Маршрутный компьютер

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Хотел бы поинтересоваться у владельцев вторых навигаторов как у них работает маршрутный компьютер в режиме отображения расхода топлива. Моментальный расход как я понимаю на нем не увидишь, только усредненный. Что получается у меня - если в движении нажать RESET и двигаться более-менее равномерно, допустим в городском режиме без пробок, то расход отображается в районе 22-25 литров. Стоит немного постоять в пробке - цифры ползут и останавливаются на отметке 32.6 литра. И если дальше ездить равномерно, то расход болтается в районе 28-30 литров, если тащится в пробке то опять подтягивается в район 32.6. Насколько я понимаю за точку отсчета почему то берется максимальный расход и потом от него отнимается в зависимости от стиля езды. Но непонятно вот что - в принципе усредненный расход высчитывается правильно - если двигаться равномерно , то расход ближе к 20 литрам. Неужели на холостом ходу , даже за непродолжительное время настолько возрастает расход до 32 литров? По трассе на скорости 120 с нечастыми обгонами расход 18 литров.

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
d_repnikov, Не ломайте себе голову, в этом режиме это не более чем игрушка. Показывает среднюю температуру по больнице.
Формально он показывает сколько бензина сожрет авто на единицу пути. Естественно чем больше стоишь тем больше сожрет бензина на ед. пути.
Если выработать бак стоя на месте покажет-99\100 км.
(показал-бы больше, но не может -шкалы не хватает, хотя по сути он прав:) )
Его алгоритм расчета очень упрощенный и вся проблема, которая Вас смущает в его расчете- именно в пройденном пути.
Но это лишь примерно определяет аппетит двигателя. У него да-же в инструкции написано: Drive the vehicle at least 8 km (5 miles) with the speed control system engaged to display a stabilized average. Вот здесь более менее точные цифры по прожорливости авто.
Как рассчитывают заводчане цифры, которые стоят в паспорте на авто почитайте хотя бы здесь (хотя статья так себе) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0...EB%E8%E2%E0_%E0%E2%F2%EE%EC%EE%E1%E8%EB%E5%E9.
Или здесь: http://www.ppavto.com.ua/index.php?id=289.
При желании, более подробно можно найти в инете.

.

Последнее редактирование модератором:

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Непонятно почему нет режима моментального расхода топлива - вот здесь бы цифры были бы наверное более точные и нужные. Может быть это можно настроить через VCM?
И все таки почему такая разница между движением в пробках и равномерном движении в городском цикле - 24 - 25 против 30 литров(оно реально так и получается).Ну разница литра в 2 еще приемлема, но в 5-6 как то многовато. У владельцев навиков такие же цифры, или только у меня у одного?

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
Непонятно почему нет режима моментального расхода топлива - вот здесь бы цифры были бы наверное более точные и нужные
На первых-действительно есть. Вы попробуйте каждую секунду смотреть на прибор и на дорогу -удовольствие ниже среднего, да и не безопасно.(По этому, скорее всего и убрали. Обывателю эти цифры не нужны , а ремонтник возьмет нужные ему значения по реальному расходу со сканера, причем не только бензина но и воздуха).
А информация меняется каждую секунду, да и что Вы из нее определите?
Пример: сегодня ,ради Вас, посмотрел- движение накатом-4 л\100км, в движении, в зависимости от нажатой педали 12-35, стоящая 99. Равномерное, увы, в городе не получилось. Ну и что?
И все таки почему такая разница между движением в пробках и равномерном движении в городском цикле - 24 - 25 против 30 литров(оно реально так и получается)
Потому что стоите.
А Вы что не читали что Вам ответил и не смотрели ссылки? Я уж не говорю про то что-бы самому поискать, чем паспортные отличаются от реальных, причем по разным замерам(Европейский, Американский, Японский, Австралийский).

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
примерно так же, хотя в среднем по городу с средним количеством пробок 25 показывает, сбрасываю через день

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
maxxun, Пробки- пробкам рознь. И еще, чем чаще заводишь и глушишь машину и чем больше короткие поездки, тем больше этот уродец покажет расход.

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
Да, еще когда сбрасысваешь в пробке, только встал - сразу 99, так и хочется ему сказать - чё, сук, не 199? :twisted:

Рыжая собака

Старожил форума
1 800
105
Москва
примерно так же, хотя в среднем по городу с средним количеством пробок 25 показывает, сбрасываю через день
25? у меня столько зимой с пробками.

сейчас в с среднем по Москве показывает 18,5.....в пробках стою - дом-работа -дом ежедневно - это 80 км или как минимум 3 часа пути. На свободных участках придавить тапку люблю.

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
25? у меня столько зимой с пробками
Ну так у вас шестиступенчатый автомат, против моего четырехступенчатого.

Добавлено через 2 минуты
А Вы что не читали что Вам ответил и не смотрели ссылки?
Прочитал, спасибо за ссылки

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
ну хз, коробка у меня 4 ступка, на расход много чего может влиять)
если по трассе проехать, то ниже 20 средний падает. потом долго растет до 20)

Pin

Участник
670
13
Тихвин
Да, все приблизительно, но помогает ориентироваться. Например, если вдруг резко увеличатся цифры, понятно, что что-то не нак и пора сканер подключать.

А на на трассе, на 110 км/ч нажимаем сброс и видим радующие душу цифры, 15,4, например)

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
Если постоянно ездить только по Москве или Питере, короткими поездками и стоя в пробках, не выезжая за кольцо по выходным на дачу по свободной допроге, комп будет показывать около 30.
Рассказы типа у меня в Москве или Питере -20-сказки для бабушки, или комп врет, какая бы коробка не была. Дело в данном случае не в ней а в объеме двигателя. (на трассе да - экономичней шестиступка)/
У нового (еще и года нет) 5л мерина расход около 23 по Москве ( по паспорту 13), а движок куда как современней, не забываем про массу, трансмиссию и т.п.

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
Истину глаголишь! )
эта машина идеологически не может есть меньше 20 в городе

Glad

Участник
103
0
Россия
Перерасход бензина прямопропорционален расходу тормозных колодок...

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
Тема про расход топлива уже есть. Автор получил ответ на свой вопрос?

Pin

Участник
670
13
Тихвин
Тема не про расход. А про то, можно ли доверять показаниям штатного компа. Да/нет, почему.

maxxun

Старожил форума
1 784
46
Сургут
да, можно, если сбрасывать показания после езды по трассе

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Я бы добавил - после пробок и стоянке с работающим двигателем

мигель

Участник
409
13
Москва
maxxun, вчерась на МКАДе около часу дня средний расход по компу составил (!) 7,5 л/100 км!!
Вот эти цифири не могут не радовать!:) Правда, сбрасывал на прогретом двигле и движение позволяло ехать до 100 км/ч.
Ранее при заправке, замер "дедовским" способом показал расход 21,8 л/100 км. Это по Москве.