Еда Домашний хлеб

demon6

Участник
192
5
Москва
#1
Купил намедни жене хлебопечку. С тех пор покупной хлеб не едим, кого угощаем домашним хлебом - при следующей встрече просят ещё, думаем продавать батоны :)
Хлеб делается тупо из муки, воды, дрожжей, сахара и соли. Больше ничего там нет.

Вопрос №1: из чего же тогда делают то что в магазине продаётся.

Много читал о вреде дрожжей в пакетиках и муки из магазина. Наверное это пишут те кто жмотит купить хлебопечку :) Ну и думаю магазинный хлеб сделан как минимум не из лучших ингридиентов.

Имею дома русскую печь. Досталась "как есть", пользоваться научился только с целью отопления.

Вопрос №2: как готовить хлеб в русской печке (с нуля - интересно всё - посуда, замесы, ингридиенты, режимы и пр.)
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
#2
Магазинный хлеб крайне не желательно есть, то что там сплошная химия (разрыхлители, улучшители вкуса) есть ещё перемолотый старый хлеб. Короче, если магазин продаёт хлеб и по какой то причине не весь продан и засох, то его размалывают и повторно используют при приготовление свежего хлеба на заводе, магазинный хлеб практически сразу плесневеет, даже если магазинный хлеб положить на пару недель в морозильную камеру и затем разморозить, он сразу начинает вонять плесенью.

В общем продавать домашний хлеб не выгодно, себестоимость понятно будет выше магазинного.

Была помню пекарня у нас в посёлке при СССР, там пекарь пёк в ручную в печи, настоящий хрустящий хлеб - намажешь на такую хрустящую корочку свежего масла утром к чаю... это словами не передать :) Потом разрушили всё... и пекарню и посёлок.
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#3
Вопрос №2: как готовить хлеб в русской печке (с нуля - интересно всё - посуда, замесы, ингридиенты, режимы и пр.)[/I]
Также, как в хлебопечке.
Либо использовали заводские формы под стандартную буханку (спёртые в пекарне), либо делали каравай на противне. Главно с температурой угадать, на каком этапе в печь метнуть и на сколько. Тут опыт нужен индивидуально на печку. В хлеб могли добавлять много чего и из экономии и из индивидуальных предпочтений. При социализме в основном пекли либо из бедности, либо из-за недоступности поставок. Культура уже была практически утрачена.
Поделись потом, как режимы в русской печке переключаются.:)
 

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
#4
demon6, Если в Москве, то я покупаю прямо на хлебозаводе( ни каких старых батонов и улучшителей нет, все по ГОСТ аж 76 года, вкус старый из детства, по крайней мере с хлебозавода где я покупаю)-неделю не черствеет и не плесневеет, а уж если с поддона горячий-вообще песня. В Европе и Штатах- безвредным считается без дрожжевое тесто,лаваш на пример у нас.
В любом случае- хлебопечка, если Вам нравится вкус хлеба-плюс.
 

suvzap

Новичок
0
0
Москва
#5
Пользусь хлебопечкой тоже,прикольно получаются кексы с изюмом.Рекомендую.
 

Alex64

Активный участник
662
51
Тольятти
#6
Вопрос №2: как готовить хлеб в русской печке (с нуля - интересно всё - посуда, замесы, ингридиенты, режимы и пр.)
Основное отличие домашнего хлеба из русской печки - он готовится на опаре. У нас в деревне в далеком детстве опару готовили на хмелю, дрожжи ни в коем случае не использовали. Рецепт опары точно не помню, помнится, что опару передавали по соседям - кому печь хлеб предстоит, каждый отбавлял часть себе, в оставшуюся добавляли воду, муку, что- то еще и через сутки новая порция опары готова. В инете есть инфа по этой теме. И в отличии от дрожжевого хлеба, хлеб на опаре долго (неделю) не черствеет, не портится, имеет вкус и запах настоящего хлеба.
Хлеб замешивали обязательно на ночь, несколько раз за ночь бабушка вставала, мешала (опускала) тесто и прогревала печь ( обязательно ночью, толи энергетика, толи отсутствие сквозняков - двери то закрыты). B печь хлеб ставился до восхода солнца и через час- полтора все просыпались от аромата свежеиспеченного хлеба:good:. В хлебопечке тоже пахнет, но не так. Отклонение от веками выработанной технологии либо болезнь или неправильное настроение готовящего хлеб, приводило к тому, что хлеб не получался - либо не поднималось как положено тесто, либо падала корочка - необъяснимо но факт:?.
 

Нарский

Участник
95
38
5 американцев и 1 француз
Наро-Фоминск
#7
Жена уже вторую хлобопечку купила, так подсела.
И книгу с рецептами.
Магазинный уже года 3 не пробовали.
 

demon6

Участник
192
5
Москва
#8
Жена испекла кулич к пасхе. какой-то рецепт с ромом с изюмом, с шоколадом. получилось в разы вкуснее самого дорогого брэндового магазинового кулича, и вроде не так дорого вышло. самое дорогое это ром, но он нужен не весь.
 

ecstazz

Участник
182
2
Ростов-на-Дону
#9
тоже хлебопечкой пользуемся, вкуснее он конечно
 

ASK

Активный участник
Клубная карта
369
38
Ford Expedition 2005
Новосибирск
#10
У нас в семье уже вторая (первая не выжила от постоянных трудов), так что да, только плюсы, всем рекомендую.