Моторчик стеклоочистителя. Смерть или....

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
По всей видимости подох моторчик стеклоочистителя. При включении дворники без движения, внутри моторчика щелкает, сам стакан моторчика греется не подетски. Предохранители целые. На более тщательные проверки познаний в электрике не хватает.
Отсюда вопрос - ремонтопригодно или замена моторчика?
Если замена, может есть у кого рабочий? А то в дождь не совсем комфортно ехать, не видно чего-то нифига....:)

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
Сними, разбери (хуже уже не будет). Если греется - катушка статера видимо цела. Просто могло заклинить вал мотора или где-то что-то коротит (моторчик может грется, но не сильно). Снимешь, разбери, смаж. Если есть тестер - проверь на козу или на обрыв и в роторе и в статоре двигателя. Собери и не ставя на машину подключи (лучше через предохранитель) к аккумулятору.

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Если есть тестер - проверь на козу или на обрыв и в роторе и в статоре двигателя
Эх, дядя Вова, где я, и где тестер.... Мне легче тайгу лобзиком валить.... Но разобрать я разберу. Что обратно соберу, не уверен, но разобрать мы могем! Просто для меня эти статоры-роторы - тоска вселенская

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
да лана тебе, неужто в детстве из конструкторов электромоторчики не разбирал заради магнитиков :) ненамного сложнее :)

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
да лана тебе, неужто в детстве из конструкторов электромоторчики не разбирал заради магнитиков :) ненамного сложнее :)
Не издевайся над человеком. Написал же, что кроме лобзика и тайги других игрушек небуло. Теперь по сути: поймал твой стеклолиз клина. Клин явно механический т.к. греется. Обмотки статора не ищи - нет их там. Мотор на постоянных магнитах. Если будешь вынимать якорь, то осторожно с пружинками щеток. Сами щетки не упадут, а пружинки скачут как жабы. Причем туда, где их тяжелее всего искать.

romankaminskiy

Участник
117
4
Lviv
у меня такая беда была на заднем дворнике, до меня видно был удар в зад и немного утопился вал, соответственно со временем отошли контакты положения вала (пограматор). моторчик все время хотел крутиться назад. соответственно стоял на месте, и щелкал. (срабатывала защита) Сними и посмотри, думаю проблема с контактами положения вала двигателя.

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Вообщем снял я его. Приводной вал, на котором пластиковая шестерня, закис намертво. Два часа отмачиваний-поколачиваний и прочих шаманских танцев и я его победил. Поверхность вала уся в кавернах и рже, тоже на втулке. Очищено, полировано наждачкой, смазано. Вращается вал, хорошо. Собрал систему обратно - хрен чего работает. В моторчик даже не полез, нечего мне там делать.
Да, пока был снят вал, подключал моторчик к сети - не фурычит он. Так что походу моторчику кабздец. Завтра займусь поисками другого, живого. Ну а с этим в свободное время играться буду, осваивать ремесло починяльщика электромотров.:)

Сергеич

Участник
565
14
Люберцы
spasXIII,

И это правильное решение.Можешь у Олега с Абрамцевцевской(Москва) попробовать...тока он со странностями...вот его номер 5071218

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Не издевайся над человеком. Написал же, что кроме лобзика и тайги других игрушек небуло
Спасибо тебе, мил человек! А то, понимаешь, у меня из электрофикации всех познаний - плюс минус и корткое замыкание. И те в розетке. Вот разобрать любую конструкцию быстро и качественно - это мы завсегда рады....:)

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Сергеич,

Понятно, запишем, пасиб. Я тут в стадии активных переговоров с Taymoor'ом нахожусь, вроде на завтра договорились.

Сергеич

Участник
565
14
Люберцы
у меня из электрофикации всех познаний - плюс минус и корткое замыкание
У меня диплом электрика,а результат тот же...хотя в машинах со схемой могу разобраться.)))))))))))))))))))стока всего и проводка горела,и усилки от музыки взрывались...как я тебя понимаю))))))))))

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Вообщем договорился с Taymoor'ом, завтра поутру пошлепаю на Юго-Восток столицы. Заодно свечи махну с проводами. А моторчик победю как-нибудь на досуге:)

Сергеич

Участник
565
14
Люберцы
spasXIII,

вот мой нумбер...восемь(909)982 36 35 звони я тоже к Тимуру подъеду потрещим...

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Ок. Вот только я не на Волжский, на Тихорецкий, завтра на Волжском загруз. Буду там примерно в 12.00. В принципе, там расстояние около 4х километров, так что....

spasXIII

Участник
343
11
Дмитров
Моторчик приобретен, установлен, работает. Правда покебенился немного, но дело было в контактах где-то. Щас все в норме вроде. Заодно с Сергеичем пересеклись.;)
Спасибо Taymoor'y & company за оперативную помощь, Сане за консультации, а также всем откликнувшимся!:)