Бортовой компьютер Орион БК-51 на FE1

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
Захотелось мне следить за расходом топлива и т.п. т.к. на предыдущем авто ставил мультитроникс,но там был протокол OBDII,очень удобно,но порой раздражали циферки расхода топлива)))
Не баловство,но хочется.
Подобрал вроде бы подходящий на мой авто Орион БК-51.
По скольку не нашел здесь о такой игрушке ничего,по этому хотелось бы услышать мнение форумчан.
Вот его инструкция http://autoelektronika.ru/files/bk-51.pdf.
Хотелось бы узнать мнение,надо-не стоит,тонкости подключения и т.д.

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
Не кто такого не делал. Если решишь сделать , делай подробный отчет с фотками. Будешь первопроходцем.

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
Наш авто бортовые компьютеры не уважают. Подключить можно только в универсальном режиме. При этом бортовой комп работать будет только как маршрутный - расстояние, топливо, время.

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
Наш авто бортовые компьютеры не уважают. Подключить можно только в универсальном режиме. При этом бортовой комп работать будет только как маршрутный - расстояние, топливо, время.
То что в универсальном я в курсе.Ну хоть расход,время и то не плохо. Вот только надо ставить проходную муфту с датчиком скорости на коробку,там же тросик вроде идет от спидометра?!
И вот еще озадачился,на спидометре шкала в милях и километрах,а на пробеге? Что то подозреваю,что в сухопутных милях 1миля=1.6км. Проверил расход по городу и вышло 18 литров, и это греет)))) Т.к. на каравашке автомате у меня расход плавал от 17до 21литра.,а там лошадок и объем движка меньше.

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
По расходу отдельная тема есть в Основном разделе.
А датчик скорости на наших авто есть. Раздаёт сигнал на мозг и круиз-контроль. Можно попытаться сигнал с него взять.

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
А датчик скорости на наших авто есть. Раздаёт сигнал на мозг и круиз-контроль. Можно попытаться сигнал с него взять.
Оп ля,вот это здорово.Спасибо,а то книжонка только завтра должна придти.

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
А зачем книжонка? В Базе знаний поройся. Там схемы имеются. И книжонка есть. Хоть на аглицком, да зато более полная, чем кривое русское издание.

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
Я ужо качнул на англицком,но просто картинки без пояснений просматривать не айс.
На сколько кривое русское издание не знаю,но на додж и маверик книжки были нормальные.
Сейчас вот пытаюсь ковырять Microcat Ford USA 2014-11,но в ней вин моего авто пробивается частично и даже место производства не выдает,а уж все остальные позиции со скрипом и то общие.Может прога кривая?!

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
Кинь свой ВИН.
У меня микрокат за 3 квартал 14-го.
В и-нете есть ещё Митчел он деманд. Тож интересное чтиво. Рекомендую.

Blazhik81

Участник
101
1
Ford Explorer U1 1992
Москва
для нас есть оч полезная система ALLDATA Domestic есть на рутрекере. там вообще все наши допотопные аппараты есть включая каталог ЗЧ
а по поводу Бк мысль интресная сам вот сижу прокуриваю инет на пример этого. будут подвижки пиши обязательно

Lex 26rus

Участник
41
0
Ставрополь
Бортовик на наши аппараты не воткнуть в принципе... Ведь у нас не К-Line, не L-Line нет и тем более OBD протоколом и не пахнет... так что шансов нет...

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
Бортовик на наши аппараты не воткнуть в принципе... Ведь у нас не К-Line, не L-Line нет и тем более OBD протоколом и не пахнет... так что шансов нет...
Да нет))) Можно воткнуть любой,но только универсальным подключением. Будут показатели расхода топлива,пробега,скорости и т.д.,но не будет считывать и исправлять ошибки т.к. действительно нет OBD протокола. Так нельзя требовать невозможного))) Бог с ними с ошибками,лишь бы уследить когда авто начнет жрать непомерно,а значит где то неисправность. Так что за неимением ничего это тоже пойдет.

Добавлено через 3 минуты
для нас есть оч полезная система ALLDATA Domestic есть на рутрекере. там вообще все наши допотопные аппараты есть включая каталог ЗЧ
А какой год и какой номер диска,а то там размеры конские)))) Качать при моей возможности умучаешься)))

-=mj=-

Участник
135
4
Ford Explorer 1992
Нижний Новгород
Коллега, вы чересчур пессимистичны.
1. Есть в природе девайсы которые наши мозги читают в последовательный порт. и проги для винды есть (ну да. самопал. но работают).
2. AVR и прочие Arduino + немного обвеса, софт самописный, OLED дисплей вместо тахометра в приборке и вот оно счастье! :) (сейчас изготовлением прототипа подобного девайса занят для своего машина. Запасной приборкой обзавелся, рассыпуху, датчики и микроконтроллеры запас. Осталось только экран подходящий у кетайцев выбрать.)

Добавлено через 2 минуты
А какой год и какой номер диска,а то там размеры конские)))) Качать при моей возможности умучаешься)))
Земляк, если нужно, могу хоть весь вынести. У меня с этим проблем нет. Потом приедешь с флешкой-диском и забирай.

Последнее редактирование модератором:

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
Земляк, если нужно, могу хоть весь вынести. У меня с этим проблем нет. Потом приедешь с флешкой-диском и забирай.
Вот это здорово:good:
Весь не нужон))) Надоть только на моего крокодильчика)))
Если качнешь буду премного благодарен.
Как будет в наличии стукни в личку и телефончик,созвонимся и я подъеду.

-=mj=-

Участник
135
4
Ford Explorer 1992
Нижний Новгород
Вот это здорово:good:
Весь не нужон))) Надоть только на моего крокодильчика)))
Если качнешь буду премного благодарен.
Как будет в наличии стукни в личку и телефончик,созвонимся и я подъеду.
Завтра можно забирать. Флешку не менее 8гигов пустую вези. Телефон сейчас в личку зафигачу.

Lex 26rus

Участник
41
0
Ставрополь
Коллега, вы чересчур пессимистичны.
1. Есть в природе девайсы которые наши мозги читают в последовательный порт. и проги для винды есть (ну да. самопал. но работают).
2. AVR и прочие Arduino + немного обвеса, софт самописный, OLED дисплей вместо тахометра в приборке и вот оно счастье! :) (сейчас изготовлением прототипа подобного девайса занят для своего машина. Запасной приборкой обзавелся, рассыпуху, датчики и микроконтроллеры запас. Осталось только экран подходящий у кетайцев выбрать.)

Добавлено через 2 минуты

ну про умельцев я не говорю... имел ввиду что в продаже таких нет:cry:

Добавлено через 1 минуту
Да нет))) Можно воткнуть любой,но только универсальным подключением. Будут показатели расхода топлива,пробега,скорости и т.д.,но не будет считывать и исправлять ошибки т.к. действительно нет OBD протокола. Так нельзя требовать невозможного))) Бог с ними с ошибками,лишь бы уследить когда авто начнет жрать непомерно,а значит где то неисправность. Так что за неимением ничего это тоже пойдет.

да это я за бортовик не считаю... эта инфа у меня и перд глазами есть и так

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
да это я за бортовик не считаю... эта инфа у меня и перд глазами есть и так
Тогда поделитесь секретом как вы видите и считываете расход топлива за пробег,ну на пример за день или за поездку?!:D
А если вам нужно считать ошибки и их обнулить,тогда вам нужен сканер:D

Lex 26rus

Участник
41
0
Ставрополь
Тогда поделитесь секретом как вы видите и считываете расход топлива за пробег,ну на пример за день или за поездку?!:D
А если вам нужно считать ошибки и их обнулить,тогда вам нужен сканер:D
ну такой вопрос никогда не терзал... за 60 миль знаю. А там видно будет на литр больше, меньше... к чему точность? Ежели только не для работы...
какой сканер к нашему динозавру? есть такой?

Dimson74

Участник
73
1
Нижний Новгород
ну такой вопрос никогда не терзал... за 60 миль знаю. А там видно будет на литр больше, меньше... к чему точность? Ежели только не для работы...
Так должен быть))) Не только мультиметром и диодом считывают ошибки.

Добавлено через 2 минуты
А слежение за расходом все же необходимо хотя бы для своевременного обнаружения возможной неисправности.

Lex 26rus

Участник
41
0
Ставрополь
А слежение за расходом все же необходимо хотя бы для своевременного обнаружения возможной неисправности.[/QUOTE]

на сколько я понял его нет... ну или я не встречал, да и даже если он есть, то путного он вряд ли что-то покажет, кроме номеров ошибок....