Не удержался.....
В настоящий исторический период практически ни одно стоковое авто не готово к говнам в нашем, российском понимании. Также, на просторах нашей Родины есть немало мест, где гарантированно сядет любое автотранспортное средство, включая гусеничную технику и пневмоболотоходы. Даже на воздушной подушке не везде проберешся. Это что касается "их" и "нашего" бездорожья.
Далее, если брать стоковые авто модельных годов от 2005 и моложе, то внедорожников полноценных и нет вовсе. Тот же Дэф или Патрол - могикане омоложенные. Тенденция развития автопрома слегка изменилась. Честных внедоров не ваяют нынче.
Если вернуться к началу темы, то можно увидеть, что изначально сравнивался Ford Expedition и Хам второй. Не могу сказать, что Ford Expedition отменный говнолаз с маленькой массой, хорошей геометрией и прочая, прочая. И Хам тут поприятней себя чувствует. По эргономике, посадке, прибамбасам салона - на вкус и цвет все фломастеры разные, однако.
Ну а что касается Тигра - авто сугубо утилитарное и самобытное. Убери Двигатель буржуйское и поставь ЯМЗ (а это планируется) и будет он монументально недвижим. Цена вопроса гражданской версии Тигра, что-то около 2.5 лимонов. Ну и нахера оно такое?! Я уж не говорю о гениальной мысли установить на бронированные двери механизмы замков от Газели!!! Они на обычной Газельке долго не живут, а уж тут.... Про эргономику и удобства, излишества всякие - говорить не приходиться, отсутствует как класс. И масса снаряженная у Тигра гораздо выше, чем у Хаммера, даже первого. Как военная техника - может и будет востребован когда нибудь, а вот как гражданская - тут меня терзают сомнения....