И так отчетец в словесах
Сначала некоторые фактические данные. От подъезда до подъезда расстояние составило 2778 км. Было израсходовано 398 л. бензина, что составляет расход в среднем 14,3 л. на 100 км при скорости от 100 до 140. Здесь видимо надо учесть выезд из Москвы до МКАД (1 час) и стояние в пробке в начале новой риги (1.5. часа).
Про бензин. За пределами Московской области он на 2-3 рубля дешевле. В Латвии и Литве - почти под 40 рублей (3,75 лита и 0,78 лата). Более того, практически нет 92-го, только 95 и 98. 92 - только на заправках Лукойла, которых несметное количество. Но фенька вся в том, что стоимость 92 отличается от цены на 95 буквально на копейки (например 92 - 3,75 лата, 95 - 3,78).
А теперь особственно поездке.
Несмотря на все мои усилия посольство Латвии смогло мне выдать визу лишь 22-го в 15.00 (напомню, слет в Паланге начинался 23-го в 11.00 по местному времени). Но все равно надо высказать благодарность посольству, что они пошли мне навстречу и визу сделали за 3 дня (документы я сдал 18-го). До Паланги где-то 1200 км. Час выбирался из Москвы до МКАД (стартовал прямо от посольства. Полтора часа стоял, вернее двигался как черепаха в начале новой риги (там ведутся ремонтные работы и на отдельных участках реверсивное движение в один ряд. Так что на оперативный простор я выбрался лишь где-то в районе шести. Дальше все шло более-менее гладко, пока не въехал в Тверскую область. Игрок меня предупреждал, что там будет плохо. Это он не договаривал. Там был полный пиз...ец. Колея глубиной сантиметров 10. Через каждые 5-10 метров поперечная трещина, которая залита каким-то гавном, которое выползает наружу и образует бугор. Одним словом 250 км стиральной доски. Пытался ехать не быстро, но это было как на коне. Посему 100-120, а колею - между ног, т.е. между колес. Самый атас был обгон фур, которых идет не сметное количество. Когда выезжаешь на встречку для обгона, главная задача в том, чтобы на очередном бугре или яме тебя не кинуло на борт этой фуры.
С въездом в Псковскую область этот кашмар кончился, но начались туманы, не сильные, но все же.
Граница Россия-Латвия - это нечто. Очередь из фур - километра два-три. Легковых было машин 15-20. Проторчал я на границе часа два, поскольку погранцы и таможня в первую очередь пропускали фуры. Погранцы и таможня как на российской, так и латвийской сторонах очень приветливые и доброжелательные. Весь таможенный контроль свелся к осмотру бардачков и паре вопросов - а что у вас в этой сумке, а это что (инструмент :lol: ).
Опять же благодарен Игроку за предупреждение о контроле скорости сразу после границы. На границу я приехал часов в 11, на территорию Латвии попал уже в начале первого. Такое впечатление, что латвийская полиция страдает бессоницей. Здесь и во многих других местах мне здорово помог радар-детектор, который был закуплен прямо перед поездкой. Когда едешь один по трассе - это полностью бесполезная игрушка. Но когда, даже вдалеке идут другие машины, сигналит только так. Забегая вперед, скажу, что и литовские и латвийские полицейские по поведению и подставам ничем не отличаются от российских. Встают вблизи окончания действия знака 40 или 50 (особенно в зоне ремонта дорог) и замеряют. Прри той скорости, с которой я шел (а превышение на 60 км в России - отбор прав, что там в Латвии и Литве, думаю, не слабее, но в денежном эквиваленте) сей девайс окупил себя как минимум три раза.
Дороги в Латвии так себе. Зато в Литве идеал.
К началу слета, естественно, опаздал. Надо было же и поспать. Как встретил Radio887, а также Игрок и Вадим, видно из предыдущих фоток.
Хочу высказать отдельную благодарность Radio887 за то, что он нашел время и подыскал для нас троих очень-очень-очень бюджетный вариант ночевки в Паланге. Вообще, на въезде в Палангу (а шел приличный дождь) стоит уйма людей и машин с объявлениями "сдам квартиру". Это для тех, кто вдруг соберется в Палангу в отпуск.
Слет подпортила погода. Но все равно, настроение у всех было боевое. Парад был в сопровождении гаи. Машин было где-то 30-40, для Паланги это, возможно, уже многовато. Т.е. наша кавалькада блокировала движение серьезно. Но для гуляющих по улицам, это было хорошее шоу.
Про завершение слета. Были приглашены в бар, чтобы все достойно отметить. Отметили. Достойно :lol: Единственное, Radio887 забыл предупредить, что это стриптиз бар. Посмотрели стиптиз, но девушек фотографировать не разрешается. Поэтому фоток нет.
На следующий день после завтрака отправились (Игрок, Вадим и я) в Клайпеду, а от туда на пароме в дельфинарий на Куршской косе. Фотки получились размытые, уж больно быстрые эти ребята - дельфины. Посему не выкладываю.
От туда прямым ходом в Ригу. Осмотр города из окна авто, это суррогат. Вот я походил несколько дней и нашел такие интересные и красивые мест. Так что, любой город лучше осматривать пехом. Что касается Риги, система общественного транспорта развита хорошо и можно за поллата добраться куда угодно.
Игрок свозил меня в Сигулду. Прекрасные места, район Чертовой пешеры.
Потом путь обратно. Поехал через Белоруссию и Смоленск. Здесь прохождение границы отняло у меня минут 15. Правда, белоруссы берут на границе за проезд по их дорогам либо $5, либо 4 евро.
На удивление хорошие дороги. Транспорта почти нет и очень ровные.
То же самое можно сказать про Смоленскую область. Если я шел 140, то меня часто обгоняли как стоячего. На минской трассе куча заправок. Про цены я уже сказал. А вот в Белорусси, как мне показалось, с заправками небольшой напряг.
Ближе к Московской области дорога начала портиться - одна заплатка на другой. Но после Тверской области это казалось автобаном.
Последовав совету Димчика, что лучшее спальное место - это Форд, остановился на ночевку где-то посередине между Смоленском и Москво на стоянке вместе с дальнобойшиками. Кстати, забыл сказать, что почти у каждой заправки имеется кафе или закусочная. Так что с харчом проблем нет.
Домой (с учетом очередной пробки на МКАД) добрался где-то в 11-12 дня. Вот и все.