Олег, бонистика - от слова "бона"/ купюра - коллекциониование бумажных дензнаков и ценных бумаг.
Собирал я исключительно россию/СССР, т.к. типа патриот.
Какие купюры не собирал бы, все теряю в магазине. Хотя дома лежит подаренный набор (комплект) монет Шпицбергена (в обращении были меньше года, потом запретили и уничтожили, а у меня остались)
Олег, бонистика - от слова "бона"/ купюра - коллекциониование бумажных дензнаков и ценных бумаг.
Собирал я исключительно россию/СССР, т.к. типа патриот.
Я вот тоже собираю Россию
с 1925 по 1995 год собрал всё...
С 1917-21 тоже и царскую Россию от революции до 1899, а вот 22 и 23й года с пробелами
эх и 1924-й год самый самый небюджетный, особенно трактор с ленивцами....
Какие купюры не собирал бы, все теряю в магазине. Хотя дома лежит подаренный набор (комплект) монет Шпицбергена (в обращении были меньше года, потом запретили и уничтожили, а у меня остались)
Я вот тоже собираю Россию
с 1925 по 1995 год собрал всё...
С 1917-21 тоже и царскую Россию от революции до 1899, а вот 22 и 23й года с пробелами
эх и 1924-й год самый самый небюджетный, особенно трактор с ленивцами....
Все ли??? И все билоны 1931 года? не заливаете ли вы батенька? и 58-й?
И 5 коп 1927/33/34/35 ст. и 3 коп 1927 тоже?
НЕ ВЕРЮ!!! :roll:
Пысы. Трактор с ленивцами 24 года вполне бюджетен, сложнее найти 21/22 без трактора.
Пыпысы. 22 год был весь (там только 2 коп дорогущие, т.к. раритет, но иногда встречается - я купил на блошином рынке в Ёбурге случайно, билонов полно). В 23 году медь вообще не чеканилась.
Был пробный тираж, что-то мудрили с номиналом и с дизайном. В серию не пошли, но успели отчеканить пару тысяч штук, оттого нумизматы по ним и сохнут:lol: Лично я ни разу эти монеты не видел, только слухи собирал
Все ли??? И все билоны 1931 года? не заливаете ли вы батенька? и 58-й?
И 5 коп 1927/33/34/35 ст. и 3 коп 1927 тоже?
НЕ ВЕРЮ!!! :roll:
Пысы. Трактор с ленивцами 24 года вполне бюджетен, сложнее найти 21/22 без трактора.
Пыпысы. 22 год был весь (там только 2 коп дорогущие, т.к. раритет, но иногда встречается - я купил на блошином рынке в Ёбурге случайно, билонов полно). В 23 году медь вообще не чеканилась.
Бонистика - ветвь исторической науки, изучающая бумажные денежные знаки и боны как исторические документы....
Ключевое слово - БУМАЖНЫЕ
А по поводу своих слов, забыл сделать уточнение, что собираю только государственные выпуски денежных знаков. Ни облигации, ни лотерейные билеты и прочее...
трактор с ленивцами стоит от 15 до 60 тысяч рублей за каждую бону, в зависимости от состояния. Образец зашкаливает за 4К зелени.
для меня это не бюджетно.
21 год вообще ничего редкого не содержит...