Кондиционер холодит только от 2000 оборотов

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#1
Про аборт по телефону понимаю, но все-же - кто с холодильной техникой знаком изнутри, подскажет направление мысли. Симптомы таковы - заправили кондиционер (с того года немного оставалось фреона-примерно с четверть), но холодит только на оборотах от 2тыс. На холостых - идет обычный воздух, погазуешь - гонит холодный, как положено. Если задний контур включить - то все еще хуже... Радиатор промыт-продут, компрессору года три(поставлен новый). В прошлом году прохудилась трубка под днищем - недели две ездил с дыркой, пока по советам отсюда не поставил резиновый шланг на это место. В прошлом году холодил как зверь. Заправлялся там же, где и все прошлые разы. Заправка-через автомат(который вакуумирует, отбирает остаток,взвешивает и вливает сколько нужно по своему меню, в граммах все точно).
Что вероятнее - кирдык компрессору?, нужно поменять фильтр фреоновский (перед испарителем, как я понимаю?), некачественный китайский фреон?(но он же и прошлом году был)? чтото еще проверить?(ТРВ и т.д.)??? Наши диагносты еще те- заправить могут, а глубже-чешут репы, максимум - найти утечки лампой и запаять...
 

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
#2
1.Мало фреона,что бы не "говорила" специальная машина.Нужно вешать манометры(40$ на ебее)и смотреть что они говорят на хх и на повышенных оборотах.
Так же смотреть,как часто и на сколько(по времени)отключается муфта компрессора.
При +25 и выше,при открытых окнах или дверях и вент.обдува включённом на полную мощность,она не должна отключаться вовсе.Это можно проверить и без приборов.
Если это происходит,то смотри пункт первый.А мне что то подсказывает,что так оно и есть(частое отключение),если конечно, не вставили жука на Low pressure switch,или вместо него.
 

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#3
1.А мне что то подсказывает,что так оно и есть(частое отключение),если конечно, не вставили жука на Low pressure switch,или вместо него.
Спасибо, по последнему пункту не понял - что такое "вставить жука"? Ничего не колхозили, если это про датчик низкого давления(при съеме с него разъема - компрессор не включается).
 

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
#5
""при съеме с него разъема - компрессор не включается)"""
Значит с этим всё в порядке.Так и должно быть.Он должен отключать по низкому давлению.
15-20 пси.
 

РоманW

Участник
117
13
Печалька
#8
что бы не "говорила" специальная машина
Пользуюсь подобной машиной, крайне точная херня. проверяется И КАЛИБРУЕТСЯ 1 раз в год.
Стоит в россии как автомобиль: Texa 760R
http://www.holodps.ru/catalog.html?...flypage-ask.tpl&product_id=170&category_id=74
на ней кстати есть манометры. ВОТ ПО НИМ И можно ПОСМОТРЕТЬ РАЗНОСТЬ ДАВЛЕНИЙ. И .......
интерпретировать данные .будет понятно в каком направлении искать.[/quote]
если система долго (более 20 минут) была разгерметизирована, нужно менять фильтр осушитель если он есть и вакуумировать 20 минут. Пере заправить в разы хуже чем не долить.
 

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
#9
Алексей-самара, в системе есть A/C Orifice Tube - типа фильтр- испаритель. Если забилась, то кондиционер будет работать хреново даже при нормальной заправке.
Стоит копейки:http://www.rockauto.com/en/catalog/...heat+&+air+conditioning,a/c+orifice+tube,6936
Заодно можно прикупить и поменять уплотнительные кольца, так как система у тебя похоже подтравливает.
 

Игорь М.

Активный участник
352
29
Lincoln Navigator 2003
Подмосковье
#10
Алексей-самара, в системе есть A/C Orifice Tube - типа фильтр- испаритель. Если забилась, то кондиционер будет работать хреново даже при нормальной заправке.
Стоит копейки:http://www.rockauto.com/en/catalog/...heat+&+air+conditioning,a/c+orifice+tube,6936
Заодно можно прикупить и поменять уплотнительные кольца, так как система у тебя похоже подтравливает.
Этот фильтр я у себя на первом экспедишине так и не нашел. До сих пор даже не представляю куда его можно пристроить.
Но судя по внешнему виду нового, я чтобы не ждать месяц с рокавто, просто промыл бы его очистителем карбюратора.
 

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
#11
Хоть на первом,хоть на любом,он стоит перед осушителем в толстой трубке на соединении(внутри)
Вытаскивается плоскогубцами с длинным тонким носом.
 

РоманW

Участник
117
13
Печалька
#12
Менять всё подряд конечно самое правильное решение.рано или поздно можно угадать.
с Давлением то что?
Высокое ХХ бар
Низкое ХХ бар
на холостом и на 2000
 

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
#13
Менять всё подряд конечно самое правильное решение.рано или поздно можно угадать.
с Давлением то что?
Высокое ХХ бар
Низкое ХХ бар
на холостом и на 2000
Вангую без манометра: на холостых муфта компрессора постоянно щёлкает, а "горячий" радиатор сильно горячий. При увеличении оборотов муфта компрессора начинает щёлкать реже, а радиатор становится из горячего тёплым.:)
Превентивное решение - помыть радиатор, предварительно продув его сжатым воздухом с обратной стороны. Хотя без замены "свистка" мне это не помогло.
Экстремальный способ проверки - замкнуть контакты разъёма на бачке и компрессор включится на постоянку. Правда без манометра я бы не стал так делать ибо непонятно когда давление в системе скаканёт за критическое.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
298
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#14
Без манометрической станции вообще нет смысла гадать.
Подключать надо и низкую и высокую сторону.
На холостых - идет обычный воздух, погазуешь - гонит холодный, как положено. Если задний контур включить - то все еще хуже...
Судя по симптомам, что оба контура работают плохо, значит не хватает производительности (давления) компрессора.
Это можно увидеть только по манометру высокого давления.
Фильтр на входе в испаритель передней печки, на заднюю не влияет, тогда бы зад холодил как бешенный.
Типичная схема кондея, задний контур подключается параллельно переднему испарителю, но управляется ТРВ.

Мое мнение, у тебя хладона мало, вот и нечем охлаждаться.
Либо вторая причина, описанная ниже.
Если взять нормальную линейку, которая, по идее, должны быть у нормального холодильщика и выставить нужные параметры, все сразу понятно, какие давления должны быть.
Основное давление, на которое надо смотреть - высокое. Низкое, это справочное, по большому счету вообще никому не интересно, кроме датчика включения муфты.
Цифра 1 это температура конденсации хладона, внутри конденсатора. Как правило, складывается из 2-х параметров, температура наружная, например 25гр и детьта Т для конденсатора.
Как правило, для хорошего и чистого конденсатора, эта дельта составляет 15гр, для хренового и грязного 20гр, это показатель его эффективности. Чем лучше по качеству конденсатор, тем меньше дельта Т, тем при бОльшей температуре может работать кондиционер.
Надо прибавить к 25гр (наружного воздуха) + 15гр (дельта Т) = 40гр температура конденсации хладона.
На линейке, напротив R134a, ставим 40гр и смотрим вниз на цифру 2
Это и будет давление на высокой стороне. Видим 9атм, мы всегда прибавляем 1атм, на всякие погрешности и магистрали ИТОГО = 10атм должно быть на высокой стороне, при достаточном количестве хладона и чистом испарителе и конденсаторе, при вентиляторе включенном на полный ход.
Это идеальные условия.
При изменении наружной температуры, легко, к ней добавить +15гр и получить идеальное давление системы, добавив +1атм на гидравлические потери = давление как должно быть в исправной системе.
Нормальные условия:
"Мастера" не вакуумировали систему или насос не качает нихрена и в системе воздух.
При этом, заливают в систему правильное количество хладона, честно смотря тебе в глаза - ВСЕ ОК!
При этом, компрессор кондея, как честная железка, начинает качать эту смесь воздуха с хладоном.
Но т.к. в системе присутствует лишний компонент - воздух, давление на высокой стороне начинает расти. В "особо удачных" случаях, давление по высокому, выходит за рамки 15атм и стремится к порогу срабатываия датчика высокого давления. Как правило, он стоит на самом компрессоре. Не знаю как на Линкольн Навигаторе, у меня на бусе GM, он есть.
В общем, эта гремучая смесь нихрена не работает.
Так что, брат, манометры подключаем, фоткаем что есть и продолжаем аборт по телефону.
 

Вложения

  • 119 КБ Просмотры: 302

Карлсон

Старожил форума
Модератор
820
266
Ford F-150 2010
Уфа
#15
Тёзка, присоединяюсь ко всему выше сказанному. И настоятельно рекомендую найди других НОРМАЛЬНЫХ кондейшиков.
Сам недавно столкнулся: в системе есть остатки хладогена, но не холодит, чел "долил", даже не вставлял термометр в канал воздуховода, тупо побрызгал на радиатор воды из МОЕЙ бутылки и порекомендовал промыть радиатор "а потом ааще круто будет работать". Взял 2500, за диагностику и заправку, за 680 граммов!!! одноконтурной системы. Короче утром после заводки побулькало и перестало работать. Оказалось подсвистывает в радиаторе. Обратился к другим спецам, запаяли радиатор, ОПРЕСОВАЛИ азотом, заправили, уже две недели наслаждаюсь холодом (у нас жарень в Уфе). За запайку 1600, за заправку 1300, радиатор сам снимал/ставил. А с первыми орлами скоро суд, не захотели вернуть часть денег за недобросовестную работу, теперь сумма выросла гораздо больше запрошенных мою 1500, будет им урок.
Верю что в Самаре есть и нормальные спецы, впрочем как и везде.
 

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#17
В общем померяли давление, вердикт-сдох компрессор (на холостых давление в низкой магистрали высокое, при прогазовке начинает немного качать - в низкой начинает давление падать, но очень медленно). Компрессору еще нет и 3 лет(((( возможно-попала грязь или стружка, когда трубку чинил... Отсюда вопрос - нету у кого нить компрессора рабочего? Покупать новый очень дорого.
 

Rembo

Активный участник
806
148
Lincoln Navigator 2003
Нижневартовск
#18
на днях собираюсь заправлять кондиционер.
Может есть какие подводные камни при заправке? Где и куда подключать? Ткните пальцем.
Спасибо за ранее.
 

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
#19
"""при прогазовке начинает немного качать - в низкой начинает давление падать, но очень медленно). """
А если и высокое,так же медленно начинает подниматься(при этом),то это классическая картина.
Забитая orfice tube,тот самый фильтр-сеточка,что в трубке перед осушителем стоит.
Поменяй,ваккумируй систему,заправь фреон и всё будет работать.
Кстати,забитость сетки,покажет степень износа компрессора.
 

bichboy_tula

Участник
380
6
Lincoln aviator
Тула
#20
Посмотри все де давление, при включенном кандее на кортуре низкого давления (колпачке L) давление должно быть от 1-2, а на высоком (колпачке Н) от 10-20, но больше 15 еще не видел, эти цифры указывают на моей станции по заправке Хладогента как благоприятные. Проверь давление а там уже дальше скажу что делать

Добавлено через 4 минуты
Случай из практики: заправлял додж интерпид, заправочная емкость 710 грамм Хладогента, залили 410 грамм вобще не о чем, еле холодный, доли остаток до 710 грамм, все зафурычило как положено))))