Антифириз

Altium

Новичок
17
0
#1
Помогите советом. Только-только приобрел Ford Explorer U2 1995. Наблюдаю пустой расширительный бачок, вроде нигде не течет. В машине не в зуб ногой, первая иномарка. Надо долить, но не знаю какой. У предыдущего хозяина узнал только, что он должен быть красный. С его слов все равно какой, лишь бы красный. Температура движка по середине шкалы, я так понимаю норма. Но хотелось бы решить проблему побыстрее. Разбираться особенно времени нету. Пока я все книжки прочитаю(или скачаю по рвущемуся дайал-апу), день и закончится, магазины закроются. Кто, что посоветует. ПАМАГИТЕ...
 

vm1958

Старожил форума
4 850
78
Ford Big Bronco 1989
С-Петербург, Парголово
#2
Altium сказал(а):
Помогите советом. Только-только приобрел Ford Explorer U2 1995. Наблюдаю пустой расширительный бачок, вроде нигде не течет. В машине не в зуб ногой, первая иномарка. Надо долить, но не знаю какой. У предыдущего хозяина узнал только, что он должен быть красный. С его слов все равно какой, лишь бы красный. Температура движка по середине шкалы, я так понимаю норма. Но хотелось бы решить проблему побыстрее. Разбираться особенно времени нету. Пока я все книжки прочитаю(или скачаю по рвущемуся дайал-апу), день и закончится, магазины закроются. Кто, что посоветует. ПАМАГИТЕ...
не парься, долей простой воды...морозов уже не будет, а потом ближе к зиме поменяешь просто всю жидкость...
 

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
#4
Если красный, то и лей красный, любой. Либо желтый, тоже любой... Или воды дистиллированной, так спокойнее... Дальше искать причину неуровня, устранять причину, промывать систему и заливать новую жижу. Тут уж какая тебе больше понравится... ;)
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#5
Смотреть уровень, естественно, на горячей машине. А то у меня шеф, как-то, носился в панике, что у него на новых Ниссане и Мицу тоссол куда-то пропал, думал что слили :)
 

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
#6
Акула сказал(а):
Смотреть уровень, естественно, на горячей машине.
Э-э-э-э...... ты чоо :shock: ? На горячей он будет выше серидины.... Надо ж на холодную смареть, шоб не ниже минимума.....
 

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
#7
Так пацаны. Немного стоп про цвет антифриза. Не знаю, как у вас, но у меня в мануале совершенно четко написано - красный (long life) ни в коем случае не лить. У жены в Круслере ситуация прямо наоборот - заливать только красный. Я в химии не силен, но, как понимаю, у них основы и присадки могут быть разные. А эти два параметра очень хорошо влияют на работу помпы и прочих сальников.
 

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
#8
основа у них та же самая, а вот присадки могут быть разными... где то тут уже обсуждали цветные антифризы...
 

Хоттабыч GM lover

Укротитель дикого Экспа
2 354
17
#9
CodeX
Да вот тут я не знаю. Но когда у жены потек радиатор, консультировался с официальным дилером Круслера (чего доливать), мне было однозначно заявлено, что у разноцветных антифризов не только присадки, но и основа разная. Как говориться, за что купил, за то и продаю. :lol: Еще раз повторюсь, я в химии профан :oops:
 

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
#10
По сути есть два типа антифризов: первый - на основе этиленгликоля, так сказать традиционные (все эти зеленые, синие, красные и пр.). Они считаются экологически вредными, поскольку этиленгликоль - яд. Поэтому начали производить еще один тип антифризов - на основе пропиленгликоля (они обычно красного цвета). Но при этом надо иметь ввиду, что не все продающиеся у нас антифризы красного цвета являются именно таковыми. Само производство антифризов на основе пропиленгликоля существенно дороже обычного, а потому их производство еще не так велико в силу повышенной стоимости и у нас я думаю их вообще еще не продают.
Поэтому в данном случае следует рассматривать именно традиционные антифризы на основе этиленгликоля. Их можно разделить на несколько групп и подгрупп в зависимости от типа применяемых ингибиторов.

1) Это антифризы с применением неорганических ингибиторов, т.е. тех силикатов, о которых я говорил выше. Они обычно бывают зеленого, сине-зеленого или желтого цвета. Они обычно обозначаются G 11 или G 48.
При этом эту группу антифризов следует разделить еще на две подгруппы: североамериканские и европейские.
В североамериканских присутствуют также фосфаты, а в европейских их применение запрещено (по экологическим мотивам). Европейские также не содержат аминов, а некоторые и нитритов. В североамериканских существует небольшая подгруппа так называемых Low Silikate Formula, т.е. антифризы с пониженным содержанием силикатов.
При этом здесь можно отметить также то, что у большинства современных антифризов, произведенных в Европе содержание силикатов снизилось и их можно рассматривать как аналог американских Low Silikate Formula.

2) Это антифризы с применением органических ингибиторов, т.е. тех карбоксилатных кислот, о которых я говорил выше.
И их можно как бы разделить на две подргуппы:
а) G12, G12+, G30(VW), G33(PSA), G34(GM) окрашиваются в оранжевый или розовый цвет. По составу практически идентичны между собой, а также идентичны антифризам Texaco Havoline, Extendet Life, Dex Cool и Shell ELC. Главная их особенность состоит в том, что все они основаны на двух типах карбоксилатных кислот (и даже больше), но не содержат силикатов, фосфатов, боратов, нитритов, аминов и нитратов.
б) Honda Genuine Coolant Tupe 2 (синий) и Toyota Long Life Coolant (красный) содержат ОДИН !!! тип карбоксилатных кислот. ДРУГОЙ тип карбоксилатніх кислот не используется по причине негативного воздействия на некоторые части двигателя (а я выше обращал внимание на то, что пересмотрев множество антифризов в части допусков обнаружил такую особенность, что японские допуски в них крайняя редкость, хотя всякие иные присутствуют).

Главный вывод в итоге следует сделать такой: вопрос не столько в цвете антифриза, сколько в составе присутствующих в нем ингибиторов. При этом, согласно мануала, Хонда вообще не допускает применение силикатных антифризов.

Так вот когда я занялся подбором антифриза для машины то обнаружил следующее:
- среди большого набора предлагаемых к продаже синих, зеленых, желтых антифризов (т.е. не карбоксилатных) я не нашел ни одного без силикатов. При этом, если производитель известный и серьезный, то он чесно указывает на маркировке в составе антифриза наличие силикатов. Производители по-проще или малоизвестные вообще ничего не указывают, типа что хочешь, то и думай;
- среди присутствующих в продаже красных и оранжевых антифризов (т.е. карбоксилатных) я также, например, не обнаружил в маркировках о его составе наименований (вида) используемой кислоты, чтобы определиться относительно того, не запрещена ли она Хондой для своих двигателей. Т.е. по сути такой антифриз - это как кот в мешке.

Все это и побудило меня принять единственно для себя правильное решение - если нет возможности должным образом со 100%-й уверенностью подобрать неоригинальный антифриз, нужно брать только оригинальный. Здоровее машинка будет, а у меня, соответственно, будет меньше проблем.
Хотя, как я вижу, в общей массе народ как-то не очень требовательно подходит к подбору антифриза. Может потому на форумах и встречается потом много вопросов, связанных с плохой работой охлаждающей системы и следующих за этим последствий.
 
64
0
Москва
#12
у меня зелёный цвет это точно антифриз?

а то я незнаю что до меня лили туды.и как при замене всё слить чтоб не промывать всю систему? и почему нельзя тосол объясните дураку
 

Linc

Участник
671
2
Москва
#13
Что б не плодить тем. Напишу вопрос тут.
В морозные дни оказался с оказией в гараже. Ну и ради интереса решил поглядеть: не замёрзла ли "незамерзайка"? "Незамерзайка не замёрзла, но зато в расширительном бочке я не обнаружил антифриза. Вернее, он там был, но на донышке в виде лужицы (аккурат, где трубочка снизу подходит). Зато в радиаторе антифриза было в прямом смысле по горлышко! Долил в бачок литрину и призадумался: а так и должно быть? (Машина не ездила неделю на тот момент).
А сегодня вот приехал на работу и обратил внимание, что в расширительном бачке как был залитый мной литр - так и остался. И в радиаторе по горло!..
Так вот, собственно вопрос (для тех кто в курсе): так и должно быть? Потому, как подтёков никаких нет и не было. (Пол у меня бетонный в гараже - увидел бы сразу).
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#14
Вообще то не должно. Уровень в расширителе на горячую и на холодную должен заметно различаться. Но раз нигде не течет... Поезди, понаблюдай, пощупай на горячую верхний патрубок на заведенном и заглушенном, потом на заглушенном холодном. Сравни давку, думай дальше, спрашивай. Мож просто по случаю мороза у тебя ОЖ не нагревается до такой степени чтоб в расширитель идти. Но все равно странно
 

Linc

Участник
671
2
Москва
#15
Вот-вот... К последнему как раз сам и склоняюсь. Ведь в бачок-то излишки должны собираться. :-(
 

Александр best bronco

Активный участник
989
5
BMW x7
Москва
#16
погодите насколько я знаю у расширительного бачка есть отметка на холодный уровень.........у меня антифриз ухоил с 2 мест(во время холодов) это радиатор печки и нижний патрубок радиатора(он новый !!!!) просто при сильном морозе начиная от -20 пластик радиатора сужиается и сам патрубок дубеет и течени особо не заметно было, все проходило как жидкость хоть до +10 прогрется в радиаторе и откроется термостат