Люфт в руле как устранить???

антон 1

Участник
139
15
Ford bronco 1994
Жигулевск
Руль болтается во все стороны с одинаковым зазором ,думаю это не шлицевая руля ,а что-то поитересней типо подшипника рулевого механизма или еще чего. Кто знает??? Озовитесь

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
антон 1, поднимаешь капот, крутишь рулевой вал рукой. Если хорошо болтается, то люфт поршень-червяк вала. Можно докинуть шариков в эту передачу, но помогает не всегда. Тогда искать другого поросёнка - это уже не лечится. Там выработка внутри поршня.:( Ремкомплект помогает от люфта сошка-поршень.

антон 1

Участник
139
15
Ford bronco 1994
Жигулевск
hunter, а где именно это соединение поршень-червяк вала?

Ледокол

Активный участник
666
121
Ford Explorer '91
Самара
антон 1, как капот откроешь, так и увидишь, под воздушным фильтром идет. Наружная трубка на кардане рядом с кастрюлей вакуумника, профилированный вал заходит в нее от редуктора. Немного в помощь https://www.drive2.ru/l/9628709/ - там, собственно, препарировался рулевой вал с Волжской;)
Люфт у нас либо в валу, либо в рулевом редукторе, либо и там, и там. Пусть поправят гуру, но, НЯП, зазор в рулевом в определенных пределах выбирается регулировочным винтом на верхней крышке редуктора.

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
Винтом выбирается зазор поршень-вал сошки. На люфт поршень-червяк практически не влияет. В прирепленных темах вроде было про разборку поросенка.

Сергей 1973

Участник
55
4
Ford Expedition 2005
Москва
Руль болтается во все стороны с одинаковым зазором ,думаю это не шлицевая руля ,а что-то поитересней типо подшипника рулевого механизма или еще чего. Кто знает??? Озовитесь
Если руль болтается одинаково во все стороны ( верх , низ , право , лево ) - то это люфт подшипников рулевой колонки . Если этот люфт давно, то чаще всего разбивает и посадочные места
подшипников , самых близких к рулю . Если посадки разбиты то менять калонку на б/у ,если посадки
целы то менять подшипники (на колонках с регулировкой наклоа руля 3 подшипника).

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва

антон 1

Участник
139
15
Ford bronco 1994
Жигулевск
Походу у меня больше такая фигня про которую говорил Сергей 1973- """""то это люфт подшипников рулевой колонки . Если этот люфт давно, то чаще всего разбивает и посадочные места
подшипников , самых близких к рулю""""
Но втулку на телескопической вилке тоже надо посмотреть вдруг она тоже раздолбана, и в рулевом редуктора зазорчик тоже надо подтянуть ,а то рулевка не четкая . Короче есть куда руки приложить!!

Добавлено через 2 часа 38 минут
И меня еще один вопрос как добраться до подшипников рулевой колонки те что люфтят? Что надо снять чтоб долезть до них ,кроме руля конечно)?

Сергей 1973

Участник
55
4
Ford Expedition 2005
Москва
Для замены подшипников рулевой колонки её необходимо снять с машины . Она закреплена на 4 шпильках . Перед откручиванием этих шпилек надо отстыковать от колонки электро проводку , трос АКПП , тросик индикатора передач на приборной панели !!!(его легко сломать) и рулевой кардан . На снятой колонке замена подшипников не сложная . Но часто рулевой вал около шлицов руля разбивается и новые подшипники на нём сидят с зазором . Наваривать его нельзя . Тогда поможет
б/у колонка . Если нужна более подробная консультация или нужна колонка б/у - звоните .
+7(909)157 77 70 Сергей .

cosword

Участник
164
4
Москва
дело не в колонке 100 проц, был люфт такой, что рулем можно было круг чертить, посадочное место разбивает редко, у подшипника обойма покрепче силумина что в рулевой, поможет замена подшипников рулевой колонки

антон 1

Участник
139
15
Ford bronco 1994
Жигулевск
Сергей 1973, Какие там подшипники обычные или специльные какие-то,в обычном магазине я их куплю? Кинь фотку подшипников если уже сталкивался

0verdriver

Участник
165
71
Ford Bronco 1981
Сергиев Посад
я рулевые наконечники между колесами поменял (на чуть менее поюзанные) - люфт значительно уменьшился

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
Добавлю немного от себя: очень удивился, когда обнаружил люфт в месте посадки рулевого вала на вал редуктора. Ну и в посадке карданного шарнира на вал тоже присутствует.