Если на машину, проданную по доверенности, приходит налог...

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Отвечал тут частным образом на похожий вопрос и подумал, а вдруг еще кому пригодится. Итак, личный опыт, полученный без задействования всяческих связей, знакомств, взяток и тяжелой артилерии :) :

Все описаные действия легальны, проводились официальными путями лично мною или моими близкими, и полностью соответствовали действующему Законодательству РФ.

Начнем с главного и самого печального, уже начисленный налог заплатить придется. :(
Налоговую не интересуют перепетии твоих отношений с покупателем, другом, приятелем, вымогателем [sub:a8bfee06ff](нужное подчеркнуть)[/sub:a8bfee06ff], которому ты свой автомобиль по доверенности отдал. У ФНС в ходу простой принцип: "За собственность надо платить! Не платишь - ставим тебя на счетчик."

Дальше встает вопрос, а что делать чтобы не платить налог за этого "мерзавца" дальше?
А тут всё очень просто, есть два пути, в зависимости от того, чего хоцца. (Варианты с бейсбольной битой и паяльником в анус исключаем).

Путь первый, гиморройный: Если есть основания полагать что машина еще бегает по дорогам общего пользования и хочется наказать нечистоплотного человека, не снявшего с учета твое авто - машина объявляется в розыск, как не вернувшаяся во владение по истечении срока доверенности (если он истек) или в связи с отзывом доверенности (если срок не истек). Делается это в обычном отделении милиции по адресу прописки собственника путем подачи заявления. Скажу сразу - дело это муторное, тем паче, что обычно встречает серьезный отпор со стороны сотрудников милиции, котрорым заниматься поисками твого авто неохота жуть как. Из документов нужен паспорт и какая-нибудь бумага, подтверждающая твое владение авто. Обычно достаточно налогового извещения на уплату траспортного налога. Но наша доблестная милиция любит посылать еще за справкой в ГИБДД. Но дорогу осилит идущий, и сделать это реально. Временные затраты на реализацию этого способа (по опыту) от 2 часов до 3 дней. После того, как заявление принято, проводится проверка и тебе выдается справка для налоговой что автомобиль "выбыл из владения и находится в розыске". Это основание для приостановки начисления транспортного налога органами ФНС РФ. В этом варианте душу греет тот факт, что ту "нехорошку", котроая катается на твоей машине, задерживают (иногда весьма жестко) при проверке документов, прохождении ТО и т.д., ибуть ему мосг на тему "что да как", ну и начинают причинять прочие радости, которые могут доставить органы дознания, которых заставили работать, обычному мирному гражданину, из-за которого это произошло. Транспортное средство при этом обычно подлежит задержанию и, по идее, у "нехорошки" сделать с ним ничего уже не получится - ни продать, ни разобрать на запчасти.

Путь второй, бесконфликтный и безгиморный: Собственник автомобиля с паспортом прибывает лично в то подразделение ГИБДД, где стоит на учете авто. Если это отечественный афто - то в райотдел, если иномарка - то в МОТОТРЭР. Никаких документов, справок и т.д., кроме паспорта гражданина РФ не надо.
Там обращаешься в окошко (возможно придется предварительно записаться по телефону), которое занимается первичным приемом документов для регистрационных действий и говоришь: "Хочу снять АТС для утилизации." Тебе дают квитанцию и бланк заявления (раньше его можно было написать заранее, скачав с сайта гибдд, теперь же его тебе распечатывают на месте сотрудники ГИБДД).
Помимо заявления пишешь что-то типа объяснительной, приблизительно такого содержания:

"Начальнику отдела регистрации ТС 9 отдела мототрэр ГИБДД Северо-Южного округа г. Москвы майору Пупкину Х. Я.

Заявление.
Мною, при невыясненных обстоятельствах, были утраченны ПТС, СТС и гос. номерные знаки а000вс77RUS в количестве 2 штук, выданные на автомобиль ЗАЗ-968М 1980 года выпуска. Факт кражи исключаю.
Дата. ФИО. Подпись"

После этого бежишь в сбербанк, платишь за регистрационные действия, возвращаешься обратно, показываешь квитанцию, ждешь некторое время, потом подписываешься в учетной карточке - и все свободен. НЕ ЗАБУДЬ взять у них справку об утилизации АТС, она может понадобиться (а может и нет) при общении с налоговым инспектором. А по умолчанию Гаишники ее не дають.
Временные затраты на все на это - от 1 часа до 1 рабочего дня, в зависимости от наплыва посетителей и занятости сотрудников гибэдвадэ.
При этом следует учесть, хотя с машины конфискуются номерные знаки и изымаются регистрационные документы, но машина остается у "поганца". Как правило такие за копейки авто распродают на запчасти, т.к. номерные агрегаты с них уже считаются утилизированными, и использовать их не удасться. Много подобных авто можно найти на карс.афто.ру

Вот как-то так. Счаз, по прошествию пары лет, процедура могла чуть изменится, но вряд ли существенно.

as

Активный участник
1 532
1
Я слыша чтобы сделать утилизацию заставили движок привезти,на отрез отказались, парень снимал с запора в огороде,там утки уже жили.

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
По правилам движок (как и любой другой номерной агрегат) предъявляется для осмотра, если на него оформляются документы для последующего использования (так называемая "справка на высвободишийся агрегат").

as

Активный участник
1 532
1
Интересно,а если я захочу утилизировать авто.Чего осталось хочу продать,а у меня кроме вина под стеклом и наклейки на двери вообще ничего нет.Как оформлять.

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
sidr сказал(а):
Я слыша чтобы сделать утилизацию заставили движок привезти,на отрез отказались, парень снимал с запора в огороде,там утки уже жили.
Слушай, я все понимаю. Сам говорю на таком количестве иностранных языков, которое тебе в кошмарном сне не привидется. Один из этих языков называется русский. Но вот переведи мне пожалуйста фразу "сделать утилизацию заставили движок привезти,на отрез отказались"
Буду признателен, поскольку приходится встречаиться с переводом некоторых и более крутых выражений наших всеми дважды легитимно избранных президентов.

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
sidr сказал(а):
Интересно,а если я захочу утилизировать авто.Чего осталось хочу продать,а у меня кроме вина под стеклом и наклейки на двери вообще ничего нет.Как оформлять.
Как продажу металлолома.

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
Re: Если на машину, проданную по доверенности, приходит нало

Vetervox сказал(а):
:
Начнем с главного и самого печального, уже начисленный налог заплатить придется. :(
Налоговую не интересуют перепетии твоих отношений с покупателем, другом, приятелем, вымогателем, которому ты свой автомобиль по доверенности отдал. У ФНС в ходу простой принцип: "За собственность надо платить! Не платишь - ставим тебя на счетчик."
.
В продолжении темы - личный опытец. как я отмазал жену от "решетки" - по новым поправкам к закону об исполнении у вас, совместно нажитое с супругой (супругом) имущество может быть арестовано без вашего присутствия (т.е. когда никого нет дома, квартиру просто вскрывают, при "наших" понятых, ествественно.
Так вот налоговая выставила через суд (мировой судья) жене иск - не много не мало - где-то почти 100 тыс рублев. Меня такое поведение ИФНС немного завело. Посему - первое - в течение семи дней с даты получения решения судьи (решение принималось в остстуствии отетчика - то бишь моей жены, но постановление судьи должно быть доведено до вас надлежащим образом - под расписку о получении) я направил заказным письмом с уведомлением о врученнии (адресат - мировой судья) протест (кому надо копию скину) о том, что ты тетя не права, что за прошлый год у нас все налоги уплачены (копии квитанций прилагаются), а что касатся пердыдущих годов - то запись в реестре ИФНС о том, что какие-то претензии к нам предъялялись не могут служить документальным свидетельством получения нами этих уведомлений, что соответственно в определенном смысле (по сумме, но не по принципу- заплатил налоги - спи спокойно, еслиб еще помогли с кем спать) Более того, уведомления ИФНС - какие-то ксерокопии с чего-то, которые, в случае обращения взад в ИФНС, у вас не будут приняты, поскольку ИФНС в нарушение положений закона о наториате не принимает нотариально заверенные копии - только оригиналы.
Так вот, возвращаясь к тому, с чего начал. У меня сложилось впечатление, что тупость и некорректность оформления документов для рассматриния в суде, которые готовят в ИФНС, очень хорошо достали наших судей. Я не ожидал, что наши судья с такой быстротой пошлют ИФНМ искать места, куда кто-то козлят не гонял. Должен отдать должное судье, (вернее судьещи -женщине). Она быстро разобралась что, откуда и почему такие суммы (у ИФНС что то с компьютерами, я думаю Кодеска им надо направить на пару недель), и приняла разумное решение, исходя из представленных документов об плате за текуший год.
Я к чему все это. Это было мое первое, и надеюсь последние, общение с судебной системой. На фоне того, что я знаю по остальным направлениям, для меня это был приятный шоковый сюрприз.
Ни в коем разе не хочу выступать даже в качестве консультанта, но то что было, и как это было решено, знаете, где-то в глубине души говорит о том, что не все люди гавно. Есть еще то, что можно передать детям, чтоб они не были дыбилами.
Извините, видать, чуток занесло. Надеюсь простите.

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
эта пять. даже не за содержание (хотя это само-собой пять), а вообще. меня весьма радует что люди с таким складом присутствуют на нашем форуме.
чото меня тоже заносит, но смысл верен :)

as

Активный участник
1 532
1
GM lover сказал(а):
sidr сказал(а):
Слушай, я все понимаю. Сам говорю на таком количестве иностранных языков, которое тебе в кошмарном сне не привидется. Один из этих языков называется русский. Но вот переведи мне пожалуйста фразу "сделать утилизацию заставили движок привезти,на отрез отказались"
Буду признателен, поскольку приходится встречаиться с переводом некоторых и более крутых выражений наших всеми дважды легитимно избранных президентов.
Нельзя помиловать типа того.Запятой нет.История такова.Стоял в огороде запр,платили налоги,надоело,поехали снимать.В ответ на просьбу снять с учета авто,поступило предложение привести либо авто,либо движок.Возили двигатель ,все сняли с учета в утиль(Попросили на ихнюю свалку выкинуть).

as

Активный участник
1 532
1
Re: Если на машину, проданную по доверенности, приходит нало

GM lover сказал(а):
Vetervox сказал(а):
:
Налоговую не интересуют перепетии твоих отношений с покупателем, другом, приятелем, вымогателем, которому ты свой автомобиль по доверенности отдал. У ФНС в ходу простой принцип: "За собственность надо платить! Не платишь - ставим тебя на счетчик."
.
В продолжении темы - личный опытец. как я отмазал жену от "решетки" - по новым поправкам к закону об исполнении у вас, совместно нажитое с супругой (супругом) имущество может быть арестовано без вашего присутствия (т.е. когда никого нет дома, квартиру просто вскрывают, при "наших" понятых, ествественно.
Так вот налоговая выставила через суд (мировой судья) жене иск - не много не мало - где-то почти 100 тыс рублев. Меня такое поведение ИФНС немного завело. Посему - первое - в течение семи дней с даты получения решения судьи (решение принималось в остстуствии отетчика - то бишь моей жены, но постановление судьи должно быть доведено до вас надлежащим образом - под расписку о получении) я направил заказным письмом с уведомлением о врученнии (адресат - мировой судья) протест (кому надо копию скину) о том, что ты тетя не права, что за прошлый год у нас все налоги уплачены (копии квитанций прилагаются), а что касатся пердыдущих годов - то запись в реестре ИФНС о том, что какие-то претензии к нам предъялялись не могут служить документальным свидетельством получения нами этих уведомлений, что соответственно в определенном смысле (по сумме, но не по принципу- заплатил налоги - спи спокойно, еслиб еще помогли с кем спать) Более того, уведомления ИФНС - какие-то ксерокопии с чего-то, которые, в случае обращения взад в ИФНС, у вас не будут приняты, поскольку ИФНС в нарушение положений закона о наториате не принимает нотариально заверенные копии - только оригиналы.
Так вот, возвращаясь к тому, с чего начал. У меня сложилось впечатление, что тупость и некорректность оформления документов для рассматриния в суде, которые готовят в ИФНС, очень хорошо достали наших судей. Я не ожидал, что наши судья с такой быстротой пошлют ИФНМ искать места, куда кто-то козлят не гонял. Должен отдать должное судье, (вернее судьещи -женщине). Она быстро разобралась что, откуда и почему такие суммы (у ИФНС что то с компьютерами, я думаю Кодеска им надо направить на пару недель), и приняла разумное решение, исходя из представленных документов об плате за текуший год.
Я к чему все это. Это было мое первое, и надеюсь последние, общение с судебной системой. На фоне того, что я знаю по остальным направлениям, для меня это был приятный шоковый сюрприз.
Ни в коем разе не хочу выступать даже в качестве консультанта, но то что было, и как это было решено, знаете, где-то в глубине души говорит о том, что не все люди гавно. Есть еще то, что можно передать детям, чтоб они не были дыбилами.
Извините, видать, чуток занесло. Надеюсь простите.
Раза три пришлось по разным делам общаться с судами,ой и повезло вам с судьей.

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
сорри за офф:

гм - как на пенсию выйдешь, обязательно напиши мемуары. замечательный слог. сорри, не мог удержаться.

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
игрок
У меня ж профессия такая, писать и говорить красиво о всем, чего не знаешь, но чтоб ни кто не понял, что ты в этом вопросе - ноль.
Это не касается того, что я лично думаю и чувствую. Но это - вне рабочего времени.

as

Активный участник
1 532
1
Место работы обязывает,поговорил с чеовеком минуты три. Впечатлений уйма.

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
зы
меня учили тому же, но у тебя - явный талант. я в институте на спор сдавал 2 часа 40 минут (поспорил, что буду отвечать не менее 2 часов) предмет на котором был только один раз за семестр. получил высший бал. предмет был что-то вроде "история современной мировой литературы через призму журналистики" :D так что - пиши, тебе дано

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
sidr, ну и два тоже сразу. такие вопросы выясняются в личной переписке.

as

Активный участник
1 532
1
Завтра расстреляете, даже знать не буду за что!Вы же мне тоже в личку не пишете в чем я провинился.Никто объяснить не может, а попинать мертвое тело уже очередь стоит.

сергей

Участник
936
15
москва
По поводу списания машины в утиль. Ни чего сложного. Приезжаешь с паспартом и с бумажкой от налоговой. Если ни чего не осталось, тебе дают бланк на нем пишешь, что машина и документы давно сгинули. Обязательно надо писать, что документы и рег. знаки не украдены. Вот и все машинка в утиль. У меня много было подснежников с 90-х годов. сегодня вроде с последним растался. Все как то не досуг было, а тут новая мулька, типа плати за простой на штраф стоянке. А многих авто специально по дворам собирают и держат, потом приходит счет.