Еда Коктал

govoroff

Участник
208
15
Воронеж
Попробую и я внести лепту в кулинарную книгу форума)
Итак - коктал!
В идеале нужна коктальница конечно. Итак это стальной, довольно таки объемный, на ножках, ящик (где-то 50х70х80) с плотно прикрывающейся крышкой (опять таки относительно, можно просто с крышкой без больших щелей) и решеткой где-то сантиметров на 40 от дна.
Теперь сам рецепт:
Берется крупная рыба - карп, сазан, осетр в конце концов))) Где-то на 2-4 кг. Обязательно свежая. Рыба режется вдоль спины, прямо по хребту. Извлекаются внутренности, надрезается голова. В итоге получаем такой пласт с головой и хвостом и чуть завернутый по краям. Солим, перчим ну и специи по вкусу. Далее выкладывается слой репчатого лука кольцами, по нему кольца помидора, затем слой перца болгарского тоже кольцами. Последний слой - баклажаны. Но можно и без них. Все слои солятся, перчатся и т.д. Да, рыба укладывается на противень с бортиками, дабы жир не вытекал.
Теперь процесс приготовления. В коктальницу засыпаются сырые (прям даже мокрые, политые водой опилки). Слоем где-то 2-3 см. Я часто вместо опилок насыпаю уголь березовый и немного веточек небольших яблоневых. Противень ставится на решетку, закрывается крышка и ПОД коктальницей разводят хороший костер. Все. Поддерживаем огонь где-то 40 мин - 1,5 часа. Зависит от размера коктальницы и рыбы.
Подается прямо на противне. Мясо с овощами берется лопаткой. Аккуратно, стараясь не зацепить шкуру с чешуей.
Съедается на раз!!!!))) А под водочку -пивко - на полраза!!!)))
Да, иной раз готовится сие и дома, в духовочке. Вкусно конечно, но все таки на костре лучше)

Вложения

Последнее редактирование:

Gorbat

Администратор
Модератор
Клубная карта
2 212
394
Dodge Journey 3.6 AWD
Lost in the woods
Класс))) Супер. Думаю что это очень вкусно!