Понятно, что тема давно и не раз изъезжена. Для себя с маслом определился и круглый год кормлю мотор синтетикой 5W-40 DURON Synthetic. Легкий запуск при низких температурах, мягкая работа двигателя, масло длительное время сохраняет прозрачность. Все вроде хорошо. Но факт того, что я действительно "кормлю" мотор, меня всегда беспокоил. На 5000 км доливаю 2 литра масла. Турбина сухая, выхлоп чистый, никакой гари. А с выведенного сапуна дым и запах горелого масла. Друзья сказали, что для американца с таким объемом это норма.
Тем не менее, стал разбираться с техническими параметрами масла и выяснил, что одной из причин расхода масла является его угар. И чем вязкость масла выше, тем больше угар (больше масла остается на стенках цилиндров). Критерием, характеризующим стойкость масла к угару является "температура вспышки". Так вот на 5W-40 DURON Synthetic она составляет - 219°С. На 5W-40 Mobil Delvac 1 уже лучше - 226°С. А на 5W-40 Mobil Delvac 1 SHC совсем хорошо - 238°С.
Последний вариант и хочу попробовать. Но прежде чем переходить на это масло, прошу поделиться впечатлениями от этого продукта, я знаю, что некоторые форумчане его используют. А так же будет полезна информация, сталкивался ли кто с вопросом расхода масла и как его решал? Или вообще проблема надуманная и не стоит париться?