Expedition 1 Какова система кондиционера и как она работает?

mbnn

Старожил форума
1 165
106
Н.Новгород
весм привет, вот и у нас разагрело, включил кондиционер и он как то неохотно но все же начал дуть полу холодным воздухом из панели приборов. ну с ним все понятно видать застоялся или давление маловато, подзаправить и все.

НО тут я обнаружил что в затылок то мне дует горячим, повертел ручки на потолке и .. все равно горячим...

стоя в пробках стал кумекать что и откуда растет, вроде как у нас кондеев 2 ( 1 впереди а другой сзади это я в теории знаю) но тут напрашивается вопрос: а печки сто то же две!? или как?! ну если задний кондиционер берет воздух где то сзади и охладив его там отправляет в заднюю часть салона то по логике и подогревать он его должен там же... но не про заднийю печку ни про патрубки назад от движка я ничего не слышал и не видел... возникает вопрос так как же оно там усторено и работает?
вопросы на засыпку:
1 есть ли печка сзади?!
2 откуда берется воздух на вентиляцию "зада"
3 какой привод у заднего кондея (у переднего компрессор от движка а у заднего)?!
4 какие могут быть причины не охлаждения заднего воздуха по мимо давления?!
5 где и как заправляется задний кондиционер и куда и как от него идут трубки?
6 описание задней части схемы отопления и кондиционирования...

PS думаю что тема станет для многих актуальна... :D спасибо!

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
сзади только обменник. трубки с радиатора (горячие) в него тоже идут, наряду с трубками от компрессора.

mbnn

Старожил форума
1 165
106
Н.Новгород
т.е. система отопления (антифриза) и охлаждения (фреона) общие для переда и зада? тогда почему у меня в панель дует холодом а в зад нет?! не может же фреон учечь только из заду !? особенно если он объединен с передом?
как я понял заправка (клапан для закачки фреона) общий?

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
в заднем обменнике свой вентилятор + свой актуатор. актуатор электрический. скорее всего он стоит на горячий воздух. почему не переключается - надо смотреть. у тебя ж супер книжка есть, там этого нет чтоли?

mbnn

Старожил форума
1 165
106
Н.Новгород
в ней про кандей нет нифига...
ты скажи заправка то общая одна на все или 2 разных?
мож там клапан какой меж передом и задом есть?

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
не вижу про заправку. скорее всего общая поскольку общий компрессор.

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
да общая конечно.

Попутно, а нет ли у кого схемы трубок на 2-х кондейный дишик? хочу отключить второй кондиционер (временно, пока трубки не поменяю), но не знаю под какую из трубок заглушки ставить.

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
на заходе снизу в кузов к кондею две которые ближе к переду - фреон

MRT

Участник
365
1
Петербург
Юджин сказал(а):
да общая конечно.

Попутно, а нет ли у кого схемы трубок на 2-х кондейный дишик? хочу отключить второй кондиционер (временно, пока трубки не поменяю), но не знаю под какую из трубок заглушки ставить.
Схемы нет, но в сервисе по кондеям мне заглушили за 4500 (с заправкой и диагностикой) - восстановить 13500, после заглушения восстановить будет 15000-17000. Сказали можно попробовать задешево заглушить резинками, но если не получиться - придется оплатить вторую заправку. Вообщем отрезали и заварили.

mbnn

Старожил форума
1 165
106
Н.Новгород
а зачем глушить народ?! я что то не пойму фишки?

MRT

Участник
365
1
Петербург
Сделать стоит 13500, машину оставить на целый день. Глушат за 4500 за 2 часа - кондиционер работает, но только на перед. Затем и глушат, что бы хоть как-то работал.
Время появиться отгоню на полноценный ремонт. У официалов срок поставки от 1,5 месяцев + нужно раму отцеплять и цены не божеские + трубка опять же прохудится через пару лет - шланги не делают.

MRT

Участник
365
1
Петербург
CodeX сказал(а):
шланги делают. кто то тут уже писал об этом.
Я имел ввиду официалы шланги не делают.
А вот конторы кондейные как раз из шлангов и делают. Шланг для гидравлики (около 500 за метр) + штуцера опрессовать, ну там монтаж, заправка - набегает сумма.

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
MRT сказал(а):
Юджин сказал(а):
да общая конечно.

Схемы нет, но в сервисе по кондеям мне заглушили за 4500 (с заправкой и диагностикой) - восстановить 13500, после заглушения восстановить будет 15000-17000. Сказали можно попробовать задешево заглушить резинками, но если не получиться - придется оплатить вторую заправку. Вообщем отрезали и заварили.
Спасибо, а можно поточнее узнать какие имеено трубки заварили?

Sable

Участник
123
4
Lincoln Navigator 1999
Москва
1 есть ли печка сзади?!
2 откуда берется воздух на вентиляцию "зада"
3 какой привод у заднего кондея (у переднего компрессор от движка а у заднего)?!
4 какие могут быть причины не охлаждения заднего воздуха по мимо давления?!
5 где и как заправляется задний кондиционер и куда и как от него идут трубки?
6 описание задней части схемы отопления и кондиционирования...

PS думаю что тема станет для многих актуальна... :D спасибо!
Все правильно тебе кодэкс сказал.Печки у нас и у вас две:
одна спереди,другая сзади (циркуляция антифзриза одна)

КОндиционера у нас тоже 2 :один спереди ,другой сзади - работают они оба от одного компрессора (это просто два охладителя).Циркуляция фриона у них тоже одна..

Соответсвенно ,если у тебя работает один - значит должен работать и другой,если прохудились трубки на задний - значит и передний работает не будет.а так как у тебя не работает только задний,значит он скорее всего заглушен...Это лично я так думаю...

Кстати напишите заодно адреса (кто где уже был и делал) мастерских по кондеям..и ценники

mbnn

Старожил форума
1 165
106
Н.Новгород
вся фишка в том что в прошлом году работал и зад и перед
а сейчас только преред.... однако

MRT

Участник
365
1
Петербург
Юджин сказал(а):
а можно поточнее узнать какие имеено трубки заварили?
На первом фото трубка была с изгибом - теперь заваренный гусек.
На втором (не очень вышло) прямо посередине фотографии виден блестящий обрубок (нижняя трубка).
Опять же над мастером я на стоял, видел только завершающую стадию и что утечку он здесь проверял.

Вложения

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
На первом фото трубка была с изгибом - теперь заваренный гусек.
На втором (не очень вышло) прямо посередине фотографии виден блестящий обрубок (нижняя трубка).
Опять же над мастером я на стоял, видел только завершающую стадию и что утечку он здесь проверял.

Спасибо. /я уж было нацелился не на ту трубочку/ :)

vodo777

Участник
195
10
msc
трубочки кондея , в том числе задние варятся аргоном в кунцево...рублей за 500...и снимаются легко самостоятельно,главное определить течь,что тоже давольно легко...мне починка 2-х трубок обошлась в 800р,с учетом снятия и установки,,,,а где за 500 рублей 1.5кг фреона зальют тож знаю..