дядя Алик

Бронконекромант
Модератор
Клубная карта
2 871
662
Ford Bronco 1984
Электросталь
все мне братан мозги прожужжал про антифриз, мол у него европеец Авдотий из 90-х, и там мол зеленый антифриз, а у меня на древнефорде с дрыглом из 60-х красный. не комильфо мол.

вот стал курить тему. начну по порядку: у меня когда я взял у Геннадий1 мелкобронку антифриз был красный. ну как бэ я и доливал туда красный Норд. но вот взяли меня сомнения и я решил посмотреть откуда руки у кальмара растут. а это оказалось щекотливым занятием ибо я натыкался на такого содержания вещи неоднократно:
запомните зелёный для чугунных блоков

красный (розовый) для алюминиевых.

МЕШАТЬ нельзя.!

При использовании КРАСНОГО антифриза в чугунном блоке, возможна корозия блока т.к. пакет присадок в розовом антифризе работает на защиту аллюминия и отношения к чугуну не имеет!
вспомнил что наши Кёльны из чугуния. полез перекуривать тракс к братьям нашим самым ближним, с теми же Кёльнами, так вот они как положено в большинстве льют зеленый
отсюда вопрос, а какой льёте вы?

zima4

Старожил форума
1 327
52
Город Герой Сталинград
я концентрат бадяжу и лью уж несколько лет как.... на все машины которые у меня были
Да понятно что концентрат. Он ведь тоже разноцветный бывает . Я зеленый и красный артефакт ..... Синий по моему тоже .

Добавлено через 41 секунду
Артефакт - встречал

zima4

Старожил форума
1 327
52
Город Герой Сталинград
Надо звать гуру на помощь :-D

Prapor

Участник
64
4
Ford Ranger 2007
Moscow
По мануалу в моём кёльне 07 года надо использовать Motorcraft Specialty Orange Engine Coolant. Сейчас залит красный.

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
После долгого чтения форума я плюнул, посмотрел в мануал, увидел там спецификацию, под которую экзист мне предложил концентрат Shellzone зеленый (ну и беглым гуглом ищется, что по этой спецификации антифризы зеленые). Хотя звонил официалам, там манагер мамой клялся, что моя спецификация - это желтый. А зеленый отличается двумя буквами в конце.

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Я знаю, что цвет антифриза зависит от присадок, он не только не замерзает в отличие от воды, но и лучше отводит тепло и имеет более высокую температуру замерзания.

Я заливал зелёный, смешивал с синим - всё отлично.
Красный смешивать нельзя, насколько знаю.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Залит оранжевый Мотыль (Motul).
Запомните - цвет роли не играет. Антифриз любого стандарта может быть любого цвета. И Ж12 может быть и красный и зеленый и синий... Надо просто ориентироваться на техническое описание фриза...
запомните зелёный для чугунных блоков

красный (розовый) для алюминиевых.
Извините - бред! А оранжевый для пластмассовых штоль?
Но мешать друг с другом нельзя - это точно!

Последнее редактирование модератором:

zima4

Старожил форума
1 327
52
Город Герой Сталинград
stm, если он разный в техническом описании и нельзя смешивать хоть и G12 .... То значит и состав разный жидкостей ...т.е и химические процессы при контакте с алюминием и чугуном тоже будут разные ?

Добавлено через 30 секунд
по химии у меня банан , если че )) Не ругайте сильно !

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Вот http://www.tosol-sintez.ru/?id=3471 лью уже лет 5 и все прекрасно. В любом магазине есть, головы не разъедает - проверено не на одном авто. Красный содержит присадки чтобы не окислялся аллюминий

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Да, но я про то, что цвет ни в коем случае не может играть определяющую роль!
А по хим составу - только один вид фризов может наносить заметный вред чугуниевому двиглу - собсно стандартный фриз ака "Тосол" (тм) и все, что аналогично по технологии - в их составе неорганика, которая при прочих равных условиях при старении может образовывать кислые компоненты. Но замечу - при старении - т.е. меняй фриз вовремя! А не как многие - по 5 лет на одном и том же ездят...
Все остальные Ж11, 12, 12+, 13, 100500 - чугунию вреда не наносят. Там больше под алюминий и медь заточено - разными способами добиваются уменьшения вреда на новых движках и радиаторах...

Рус ки

Участник
189
10
тверь
у меня зелёный концетрат смешан с дис. водой.
на "Победе "прям видно как синий тосол по тихоньку головку проедает.

DimA50

Lincoln repairing itself
Клубная карта
1 477
100
Lincoln Navigator 2005
Volokolamsк
Всем доброго вечера! Хочу попробовать MOTORCRAFT VC7B. Желтого цвета. Заменить полностью. С самого рождения авто не менялся! Цвет не понятно какой.

Вложения