настройки производить на усилители. После полного монтажа и прослушивания можно корректировать на на магнитоле.
По акустике.
А моделька Alpine SPG-69C3 не лучше будет, чем эта кенвуд?
Ну и раз уж поменьше переделок, что скажете об Hertz ESK 570 ? Они маленькие (13см*18см), зато компонентные! Как вариант можно их на фронт, а тыловики будут альпайны или кенвуд.
Или все таки лучше поставить 4 колонки KENWOOD KFC-PS6995 ?
По характеристикам они все близки друг к другу, чтоб понять четкую разницу нужно прослушивать их в одинаковых условиях. Если есть возможность послушайте и выберете которые вам понравятся по звучанию. Скажу только то, что компонентная буде звучать и лучше и правильней

1. Какой силовой провод под эту модель усилка взять? Какого сечения? И какой предохранитель на этот провод, сколько ампер?
Ввам нужен силовой медный провод в изоляции маркировки "КГ16", предохранитель 40А- 50А, лучше с автоматом
2. Еще один момент мне не ясен. Вот Официальный обзор и тест этой модели. Там по картинке (если приблизить) видно, вход высокого уровня состоит из 10пинов, а где плюс, где минус?
3. И потом, если 4 колонки подключить, то это будет 8пинов. Еще 2 пина это что?
4. Там еще написано signal sensing turn-on, типа автоматическое включение усилителя. Это и есть оставшиеся 2 пина? Если да, как эту штуку правильно подключить? В инструкции про это почти ничего нет. Вот из нее выдержка http://pix.my/CSQN99C0. Непонятная схема...
Получается если усилитель сам включается когда надо, тогда этот сигнальный провод (который "удаленный") подключать не надо? Проблема в том, что этого удаленного провода у нас нет.
Провод включения он же "remout" на усилители, туда подключается +12 вольт от замка зажигания в положении АСС,. то что вы смотрите на картинке(количество пинов) может не соответствовать действительности, и должна идти подробная инструкция по подключению

nOLan.Sea

Новичок
25
1
Ford Raptor 6.2L 2013г
Краснодар
По характеристикам они все близки друг к другу, чтоб понять четкую разницу нужно прослушивать их в одинаковых условиях. Если есть возможность послушайте и выберете которые вам понравятся по звучанию. Скажу только то, что компонентная буде звучать и лучше и правильней
Понятно, а перемешивать не рекомендуете? К примеру фронт компонентные Hertz ESK 570, а тыл коаксильные Alpine SPG-69C3 ?
Вот есть еще Morel MAXIMO-Coax6x9, приглянулись они мне, + они есть в юлмарте. 2хполосные коаксильные, 100Вт/200Вт. Может их? :)

Ввам нужен силовой медный провод в изоляции маркировки "КГ16", предохранитель 40А- 50А, лучше с автоматом
Силовой провод нам хватит 6-метровый (будем брать отдельно красный отдельно черный)
То есть для усилка KENWOOD KAC-8406 с максимльной выходной мощностью 900вт достаточно будет КГ16?
Я так понимаю это сварочные силовые провода, а если взять автомобильные, то аналогом будет 5 GA (16.8кв.мм. сечение). Но т.к. в продаже 5 GA нет, придется брать 4 GA (21.2кв.мм сечение).
Единственное - судя по таблице, для 5GA (аналог КГ16) предохранитель максимум 80А. 50А не маловато будет с учетом проседаний, пиков, и т.д.?
Если не найду КГ16, придется брать 4GA - сколько ампер предохранитель для такого взять?
Таблица тут и здесь
И конденсатор, нужен, или не обязательно?

Провод включения он же "remout" на усилители, туда подключается +12 вольт от замка зажигания в положении АСС,.
Проблема в том, что у меня нет этого remote провода, поэтому единственным как я понимаю решением это будет автоматическое включение\выключение усилителя.

Здесь кстати об этом написано. Процитирую:
Помимо отсутствия линейных выходов, штатные головные устройства преподносят еще один неприятный сюрприз: как правило, у них нет специального разъема для передачи управляющего включением/выключением внешнего усилителя сигнала. Дабы обойти это ограничение, современные усилители часто способны опознавать наличие сигнала на входах (некоторые — только на высокоуровневых, некоторые — также на линейных) и при его обнаружении автоматически включаться. Однако не у всех эти схемы работают корректно, порой приводя к ошибочному отключению усилителя, если входной сигнал слишком слабый. Скажем, встретился фрагмент пианиссимо в классическом произведении — а звучание пропало. У усилителей авторитетных производителей с развитыми "интеллектуальными" схемами слежения за входным сигналом такой неприятности можно не опасаться.