m5r1 откуда второй шарик

wantsliveforever

Участник
43
35
Москва
Перебрал m5r1, как всегда удачно, остались лишние детали. Не могу понять откуда второй шарик. Там их 2 всего, разного диаметра. Тот, что поменьше, устанавливается в выемку в нижнем валу сразу после подшипника в месте задней передачи. А вот второй, поидее, должен устанавливаться после гайки на верхнем валу, и тоже в выемку, судя по схеме. Но её там нету. В месте основных передач не нашёл никаких выемок под шарик. И вроде всё работает. :D

Добавлено через 5 часов 33 минуты

Красным кружком обозначен шарик, и последующих деталей у меня нету.

Добавлено через 27 минут
Пришлось менять шестерню 3й передачи. Была расколота, и отколот зуб. Еле нашёл. Сначала купил на ибэе за 4 тысячи. Оказалось не моя, 29 зубов. Пришлось искать снова уже на 27 зубов. Так коробка пролежала месяца 3.
Шестерня была разбита из-за подшипников. Верхние валы сильно люфтили. Игольчатые подшипники были разбиты. В итоге поменял все подшипники, латунные кольца, шестерню, болты. Кстати обнаружил сломанный болт. Пришлось высверливать.
Коробку покупал около года назад комплектом за 70 тысяч. В дело пошла только коробка. Всё остальное купил новое. =) За эти деньги можно было из Америки притащить новую коробку, до кризиса конечно. Больше на разборки не ногой.

wantsliveforever

Участник
43
35
Москва

вот ещё одна схема 849 шарик нарисован. Но чего-то не видел я там куда его вставлять.

Добавлено через 5 минут
Вот нашёл Вал с этим шариком. Но у моего там нету этой выемки. А шарик есть второй.

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 3 минуты
А вот мой вал

Добавлено через 3 минуты
может он из подшипника выпал?))))

Добавлено через 26 минут
Нашёл у себя фотоотчёт при разборке. Шарик выскочил, когда я снимал деталь переключателя.

Добавлено через 6 минут

И вот он шарик

Добавлено через 8 минут
Ура
Я вспомнил.
Шарик этот находится в детали вилки толкателя. Там внутри есть полость, где установлена пружинка. Пружинка давит на шарик, который катается по валу.

maksicom

Старожил форума
1 076
87
Ford Explorer 2008
Бийск
Молодец! Ты-бы еще фотки по подробней сделал, и описал чего и как менял, а то по механике здесь ничего. Полезно.

wantsliveforever

Участник
43
35
Москва
К сожалению фоток в ближайшее время не предвидится. Так как уже собрал её.
Могу только поведать тонкости разбора и сборки.
Основные догадки были в извлечении верхних валов. Никак не мог поверить, что малый верхний вал всё-таки пролезет через отверстие подшипника. Его нужно вынимать повёрнутым в сторону. Выходит в притирку, царапая обойму, но вылазит))). Внутри него необходимо будет поменять игольчатый подшипник, и упорный подшипник между двумя верхними валами, так как они является основной причиной поломки шестерёнок.

Нужно быть аккуратным с пластиковым стопорным кольцом, если менять его не собираетесь. Трескается на "ура" при демонтаже.
И внутренние обоймы подшипников нижнего вала я снимал, разрезая их болгаркой. Потом отколол кусок зубилом, а затем легко снял. Резал наискосок. Можно ещё было нагреть горелкой из баллончика. Я пробовал на газовой плите греть, не снимались.
Осторожно разбирайте часть задней передачи. Там есть шарики, которые могут выпасть и потеряться.
Поидее начал разбирать потому что был сильный люфт верних валов. Потом обнаружил поломку шестерни 3-й передачи.
Если после сборки у Вас не включаются передачи. С вероятностью 90% Вы неправильно установили три фиксирующих бруска. Верхняя чашка переключателя одевается только в определённом положении. Там есть риска в виде "точки". Я менял направляющие латунные кольца, поэтому они ещё не притёрлись, и передачи включаются довольно жёстко.
Так же при разборке запоминайте какой стороной стоит внутренняя обойма "переключателя", она не симметричная!!! Я не обращал внимание, пришлось догадывать уже после.

антоний

Новичок
22
3
Алма-ата
а подскажите пожалуйста в чем отличие М5Р1 от Р2 ? и на каких авто стоит Р2 ?