Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Давно меня доставал мягко говоря хреновый свет в моем Форд Эксплорере. Решил поставить дополнительные фонари, тем паче что предыдущий хозяин пакостно вырезал дырки в бампере и хотелось их прикрыть. С трудом нашел фонари которые поместились бы в эти дырки, но нашел, воткнул. И встал вопрос, как их включать. Да проще всего поставить тумблер и не мучаться, но несколько неприятных моментов, во первых пилить панель для врезки тумблера, во вторых что более неприятно это буду постоянно забывать выключить этот тумлер, да и вообще нахуа лишние телодвижения. Поэтому решил сделать нормальное автоматическое включение совместно со штатным светом. Но что бы все нормально работало нужно поставить пару диодов. Короче фото и схему прилагаю.

Схема подключения дополнительных фар

d.JPG

Вложения

• 102.8 КБ Просмотры: 224
  • 44 КБ Просмотры: 192
  • 71.3 КБ Просмотры: 184
  • 69.4 КБ Просмотры: 205
Последнее редактирование модератором:

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
ага, только я не понял зачем диоды

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
ага, только я не понял зачем диоды
Это чтобы ближний свет с дальним не замыкался, иначе в штатных фарах сразу оба гореть будут.

При такой конструкции днем тоже доп. свет гореть будет. По моему - не айс...

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Я сделал немного логичнее.В съёмной панель под рулём,врезал кнопку включения доп.фар.Запитал их от аккумы,а управление запитал через габариты.Теперь нет необходимости жечь постоянно противотуманки,когда надо и не надо,и не забудешь их выключить.Если что потухнут когда потушу габариты.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
Fedy,

а чем тебе не нравиться тумблер отдельный, и почему не взять плюс приходящий от замка зажегания? Выключил зажегание и свет выключаеться!!! странные заморочки у тебя. И потом отдельным тумблером ты не нагружаеш штатную систему. доп оборудование и есть доп оборудование.

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
хм, тогда вопрос: а что есть доп фонари? туманки? доп ближний? рабочий?
и если это туманки, что более вероятно, нафига их вешать на ближний-дальний? гораздо удобнее развязать через габариты.

ЗЫ про диоды да, при такой схеме полюбому, я чето недосмотрел сначала.
ЗЗЫ я себе ставил доп фары ближний\дальний, разбил правда, почти сразу :) думаю надо будет повторить установку

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
У меня тоже стоят допы ближний+дальний. Дальний автоматически со штатным дальним включается, а ближний отдельной кнопкой.
Всё через предохранители и реле. Реле 7 штук стоит :) - по одному на каждую нить, плюс одно отключающее релюхи ближнего при включении дальнего.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Fedy,

а чем тебе не нравиться тумблер отдельный, и почему не взять плюс приходящий от замка зажегания? Выключил зажегание и свет выключаеться!!! странные заморочки у тебя. И потом отдельным тумблером ты не нагружаеш штатную систему. доп оборудование и есть доп оборудование.
+1.Перемудрил,короче.Мы не ищем лёгких путей.;)

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
Дикая Сова,

у меня все шло через тумблер-реле, тумблера раз включил - все работает со штатным, выключил - не работает

а у тебя допы те, что на аватарке? 3 штуки? чего за фары? я брал WESEM. там только прямоугольные на бл\дал, сейчас ищу круглые, но чето нету нигде, или совсем небюджетно. постепенно прихожу к мысли сделать раздельно - ближний на бампер, дальний на крышу.

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
Да, Zetor от WESEM. Три штуки, решил что место пропадать не должно и поставил три :), но средняя отключаемая.
У них в каталоге на сайте много всего, но круглых с двухнитевой лампой кажется нет... http://shop.wesem.com/ru/

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Цитата:
Сообщение от Aristarh
Fedy,

+1.Перемудрил,короче.Мы не ищем лёгких путей.
Еще раз, отдельный тумблер мне нафиг не нужен по многим причинам: 1) Лишнее телодвижение. 2) Забуду выключить. 3) Нахрена дырявить панель.
Плюс с замка зажигания не берется, у меня + взят непосредственно с клемы аккумулятора через предохранитель. Причем этот + только на сами доп-фары. А с проводов ближнего и дальнего света через диоды берется ВСЕГО 100ма. тока для включения реле. И мне ненужно чтобы при включении замка зажигания включались доп-фары.
Я вообще не нагружаю ничего кроме аккумулятора своей системой доп-фар.
И еще, это НЕ противотуманки это ДОП свет к основному и он должен работать при ближнем и дальнем свете, и ни в коем случае не совместно с габаритами либо чем то еще.

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
вот теперь вообще не понял.
то, что это доп свет это понятно, но он бывает разным. отличается по предназначению (ближний, дальний, рабочий, противотуманки, фара-искатель). какой конкретно ставил?

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
Fedy,
Не знаю как ты, а я уже больше 10 лет езжу днем всегда со включенным ближним. При твоей схеме подключения днем доп. свет будет тоже гореть, когда он нах не нужен.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
ну куй его знает, кадому свое, за старание однозначно зачет, за извращение получаеться тоже, я ж забыл, мы ездим на АА, а это диагноз, у меня вообще второй аккум вколхожен и все допы идут через него отдельно, но при этом этот аккум тоже включаеться и выключаеться с кнопки из салона, ан нет птф идут от главного аккума, короче как всегда все замороченно, гыыыыыыы я сам извращенец и даю советы извращенцу, все правельно, зачет!!!!

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
вот теперь вообще не понял.
то, что это доп свет это понятно, но он бывает разным. отличается по предназначению (ближний, дальний, рабочий, противотуманки, фара-искатель). какой конкретно ставил?
Ну давай по детски. Свет у машины плохой! Нада добавить. Можно вкрутить в штатные фары более мощные лампочки дальнего и ближнего света. Но при этом расплавятся фары. Я поставил дополнительные фары которые добавляют света, как при ближнем, так и при дальнем свете. Так понятно? Как ты назовешь этот свет выбири сам, я его именую дополнительным светом. И включается этот свет автоматически с ближним и дальним светом, не нагружая штатную проводку и без применения лишнего включателя, чего я и добивался.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
хотя придерусь :)
1 колодку под предохранитель надоб было взять сборную, чтоб лишних скруток не делать, и герметично закрывающеюся (либо есть еще вариант, на тее дэу продаеться пустой блок предохранителей и клемы к нему и эстетично и про войну. я буду брать себе от какогонибудь японца чтоб туда один плюс заходил а от ниго все рассходилось и место под релюшки есть)
2 провода, всетаки, лучше брать новые и резать на нужную длину их
3 диоды хоть компаундом залил бы, а то после нашей зимы зацветут и получиться "за что боролись..." (с)
4 убрать бы все лишние провода в гофру
а то все сильно на колхоз смахивает, а так все грамотно, не для кого-то делаеш, а для себя, но это имхо мое мнение не претендующее на истину

Gorbat

Администратор
Модератор
Клубная карта
2 209
393
Dodge Journey 3.6 AWD
Lost in the woods
Можно провода соединить аккуратно при помощи термоусадки :)

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Gorbat,

можно клему поставить
Мужуки, можно даже брюликами инкрустировать. Смысл весь только в одном, подключение доп-света без дополнительного тумблера. Все остальное мишура.