Explorer 3 Как определить утечку антифриза

чиллер

Участник
137
1
ford explorer 2004
москва
Авто Форд Эксплорер 3 - заглянул я тут под капот и обнаружил, что уровень антифриза существенно ниже нормы.

Почитал руководство, а там пишут :

если антифриз убывает больше 1 литр в месяц - искать утечку. Я что- то не считал антифриз расходным материалом. А как у вас - убывает со временем?(имеется ввиду без утечек)

Последнее редактирование модератором:

miskalinus

Участник
75
0
Да у меня убывает за 20000 км., где то 1-1,5, но мне кажется что но просто испаряется из расширительного бочка.

чиллер

Участник
137
1
ford explorer 2004
москва
интересно, как он испаряется? на прежней машине у меня такого не было...

!ТОХА!

Новичок
28
0
Минск
Вот так берет и испаряется (точнее испаряется вода с которой смешан антифриз) - расширительный бачок сообщается с радиатором через обычную резиновую трубочку (возле горловины радиатора),там нет никаких клапанов и т.д. :)
а если уходит много антифриза, то:
1-искать протечку радиатора, если есть небольшая, то можно залечить герметом.
2-если радиатор не течет, то у тебя антифриз тупо горит в котлах =>хороший попандос на лавандос с ремонтом двигла. обычно горение антифриза сопровождается синим дымом из выхлопной, ну или черным,если совсем все плохо :)

ereminds

Участник
568
8
Ford Explorer 1999
Москва
До того как потек кран печки, лет пять не доливал. После замены краника все равно стал уходить, но мало. Литр в год.

Fly Shark

Участник
842
1
Саратов
Как это там нет никаких клапанов, тогда у тебя бы при нагреве жидкость в бачок уходила бы. и давления в системе не было бы.
пробка с клапаном.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Вся система охлаждения герметична.

Поэтому на исправной машине уровень антифриза меняться не должен. У меня не меняется, ни через месяц ни через год.

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
всю жизнь думал что если антифриз идет в котлы, то дым из выхлопной белый...

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 781
993
Lincord Naxpegator 7899
комса
Так антифриз то цветной, то зеленый, то красный. И синий попадается. Вот и дым из трубы веселенький разноцветный :)

!ТОХА!

Новичок
28
0
Минск
Не помню, мот ошибся, надо глянуть... мне почему-то казалось что шланжик в расширительный бачок ниже пробки...
но вопрос то не в этом!

я просто говорю о том, что если уходит много антифриза (больше литра за год), то это звоночек... и лечить это нуна в кратчайшие сроки - поразъедает все нахрен. у моего отца так на сьере было - ездил, ездил (ну типа дымит и дымит) а потом попал на полировку и расточку гбц...

775
7
Москва
Ищи утечку антифриза!

Испарение антифриза в столь больших масштабах невозможно! Если нет луж под машиной (проверь, заведя машину и по мере прогрева двигателя, может быть что-то увидишь). Если же ничего не нашел , то надо смотреть утечку антифриза на какие-то горячие части двигателя, где он испаряется, не долетая до земли:). Если же и так ничего не нашел, то вероятнее всего пробой какой-нить прокладки(или же прокладки впускного коллектора(не ресивера!), или же прокладки ГБЦ) и из-за этого антифриз попадает в цилиндры, где и сгорает.

Косвенно подтвердить этот факт может белый дым из выхлопной трубы.

Но сейчас прохладно и поэтому отличить дымок конденсата от сгорающего антифриза не просто.

Удачи!!!

Алексей

Участник
20
0
Москва
Сизый дым -это к кольцам(в большинстве),черный -богатая смесь(лямда-зонд,возможно),белый -ОЖ сгорает

чиллер

Участник
137
1
ford explorer 2004
москва
Дыма белого нет точно, визуально утечек нет нигде. Завтра померю плотность антифриза в бачке лабораторным ареометром, вроде как водяная фракция должна испаряться поболее....Вообще-то успокаивает фраза в руководстве про литр в месяц, хотя это уж крайность на мой взгляд

чиллер

Участник
137
1
ford explorer 2004
москва
Перевод про 1 литр в месяц правильный - проверил по оригинальной инструкции, вообще там написано смотреть и доливать, вроде как обычное дело
итак: имеем в банке желтый антифриз super plus x4 производства motorcraft с допуском ford wss m97 b51 a1 , плотность по форду 1.13, я намерял 1,133. чуть больше видимо из-за температуры, было +15, а не +20 как требуется. Ну да ладно. При 50% разбавлении по объему водой плотность вышла 1,08.

В бачке машины плотность 1.083, т.е. больше, что указывает на небольшой избыток антифриза. В общем долил смеси 50 % 1340 мл. Ждем-с....