Как считают нормо-часы и время работы?

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Имеет ли отношение норматив к реальному времени работы?
Может кто в курсе, как считают норма-часы в сервисах?
Ситуация такая:
Хочу распланировать день (расписан по минутам буквально), надо бы знать сколько времени пробуду в сервисе, на прямой вопрос сервисмены сказали, что они работают по регламенту, а процедура по нормативу в регламенте - 1.4 норма-часа.
И как это понимать в привычных единицах времени (в деньгах-то я знаю)? Подскажите: 1,4 (один и четыре десятых) часа - это час сорок минут или один час двадцать четыре минуты?

Saamen

Banned
Banned
4 093
21
это условность..допустим снять поставить АКПП 2 нормо часа по технологии производителя для сервисных работ,есть стоимость нормо часа и взять денег больше или меньше не получится..а по реальному времени это может быть и 40 мин. а может и 4-е часа..как пойдет..

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Saamen сказал(а):
это условность..
До сегодня я это тоже твердо знал, считая норма-час некой расчетной единицей, ну типа коэффициента трудозатрат, например...
Но когда услышал про норма-часы в ответ на прямой вопрос про продолжительность работ, слегка смутился... Но ведь что-то люди имели в виду, когда так отвечали. Или это был ответ из серии "А хер его знает"?

Saamen

Banned
Banned
4 093
21
Vetervox сказал(а):
До сегодня я это тоже твердо знал, считая норма-час некой расчетной единицей, ну типа коэффициента трудозатрат, например...
так и есть1.4 нормо часа это не физическое время,это одно из условных составляющих для расчета стоимости
Vetervox сказал(а):
Но когда услышал про норма-часы в ответ на прямой вопрос про продолжительность работ, слегка смутился... Но ведь что-то люди имели в виду, когда так отвечали. Или это был ответ из серии "А хер его знает"?
почему тебе толком не ответили,х.з.,обычно в вменяемом сервисе,правда я только с официальными дело имел,обычно слесаря ну или мастер по своему опыту,по реальному времени работ на определенную машину всегда отвечали.. +/-

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
Нормо-часы имеют прямое отношение к оплате того кто работал (ставке по квалификации) и косвенное к стоимости работ (будет наценка на сложность и стоимость запчастей). Определяется эти нормы производителем опытным путём: берут необходимое количество человек с нужной квалификацией (которая подразумевает достаточный опыт) и производят необходимые работы (при отсутствии конкретного опыта). Наличие мануалов, инструмента, приспособлений, подготовленности аппарата (помыто-почищено) обязательно. В реалии с появлением конкретного опыта время может сократиться вдвое. Фактически такая норма - это максимальное время для выполнения данных работ, если вам делают дольше - нэма квалификации или развод. И то и другое должно навести на мысль поменять сервис.
Таблица с нормочасами у официалов должна быть и её должны предъявлять при составлении наряд-заказа.

Saamen

Banned
Banned
4 093
21
hunter сказал(а):
Фактически такая норма - это максимальное время для выполнения данных работ, если вам делают дольше - нэма квалификации или развод. И то и другое должно навести на мысль поменять сервис.
если-бы это было фактическое время,то указывали-бы часы и мунуты,кмк,что тогда по твоему 1.4 часа,смотри исходный пост...и потом если одной машине отроду 15 лет а другой 1 год,как думаешь реальное время на одну и ту-же работу будет одинаковым,обламывающиеся шпильки,не откручиваемые гайки и т.д.

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
Saamen сказал(а):
если-бы это было фактическое время,то указывали-бы часы и мунуты,кмк,что тогда по твоему 1.4 часа,смотри исходный пост...и потом если одной машине отроду 15 лет а другой 1 год,как думаешь реальное время на одну и ту-же работу будет одинаковым,обламывающиеся шпильки,не откручиваемые гайки и т.д.
Это действительно фактическое время. Мне когда озвучили цену на замену "грибов" 800 руб. 1,2 часа по 600 руб. за сторону без "нюансов" я передумал и нашёл другое место.
О наличии "нюансов" должны предупреждать сразу, а не говорить х.з. или "так вышло, гони бабки".
Крепёжные элементы - расходники при ремонте, они должны БЫТЬ и меняться при необходимости без колхоза и дополнительной оплаты. В индивидуальных случаях нормо-часы будут добавлены, но без оговорки "нюансов" бесплатно.

Saamen

Banned
Banned
4 093
21
лано..я тебе про Фому,ты мне про Ерему..КО..фактическое время..а как тогда 1.2,1.4,1.6,1.8 часа..сколько это фактически по времени?

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
Saamen сказал(а):
лано..я тебе про Фому,ты мне про Ерему..КО..фактическое время..а как тогда 1.2,1.4,1.6,1.8 часа..сколько это фактически по времени?
Плюсом будет закатить-выкатить машину и оформить бумажки, а это как оказывается самая мутная часть процесса и сугубо местно-индивидуальная. :D

Saamen

Banned
Banned
4 093
21
Гаврик сказал(а):
1ч 12.5мин, 1ч 25мин, 1ч 36мин и 1ч 47.5мин (примерно... :oops: ) :wink:
гыыыы,какая точность...а если не получится сделать за 1ч 12.5 мин :D тогда чего???Забирайте авто как есть..у нас нормо час вышел :shock: потому,что строго это время по регламенту отведено и вы его оплатили...или..или всетаки это не фактическое время..а?Кто скажет-то?

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Гаврик сказал(а):
Saamen сказал(а):
1.2,1.4,1.6,1.8 часа..сколько это фактически по времени?
1ч 12.5мин, 1ч 25мин, 1ч 36мин и 1ч 47.5мин (примерно... :oops: ) :wink:
:shock: :shock: А откуда в этих числах полминуты взялись???
Разве 1.2 часа не равно один час плюс два раза по 6 минут? (6 мин - разве ни одна десятая от 60 минут)???

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Vetervox яж грю, примерно... :oops:
а по сабжу, как было уже сказано- написано в руководящих документах, что капитальная замена воздуха в подкапотном пространстве 4.5 нормочаса, так за 4.5 нормочаса и следует платить, невзирая на то, сколько времени было потрачено мастерами своего дела на соответствующую процедуру. хотя возможны варианты по форсмажору, типа воздух старый, плохо откачивается и местами застревает. тут рассматривается усложнение процедуры и увеличение оплаты на определённый коэффициент.

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
По мне, так в сервис это на целый день. Пока доедешь, пока мастер, очередь, помыть, загнать....

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Update: Ох..тельно они нармочасы считают... Просто закачаться можно от такой арифметики! :twisted:
По олдатовским нормативам замена (включая регулировку) колодок ручника занимает - на одном колесе 0,7 норма-часа, а если меняют с обеих сторон, то 1,3 норма-часа. Дилер же, без зазрения совести, на эту операцию почему-то 2,5 норма-часа себе отвел, что и записал на голубом глазу у меня в заказ-наряде ... :twisted: :twisted:

Blinston

Активный участник
1 280
2
Vetervox сказал(а):
Update: Ох..тельно они нармочасы считают... Просто закачаться можно от такой арифметики! :twisted:
По олдатовским нормативам замена (включая регулировку) колодок ручника занимает - на одном колесе 0,7 норма-часа, а если меняют с обеих сторон, то 1,3 норма-часа. Дилер же, без зазрения совести, на эту операцию почему-то 2,5 норма-часа себе отвел, что и записал на голубом глазу у меня в заказ-наряде ... :twisted: :twisted:
Ну ты им указал правильное направление мысли? :)

Saamen

Banned
Banned
4 093
21
Vetervox сказал(а):
По олдатовским нормативам замена (включая регулировку) колодок
а при чем тут олдата,насколько я знаю,регламент дилерам устанавливает Ford Motor Company Russia и они строго должны руководствоваться данной сеткой...шаг туда-сюда и прощай дилерство..а в олдате указан именно Ford Expedition?

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Saamen
Так я и не говорю, что виноват конкретный дилер. Вполне возможно, что Фордом опять сделана поправка "на папуасистость" России.
А по поводу строгого руководства установкам Ford Motor Company Russia - жаль выкинул заказ-наряд из Рольфа на оплату бесплатных работ по отзывной компании. А еще при мне сервисные инженеры придумывали сколько часов написать за установку задних тормозных колодок и на связанную с этим прокачку тормозов. А прокачка тормозов там не требуется ни разу.
ЗЫ. У меня установлена Оллдата за 4 квартал 2007, и Ford Expedition в разделе labor time прописан конкретней не бывает - с учетом года выпуска афто и установленным Фордом (manufactor) сроком гарантии, предоставляемой на эту работу.