Navigator 1 CARPC или как я воткнул комп в машину.

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Всем привет,
хочу рассказать о своём CarPC.
:)

Изначально была идея собрать комп в MiniATX корпусе, и запихать его в багажник, был куплен корпус , но как потом оказалось внедрить его некуда несмотря на размеры автомобиля. Естественно не хотелось кидать его на пол, или в багажник и без того маленький. Начал мозговой штурм и к своему немалому удивлению обнаружил у себя в багажнике замечательный ящичег которого я и не замечал раньше! :D

В итоге померив размеры платы, пришёл к выводу, что это идеальное место для потрохов компа.
Мать, проц и всякие штуки уже интегрированы:

Далее внедрил уже заранее купленный 7" монитор с тач панелью.

К сожалению монитор хоть и позиционировался как 2DIN не влез по рамку переднюю, её пришлось немного подпилить с внутренней стороны, но делалось всё так, чтобы не портить внешний вид передней панели дырками и спилами. В итоге монитор встал, но остались по бокам небольшие щели. Их планирую заделать чёрным пластиком, т.е немного переделать рамку самого моника.
Тут встал вопрос как вести провода от системника до монитора, а их совсем немного :)

1. VGA
2. USB
3. Audio
4. Anti tump
5. Ignition
6. Power

В итоге питнаие кинул на аккум и через свободную дырку в ногах водителя провёл кабели питания, кабель VGA пришлось паять из экранированной витой пары. Аудио кабели взял самы что нинаесть простецкие. Всё проложено вдоль порогов.

Напишу про комплектующие:
1. Плата ZOTAC nForce 610i-ITX
2. Процессор Intel Core 2 Duo 8400
3. 4GB памяти
4. 2.5" винчестер 500GB
5. USB SkyLink модем
6. Bluetooth dongle
7. Lilliput EBY701-NP/C/T 7"

PS Сразу скажу, что тем у кого есть второй кондиционер и печка, мой вариант расположения платы не подойдёт.

В итоге мы имеем:
- Музыка
- Кино
- Навигация (как под pc платформу, так и под WinMobile эмулятором благодаря Core2Duo, на Atom не прокатит)
- Интернет
- Диагностика онбоард
Надеюсь кому-нибудь будет интересно.

PS
Сейчас решаю вопрос с копками на руле, к сожалению они у нас не резистивные, имеют умный контрооллер и используют свой протокол связи. Адаптер я получил для них, но к сожалению он оказался бракованным. :(
В реальности схема подключения кнопок такова: PAC SWI > Адаптер для резистивных кнопок > USB порт

Последнее редактирование модератором:

Gorbat

Администратор
Модератор
Клубная карта
2 212
394
Dodge Journey 3.6 AWD
Lost in the woods
Супер, это намного лучше чем просто магнитола 2din.... ещё бы сделать удлинитель USB поближе к передним пассажирам, чтобы влешку вставлять... в инет выходить можно... очень удобно))) 5 баллов !

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Супер, это намного лучше чем просто магнитола 2din.... ещё бы сделать удлинитель USB поближе к передним пассажирам, чтобы влешку вставлять... в инет выходить можно... очень удобно))) 5 баллов !
К сожалени пидорги разбившее мне стекло, украли USB хаб установленный в подлокотнике и WiFi usb адаптер.
А так конечно USB всегда под рукой. Единственный минус, это то, что приходится использовать доп питнаие на хаб +5 v. Но тут уже всё придумано, достаточно купить преобразователь DC - DC, он умный как и блок питания, т.е с выводом IGN.
Кстати блок питания для компа носит название M4ATX

мощная штука о 300 ваттах.
Умеет Anti Tump, IGN control, Voltage monitor и.т.д

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Да супер, главное жесткий диск, в специальный корпус поместить, который предохраняет от вибраций и т.п. Иначе бед блоки моут быть. А ноутбук (нетбук) в машину по идеи тоже можно внедрить, к тому же есть даже столики специальные для ноутбука. Над по мозговать

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Да супер, главное жесткий диск, в специальный корпус поместить, который предохраняет от вибраций и т.п. Иначе бед блоки моут быть. А ноутбук (нетбук) в машину по идеи тоже можно внедрить, к тому же есть даже столики специальные для ноутбука. Над по мозговать
Уже ездю с мая по моему месяца и никаких проблем с HDD нет, да и собственно даже если и загнётся, поменять его нет проблем. Но я специально покупал 2.5 и 5.400 RPM дабы снизить риски.

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
а нафига.........нафига пихать рс к печке да есче и так далеко..... места валом под торпедой

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
mcse2000,

кмк лучше вместо hdd воткнуть ssd. проблемы исчезают насовсем.

p.s. Dr.Squaer, зачот за аччот. :) не возражаешь, если мы его потом в базу знаний закинем? потомкам в науку. :)

khatet 745,

в машинах с одной печкой в обшивке багажника с левой стороны нет ничего. а в машинах с двумя печками там нет выемки, куда компутер засунут. см. первый пост. :)

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
а нафига.........нафига пихать рс к печке да есче и так далеко..... места валом под торпедой
Печки там нет и не было никогда, под торпедой если ты конечно её разбирал места нет. Я разбирал меняя заслонку, и потомты мне предлагаешь найти место под торпедой, снять торпеду, поставить комп, собрать торпеду? Крутой мазохизм получается, особенно учитывая что доступ к комплектующим будет таким удобным, это примерно тоже самое как замуровать системник в стену и поклеить сверху обоями.
Как то не подумав ты пишешь ;)

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
mcse2000,

кмк лучше вместо hdd воткнуть ssd. проблемы исчезают насовсем.

p.s. Dr.Squaer, зачот за аччот. :) не возражаешь, если мы его потом в базу знаний закинем? потомкам в науку. :)
Да не вопрос.
А вот к SSD пока нет доверия, да и дороговасто получается, с другой стороны посмотрим сколько винт проживёт и как отреагирует на -20 -30. Будет необходимость, воткну SSD.
Пока самое неприятное, это отсутствие управления с кнопок на руле.

Последнее редактирование модератором:

фордик

Участник
629
1
Красногорск
ни фига харду не будет, на РССАR.ru многие писали что диску пи...да придет от вибраций и температур, ни хрена, люди по 1,5-2 года юзают и нифига, все ОКи, БП прикольный, сам заказал такой же из Питера, но мало того что 2 недели катали туда сюда (еба..ое Пони), так еще когда приехал, из пакетика запчасти вместо БП высыпались (еба...ое Пони еще раз), жду продолжение банкета, когда магазин с Пони бодаться закончит, а не думал что бы моник сдвинуть в сторону и установить линейку с USB а может и картридер прикрутить. кстати, вполне можно купить корпус Чипе и Дипе, какого хошь размера, и засунуть комп под сиденье

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
ни фига харду не будет, на РССАR.ru многие писали что диску пи...да придет от вибраций и температур, ни хрена, люди по 1,5-2 года юзают и нифига, все ОКи, БП прикольный, сам заказал такой же из Питера, но мало того что 2 недели катали туда сюда (еба..ое Пони), так еще когда приехал, из пакетика запчасти вместо БП высыпались (еба...ое Пони еще раз), жду продолжение банкета, когда магазин с Пони бодаться закончит, а не думал что бы моник сдвинуть в сторону и установить линейку с USB а может и картридер прикрутить. кстати, вполне можно купить корпус Чипе и Дипе, какого хошь размера, и засунуть комп под сиденье
Тут видишь в чём дело, я упирался именно в Core2Duo дабы имелась возможность запускать Navitel по эмулятором, и как ты сам понимаешь Core2Duo это далеко не Atom по TPD. 6.5W vs 65. И запихать его в мизерный корпус с пассивным охлаждением не получится. Хотя потом уже ко мне пришла в голову мысль о MacMINI :)
Но умная мысля приходит опосля! :)

фордик

Участник
629
1
Красногорск
так и я про тоже, а ты свой за скока брал?? и в предыдущий пост, а на фига пассивное охлаждение? пили люминь и ставь кулеры, я нивител не очень я больше по ИГО, а оно есть и под РС, фронт какой поставил? ЦФ?

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
так и я про тоже, а ты свой за скока брал?? и в предыдущий пост, а на фига пассивное охлаждение? пили люминь и ставь кулеры, я нивител не очень я больше по ИГО, а оно есть и под РС, фронт какой поставил? ЦФ?
По поводу под сидения, не знаю как у тебя, но у меня под сидениями места реально минимум. Не запихнуть туда комп. Фрон ЦФ стоит, по РФ Navitel мне больше нравится. А по Городу с пробками CityGuide

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
незнал что есть навики с одной печкой, на фотке не оч хорошо видно, но теперь пригляделся и понил

а нехватка места наверное из-за того что он с одной печкой-воздуховоды назад и прочая хрень

я поночалу хотел впихнуть в Lincoln Navigator рс(до этого был опыт внедрения в японобус), так что наличие места я прорабатывал, мест в этом бегемоте валом, правдо надо изготавливать корпус, со стондартными все хуже но тоже есть возможность

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
По поводу под сидения, не знаю как у тебя, но у меня под сидениями места реально минимум. Не запихнуть туда комп. Фрон ЦФ стоит, по РФ Navitel мне больше нравится. А по Городу с пробками CityGuide
да валом там места, под сидением всмысле

фордик

Участник
629
1
Красногорск
"на вкус и цвет" про фломастеры писали, это про навигацию, а на счет фронта http://www.pccar.ru/ здесь есть RR DS, группа увлекшихся товарищей сделала свой фронт очень даже ничего, по поводу размещения компа, я сначала думал под переднее кресло потом под заднее, потом подумал и решил пилить подлокотник, короче в самом пике моих извращения когда наготове лежал инструмент для обрезания всего лишнего, машина погорела, пока пешеход, но как тока восстановлю то процесс продолжиться

khatet 745

Старожил форума
4 487
65
газ-66, уаз 469
Балашиха
а да забыл главное сказать МОЛОДЕЦ если найдеш решение с адаптерами на руль, я тоже себе вкрячу, а то дома валяеца пару комплектов как практичеки неиспользуемые медиаценты юзаю.........есче надо бы ПДУ добавить

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
аха, а скока будет стоить ssd, емкостью хотя бы 150-200 метров?
ты 150-200 гб имеешь в виду? в районе $300: Intel X18-M SATA 1.8" SSD 160GB SSDSA1MH160G1HP X25-M, хотя мне не совсем понятно, зачем нужно так много в car pc. и это ведь навороченный высокопроизводительный ssd, а бывают и гораздо проще и дешевле. у меня есть нетбук acer, я его за $200 два года назад покупал - в нём ssd на 8 гб, до сих пор работает и не жужжит (простите за каламбур). и стоит радикально других денег: 1.8 Inch 8GB SATA SSD.

я б лучше такой поставил. однозначно надёжнее hdd по вибрациям и с температурами тоже лучше дружит, за счёт отсутствия движущихся частей. а музыки и видео всё равно надо в сменный дисковод совать, или флешки в usb. недаром же люди сперва придумали cd changers, потом mp3-cd, а потом mp3 cd changers. удобно потому что. :)