КМК маловероятно, что коробка при определённой скорости начинает буксовать, масло уже давно палёным бы пахло.
Ну масло в коробке все равно рано или поздно начинает паленым пахнуть, хоть и слегка.
У меня оно чистое, прозрачное, розовое - как только что из магазина. А запах изначально ведь у АТФ ну не знаю с чем сравнить - в общем он такой синтетический, химией пахнет и как говорят некоторые - чуть чуть рыбой (ну енто у кого какие ассоциации, мне кажется, что просто "химией"). После стандартного пробега между ТО внешне вид масла абсолютно не изменился, но запах сталь чуть-чуть другим - немного добавилось к химическому как бы это сказать - запаха плавленной изоляции проводов чтоль. Именно плавленной, но не горелой и не жженой

))) Я так понимаю, это нормально и это результат работы масла под нагрузкой (в том числе и в говнах при буксовании). Кстати, в ГУРе такая же ситуация - вид и запах масла идентичны до полного совпадения.
И еще интересный момент - где-то год назад была ситуация - надо было въехать в короткую, но очень крутую горку. Градусов 45 наверное

))) На обычном Д на первой передаче с места, стоя полностью на этом уклоне машина сказала: "неа", т.е. все 4 колеса не крутятся, а коробка не тянет. Включил понижайку - вот тогда поехало резво, с пробуксовками колес по склону (покрытие - твердая сухая земля). Это нормально и моя паранойя мне жить мешает или есть повод задуматься о АКПП? Можно ли замерять как то крутящий момент с АКПП или мощность?