Глюк с коробкой или как...?

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Привет всем! Подскажите, может у кого такое было. Раньше на своём авто я больше 120км/ч не разгонялся, но вот выехал на трассу и разогнался до 140 и... включилась пятая передача?!(обороты упали с 4500 до 2500). Дело в том, что у меня A4LD, а у неё ведь 4 передачи. Это глюк или так и должно быть? Мы с другом специально считали моменты переключения, получилось 5 передач. И ещё вопрос, где искать косяк: раньше расход по трассе был 9,5 л при 110 км/ч и 17 л по городу, сейчас по трассе 17 л, по городу 20 л., форсунки в идеале, подсоса воздуха нет, компрессия в каждом цилиндре 15 атм, бензонасос новый, фильтр тоже, свечи тоже ТР55. Что смотреть МАФ или лямбду?

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Ты б уж врал поменьше, чтоли.

но вот выехал на трассу и разогнался до 140 и... включилась пятая передача?!(обороты упали с 4500 до 2500)
Анриал по умолчанию, даже если у тебя до этого не работала блокировка ГТ и вдруг она включилась, то обороты будут выше 3500

компрессия в каждом цилиндре 15 атм
Анриал по умолчанию. Однако, если принять на веру, что это именно так, у тебя полные горшки нагара. Снимать головы и чистить. Или чистить лицо тому, кто дал тебе этот компрессометр. Ты сейчас выглядишь....ну....сказочником, что ли. :)

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Врать не привык, как было, так и рассказываю, компрессометр правильный, на ВАЗ21093 показывает 12 атм, двигатель только после переборки, у отца на Ниве 9 атм, сосед на своей Ниве замерял - у него 11. Масло у меня не кушает, фильтр и впускной коллектор чистые, да и из выхлопной трубы не дымит
и , кстати при каждом переключении обороты падают где-то до 1600

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Врать не привык, как было, так и рассказываю, компрессометр правильный, на ВАЗ21093 показывает 12 атм, двигатель только после переборки, у отца на Ниве 9 атм, сосед на своей Ниве замерял - у него 11. Масло у меня не кушает, фильтр и впускной коллектор чистые, да и из выхлопной трубы не дымит
и , кстати при каждом переключении обороты падают где-то до 1600
Если у тебя такое давление, это очень плохо. Страшный кокс на стенках цилиндров.
По АКПП, тоже ничего хорошего, никаких провалов до 1600 об. при переключениях с передачи на следующую быть не должно. На нормальном аппарате ты вообще не должен видеть и чувствовать когда и как переключаються скорости. Просто при скорости более 90км/ч. блокируется ГТ(можешь считать что включилась пятая скорость:)), при этом обороты должны упасть до 1500 и дальше расти медленно(непропорционально скорости). Естественно если ты тапку в пол не упрешь, если упрешь то у тебя кикдаун включится. То есть резко подпрыгнут обороты а АКПП начнет переключаться на низшие передачи и машинка у тебя рванет с места в карьер. Где то так.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Цитата:
Сообщение от Sergeevich
но вот выехал на трассу и разогнался до 140 и... включилась пятая передача?!(обороты упали с 4500 до 2500)

Анриал по умолчанию, даже если у тебя до этого не работала блокировка ГТ и вдруг она включилась, то обороты будут выше 3500
Акулыч, у меня при заблокированном ГТ и скорости 140км/ч. обороты именно 2500. Правда я не знаю как нужно давить на тапку что-бы обороты были 4500! Я лично до 4500 никогда не раскручитал, по моему это что-то жуткое.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Кстати , про кик-даун он у меня срабатывает, но особой резвости у машины не появляется, обороты повышаются, скорость набирается медленно. Тапок в пол давить бесполезно, обороты давал плавно,так он эффективнее разгоняется. При переключении передач рывков нет никаких, падают только обороты на тахометре, масло в коробке чистое, не пахнет и всё по уровню, сегодня катался было такое, что включилась четвёртая при 90 км/ч и тахометр показывал 1200, одно время каждая скорость держалась в районе 2500 оборотов, сейчас при скорости 100 км/ч 1800 оборотов

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Кстати , про кик-даун он у меня срабатывает, но особой резвости у машины не появляется, обороты повышаются, скорость набирается медленно. Тапок в пол давить бесполезно, обороты давал плавно,так он эффективнее разгоняется. При переключении передач рывков нет никаких, падают только обороты на тахометре, масло в коробке чистое, не пахнет и всё по уровню, сегодня катался было такое, что включилась четвёртая при 90 км/ч и тахометр показывал 1200, одно время каждая скорость держалась в районе 2500 оборотов, сейчас при скорости 100 км/ч 1800 оборотов
Картина ясная. Из твоего расказа следует, что у тебя закоксовались цилиндры, налицо потеря мощности двигателя. Поэтому всевозможные провалы и плохо разгоняется при кикдауне. Вывод, чисть цилиндры. А уж механически или химически это тебе решать.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Из твоего расказа следует, что у тебя закоксовались цилиндры
А я про что говорил?
В книге есть полная таблица компрессий, видимо, согласно разным группам цилиндров. По любому 15атм быть не должно.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Спасибо всем за помощь!!! Я уже начал гордиться таким давлением, оно вон чего получается, буду теперь заниматься чисткой горшков. Кстати, какое нормальное давление должно быть в цилиндре?

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
если не ошибусь, в р-не 11атм. вечером погляжу.

Juggernaut

Участник
130
2
У меня при 100км/ч показывает 1500об/мин, очень удивляет.
Жрёт по городу 18-20л, по трассе не пробовал.
По переключениям не считал, но переключение чувствуется только вот около 100км/ч и обороты до 1500 падают. :)

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Juggernaut,

у тебя коробка другая, хотя передаточные должны быть одинаковы. А вот 1500об/мин при 100км/ч зависят от "неправильной" ГП

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
У меня при 100км/ч показывает 1500об/мин, очень удивляет.
Жрёт по городу 18-20л, по трассе не пробовал.
По переключениям не считал, но переключение чувствуется только вот около 100км/ч и обороты до 1500 падают. :)
А чем и как ты чуешь переключение АКПП, блин я сто раз пробовал хоть для интереса посмотреть, как переключаются скорости. Нихуа не выходит. Как и когда они их переключает? Хрен знает. Одну оооочень малозаметную просадочку я вижу на спидометре в районе 40миль. И все.
Ну естественно вижу по тахометру падение до 1500 оборотов при 90-100км/ч., это блокировка ГТ. При этом увеличивается тяга. Как Вы эти переключения видите, чувствуете, хоть расскажите?

Juggernaut

Участник
130
2
Сегодня посмотрю более внимательно, так почти незаметны переключения, вот на кмк третью чувствуется переключение и блокировка, а когда он с первой на вторую переходит вообще не понятно. Как на вариаторе. :)

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Число оборотов мотора на прямой (4-й) передаче и заблокированном ГТ зависит только от передаточных чисел главной пары и диаметра колес. Передаточные числа на высшей передаче Алды, 4R и 5R - идентичны.
Насколько я помню, на моем Форд Эксплорер 1, при 90км/ч оборотов было 1700-1800, не помню точно. Чем меньше передаточное число ГП (главной пары) тем меньше обороты мотора, чем больше диаметр колеса, тем меньше обороты мотора, соответственно больше нагрузка на всю трансмиссию(АКПП, крестовины, мосты). Ну и все тоже только в обратной последовательности. " Неправильность" ГП чиста виртуальна, возможно, так и должно быть, на какой-то конкретной машине, но в общей массе обороты на 90км/ч примерно 1700-1800об/мин.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Чем меньше передаточное число ГП (главной пары) тем меньше обороты мотора, чем больше диаметр колеса, тем меньше обороты мотора, соответственно больше нагрузка на всю трансмиссию(АКПП, крестовины, мосты).
У меня 31 Катализаторы.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Насколько я помню, на моем Форд Эксплорер 1, при 90км/ч оборотов было 1700-1800, не помню точно.
Акулыч.Ты как-то писал,что при 100-110км/ч обороты должны быть 2200-2300.Неужели такая большая разница в оборотах с небольшой разницей скорости на заблокированном ГТ?Буквально недавно старые темы перелистывал.:?