Компрессор кондиционера: подшипник и как не надо

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
По поводу утечки фреона с передней части компрессора было решено проинспектировать состояние подшипника шкива и влияние его на проблему. Выяснено, что подшипник тут совсем ни при чем, он устанавливается НА корпус компрессора и на линии фреона никак вообще не завязан.

По поводу самой разборки... Подшипник зафиксирован на корпусе стопорным кольцом, стоящим в проточке корпуса. Так вот, при съеме шкива по той части корпуса, на которой сидит подшипник - НЕ СТУЧАТЬ! Корпус люминь, плющится даже от несильных ударов люминевой же киянкой. И после этого подшипник уже через буртик набитый слезть не может, хотя до уровня этого буртика подымается чиста руками. В ФАКе было прочитано - отжимать шкив от корпуса рычагами, типа отвертками. Так и сделал. Пошел без особых усилий, но вот с таким результатом:

То есть, прежде чем фомить шкив, если он не идет, надо снять надфилем лишний металл. Подшипник реально сходит от руки.

Теперь задача снять корпус катушки муфты, и требушить компрессор дальше, даже если это и будет уже чиста патологоанатомическая апиратцея. По поводу случившегося заказан в экзисте ремень для двигателя без кондиционера :(

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
Ремень кстати можно по магазинам местным поискать, зная длину. У меня стоит 2055 мм, штатный короткий 2045 мм, если не ошибаюсь.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
да есть в местных, но намного дороже. А мне не горит, все равно авта распялена

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Продолжается вивисекция компрессора. Кстати, его модель FX-15.

Катушка клача аккуратно сбивается подручными средствами (выколотка титан, киянка алюминий). Откручиваются 4 болта и корпус рассоединяется на 2 части. Реально вал компрессора уплотняется сальником манжетного типа, который стоит под стопором, который закрыт от гогна фетрушкой. Поэтому выколачивать кувалдой сразу его не след, я теперь это держу в уме после того как отломал стопор подшипника. Для этой модели компрессора есть кит, в котором все то же самое что на фото, плюс еще оправочка для установки сальника и, главное, последующей сборки, чтоб не задрать манжету валом. Кит моторкрафт, YE57

Вложения

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Кит установлен. Вообще, в прилагаемой к нему бумажке нарисована спец тулза, которая позволяет снять сальник без раскалывания корпуса, типа поворотного гарпуна. Но я расколол, поскольку этого не знал заранее, да и взять его негде, и все равно нуно было чинить корпус. При установке важно правильно сориентировать сальник, то есть если снимал давно и точно не помнишь как он стоял - смотри в бумажку внимательно. Оправочка пластиковая в наборе нужна для защиты губок сальника при установке, а вот для запрессовки самого сальника нужно будет подобрать подходящую по длине и диаметрам оправку. Резиновое кольцо, которым уплотняются половины корпуса, не менял, а вот колечки на трубках махнул для спокойствия. В компрессор добавил 20 мл масла. Система отвакуумирована, заправлена непонятным количеством фреона и работает. Воздух идет не ледяной, но ощутимо холоднее. Будем смотреть по лету, как и что.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Тут же вопрос - что будет, если перезаправить систему фреоном? А то я чет смотрю - комперссор большую нагрузку на двигатель создает, особенно когда только завелся и ехать собрался. Нагрузка от кондея+просадка от включения передачи+переход на газ=можем и заглохнуть, даже не начиная ехать. Да и звуки от комперссора порой какие то настораживающие... А фреона всадили очень похоже что больше нормы

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
думаю 0,2-0,3 кг. Мы заправляли сначала в гараже, все ок вроде, на нагрузку особо не обратил в тот момент внимания. Закончили, я повез холодильщика на его базу. Приехали (а по холодку, в районе нуля), - кондиционер перестал периодически включаться. А заправляли мы, контролируя только низкую линию - на высокую у него не оказалось переходника для манометра, и весов тож не было, ни заправочного цилиндра, только вакуумный насос да жбан с остатками фреона. Фирма, хуле :D Спрашиваю - че? За че денги платить? Он - ну холодно вообще то, конденсируется, давки мало... Дак, говорю, проехали то фигня? Ну мож маловато, говорит, можно еще вдуть. Выносит еще один жбан опять же с остатками, вдуём пока не начал включаться кондиционер. То есть опять же без весов и без высокого манометра. Так что сколько там оказалось в итоге - точно не сказать. А теперь при нормальных холостых включается кондиционер - и обороты чуть больше 500, и звуки от компрессора натужные какие то через раз

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
А че электроника? Муфта включилась, муфта выключилась. Или ты про то что сигнал на увеличение импульсов КХХ должен быть? Какой такой климат, все по простому

Sierrich

Участник
548
8
Ford Explorer 96 4.0i OHV
Киев
Gudwin,
Технология заправки климата немножко иная.... Распездяйства не терпит :)
Или ты про то что сигнал на увеличение импульсов КХХ должен быть?
ага.

ЗЫ: Мой следующий мега-прожект - это преборка системы кондиционирования... Спасибо за информацию касаемо компрессора.

Последнее редактирование модератором:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Посмотрю схемко, но шибко подозреваю, что просто в мозг провод входит и че то сигналит, а уж мозг выставляет команды на КХХ. Провода вроде все на месте, ниче не рвал. А ты уверен что прерзаправка на перегружает компрессор так, что того прошитого в мозгах значения не хватает уже?

Sierrich

Участник
548
8
Ford Explorer 96 4.0i OHV
Киев
А ты уверен что прерзаправка на перегружает компрессор так, что того прошитого в мозгах значения не хватает уже?
В том количестве, что ты думаешь, нет. Я на 1 кг перезаправлял, а ему похабсолютно было :) Подозреваю, что из-за вот этой, так сказать, ёмкости типа "с запасом" :)

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
я в печали...

Agua77

Участник
253
1
Москва
проверь подшипники роликов, у меня верхний паразитный такие звуки издавал на весь район, как буд-то паровоз, но самое интересное что тоже периодически... на них нагрузка увеличилась, вот и пошли звуки от износа. а резинку меж половинок компрессора зря не менял, частенько от туда травит, на герметик надо было хотя бы. а вообще заправляют фреоном до тех пор, пока температура достаточная холодного воздуха из воздуховодов не пойдёт, термометр туда втыкают и заправляют.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Подшипники роликов меняные. Звучит именно компрессор. Кстати, при работе он становится холодным, вплоть до выпадеия конденсата на поверхности! Мож фреон недоиспаряется в испарителе и живьем прет обратно в компрессор, из-за чего тому и тяжко? Резинку не менял ввиду трудности измерения ее диаметра и неособой осмысленности измерения диаметра ее посадочного места. Пока держит. Термометр в воздуховод не втыкали, но воздух шел явно холоднее. Пока отключил фишку на датчике, до прояснения.

Дядько Акуло, ваше слово?

Agua77

Участник
253
1
Москва
проконсультировался со спецом, однозначно подтвердил что много газа, насос шумит потому что в нём газ в сжиженом виде - очень плохо для него...
потеть допускается (но лучше что б просто холодная была) только трубке выходящей из салона от радиатора.
стравливай лишнее...

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
ты подтвердил мои опасения. Надо будет заняться

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
ясности не добавляется.
Сегодня решил тупо попробовать поэтапно стравливать фреон, надеясь отловить момент, когда кондиционер еще будет холодить, но уже не будет так надсаждать двигатель. И ниче у меня не вышло. То есть стравил я конечно не до конца, но кмк много. Компрессор работает постоянно, не отключаясь, вне зависимости от положения ручки направления обдува, включенности/выключенности печки и кнопки самого кондея. Компрессор прохладненький, но до выпадения конденсата уже не доходит. Обороты кое как 600, и это при работе на бензе, а на газе вообще норовит заглохнуть. Холодить стал слабее, да и до того был не ледяной. Снова отключил фишку на датчике давления.
Собираю мнения :(